Авторизация
 
  • 07:07 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:07 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:06 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

Россиян посадили на кремлевскую диету

162.158.78.155

Россиян посадили на кремлевскую диету Нехватку европейских сыров россияне почувствуют в первую очередь. Фото: Антонина Цимбалюк

Российское правительство утвердило список товаров, импорт которых запрещен из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии. В него, как и предполагалось, не попали детское питание и алкоголь. Швейцария тоже не упоминается, так что швейцарские сыры в российских супермаркетах останутся. Кроме того, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство готово ввести защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и других отраслях.

БЬЮТ ПО БОЛЬНОМУ

Потери ЕС от введения запрета могут достигнуть 12 млрд евро, заявил глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас. Больнее всего санкции бьют по американcким производителям мяса и европейским аграриям. Однако пока в ЕС менять политику в отношении России не намерены и собираются подавать иск в ВТО. К тому же, по словам представителя Еврокомиссии Роджера Вейта, на РФ приходится менее 10% экспорта сельхозпродукции, примерно 11 млрд евро из общей суммы в 120 млрд евро. «ЕС поставляет в РФ в основном фрукты, овощи и сыры», — сказал он. Кроме того, теперь в Европе следует ждать снижения цен на продукты, пишет портал Bloomberg. Впрочем, учитывая крайне тяжелое положение большинства европейских экономик, этот удар по ним может оказаться очень существенным.

ПОРА ОТВЫКАТЬ ОТ СЫРОВ

Российский Минсельхоз опубликовал данные, из которых следует, что самое уязвимое место в списке, которое потребует импортозамещения, — это сыры (30%). Далее следуют фрукты и ягоды (14,7%), рыба (13,3%), свинина (13,2%), мясо птицы (7,9%), овощи (5,8%), говядина (2,5%), молочная продукция (1,3%). В министерстве подчеркнули, что цифры еще не точные, так как сформированы на данных лишь о части категорий, попавших под запрет. Впрочем, в России множатся комментарии, что это будет во благо стране — место импорта займут российские производители. Вчера ленты государственных информагентств пестрели сообщениями типа «молочники из города N готовы увеличить производство в 2 раза после введения санкций».

УКРАИНА ВСЕ РАВНО ВВЕДЕТ САНКЦИИ

Введение Россией санкций — это еще и намек Украине. Наше правительство, напомним, обещало на днях представить список санкций, которые оно планирует ввести против РФ. Теперь же Россия как бы дает нам понять — введете санкции и ваша продукция также попадет под запрет. Не введете — может быть и минует чаша сия. Впрочем, пока в провластном большинстве настроены по-боевому — вводить санкции несмотря ни на что. «Мы должны как-то реагировать на военную агрессию! Мы видим, что Россия других аргументов просто не воспринимает. Поэтому санкции надо вводить — против российского бизнеса, импорта. Да, мы понесем убытки, но это даст стимул нашему бизнесу искать другие рынки и других партнеров», — сказал нам замглавы комитета ВР по соцполитике Павел Розенко.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter