Авторизация
 
  • 13:21 – Похороны детей, погибших под Ханты-Мансийском в Нефтеюганске: видеозапись уже опубликована в сеть «Интернет» 
  • 13:21 – Дом2 4595 дня Вечерний и Ночной 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:21 – Дом2 4595 Дневной эфир 08/12/2016 смотреть онлайн 
  • 13:21 – Про любовь сегодняшний выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 

Американцы покинули российский шельф

162.158.78.178

Американцы покинули российский шельф Фото: EPA

Санкции США против энергетического сектора России опубликованы в среду в Федеральном регистре США и официально вступили в силу.

Новый раунд ограничений подразумевает запрет на поставку оборудования для глубинной добычи (свыше 152 м), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа. На практике это означает дополнительный контроль американскими властями экспорта определенных технологий и продукции. Перед выдачей экспортной лицензии Бюро промышленной безопасности Минторга США должно будет проверить конечного получателя этой продукции. Если он и его деятельность прямо или косвенно подпадают под указанные выше критерии «нетрадиционной добычи», в лицензировании будет отказано.

В список такого оборудования входят буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта, дистанционно управляемые подводные аппараты, насосы высокого давления. Таким образом, вопрос о выдаче лицензий на экспорт этого оборудования будет решаться не только на основании общих правил, но и по каждому отдельному случаю. Если же покупатель не в состоянии точно сказать властям США, в каких проектах будет использовано оборудование, в лицензиях также будет отказано.

Американские санкции в целом повторяют линию европейских ограничений, принятых 31 июля, однако последние были гораздо менее жесткими. Евросоюз запретил поставлять России технологии для глубинной добычи нефти, освоения арктического шельфа и разработки сланцевых нефтяных запасов. Газовую отрасль европейцы намеренно вынесли за скобки. Кроме того, они не давали жесткое определение «глубоководному бурению», тогда как Вашингтон уточнил, что такими проектами может называться промысел на глубине свыше 500 футов (152,4 м).

В отличие от американцев европейцы будут отказывать в выдаче экспортных лицензий только при наличии «разумных оснований» полагать, что экспортируемое оборудование будет использовано в указанных проектах (глубоководное бурение, освоение арктического шельфа и добыча сланцевой нефти). Наконец, список подпавшей под дополнительный контроль продукции в США несколько шире и включает в себя технологии газовой отрасли (например, оборудование для промышленной очистки природного газа). Кроме того, под экспортный запрет подпадут программное обеспечение и данные, если они используются в глубоководных, арктических или сланцевых нефтяных проектах.

Документ Минторга США подтвердил санкции против Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), введенные 30 июля. Тогда американский Минфин добавил корпорацию в «классический» санкционный список SDN, сейчас же речь идет о специальном «списке организаций» Министерства торговли. «Экспорт, реэкспорт и иной трансфер определенных товаров организации из этого списка тре бует специального разрешения BIS и зачастую становится объектом отказа», — отмечается в документе Минторга.

До этого, 29 июля, на брифинге для журналистов президент США Барак Обама объявил о введении новых санкций против ключевых секторов российской экономики. «Сегодня США объявляют о введении новых санкций против России в ключевых секторах российской экономики: энергетике, вооружении и финансах. США ограничат экспорт товаров и технологий в эти сектора российской экономики. Также заблокируем экспортное кредитование проектов в этих областях», — сказал он. Обама подчеркнул, что санкции коснутся «большого количества российских банков и оборонных компаний».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter