Авторизация
 
  • 19:16 – Тайны следствия-16 5 и 6 серия смотреть онлайн 7.12.2016 сериал 2016 
  • 19:16 – Тимати и Лепс Дай мне уйти клип смотреть онлайн на YouTube 
  • 19:16 – Клип Tatarka-АЛТЫН бьёт рекорды популярности 
  • 19:16 – Оскар 2017 — дата, ведущий, претенденты (номинанты), лонг-лист и прогноз 

Санкции Путина подействуют на самих россиян

162.158.78.75

Санкции Путина подействуют на самих россиян Путин решил ответить на экономические санкции запретом продуктов. Фото: kremlin.ru

Вскоре после заявления о том, что ответные меры «будут аккуратными», российский президент Путин издал указ, запрещающий на год ввозить сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие из стран, которые ввели санкции против России. Это, напомним, США, ЕС, Канада, Австралия, Япония, Швейцария и Норвегия.

ЧТО ЗАПРЕТЯТ

Точный перечень продукции и сырья, ввоз которых запретят или ограничат, опубликует правительство. Это произойдет в четверг, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Замминистра экономического развития Алексей Лихачев заявил, что список уже сформирован.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на анонимных чиновников из правительства, в перечне будут различные виды овощей, фруктов, мясной и молочной продукции, не будет вина и детского питания. Кроме того, они рассказали, что «в список попадет только та продукция, качественная альтернатива которой производится в России или может быть поставлена из стран, не вводивших санкции против России. На физических лиц, если они будут ввозить товары для личных целей, никакие запреты распространяться не будут».

ПОСЛЕДСТВИЯ

Смысл запрета понятен — ударив по кошельку западных производителей, Россия хочет добиться смягчения или отмены введенных санкций. Например, за право поставлять мясо на российский рынок боролись США и Аргентина с Бразилией. Теперь «мясное лобби» США может лишиться отвоеванного кусочка рынка. Впрочем, судя по статистике, их доля в общем импорте мяса и так невелика.

Также запрет ударит по европейским аграриям. Польские власти уже обратилось к ЕС с просьбой компенсировать потери, которые несет их страна после запрета ввозить в РФ свои фрукты и овощи.

Впрочем, санкции подействуют и на самих россиян. «После запрета неминуемо вырастут цены на отечественную продукцию и ввезенную из стран, которые не попали под санкции. Полностью переориентироваться на внутренний рынок не выходит даже у китайцев. Придется работать над импортозамещением, а это процесс не быстрый. Но по продовольственной безопасности это не ударит», — сказал «Вестям» гендиректор консалтинговой компании «НЕОКОН» Александр Ракша.

В соцсетях уже много шуток на тему пустых полок, вроде «Рублевка, вставай!» и «Хватит кормить Россию, решил Кремль». Но глава Россельхознадзора Сергей Данкверт уже сообщил, что работа над импортозамещением идет: Россия предложит увеличить ввоз овощей и фруктов Турции и латиноамериканским странам, свинины и говядины — Бразилии. Турции разрешат ввозить сливочное масло и сухое молоко. Теоретически этот список могут пополнить Китай, Сербия и т. д.

Как пишет российская редакция Forbes, главная проблема — найти замещение для свинины, четверть которой импортируется, и не только из Бразилии, но и из Канады. Запрет не грозит молочной продукции (90–95% производится в РФ) и мясу птицы (90% производится в РФ), говядине (90% ввозится из Бразилии и Парагвая) и водке (импорт — 5%, причем большая часть — это украинский продукт, разливаемый на территории РФ). Могут пропасть с полок виски, ром, джин и абсент.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter