Авторизация
 
  • 14:02 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из хлеба - часть 2 (эфир от 30.04.2017) 
  • 14:02 – Что? Где? Когда? Финал Весенней серии (30.04.2017) смотреть онлайн 
  • 14:02 – Добров в эфире Рен ТВ выпуск 30.04.2017 смотреть онлайн 
  • 14:02 – Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым 30/04/2017 смотреть онлайн 

Канада отправила экспедицию в Арктику в надежде расширить свою территорию

172.68.65.120

Канада отправила экспедицию в Арктику в надежде расширить свою территорию

Оттава отправляет научную экспедицию в Арктику с целью составления карты морского дна, которая позволит Канаде расширить свою территорию. Согласно сообщению на сайте правительства Канады, два ледокола изучат район хребта Ломоносова от острова Элсмир до Северного полюса.

Первый ледокол — «Терри Фокс» — отправился в шестинедельное плавание в пятницу, 8 августа, из порта Сент-Джонс в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Второе судно начинает экспедицию в субботу. Оба ледокола будут работать в Евразийском бассейне Северного-Ледовитого океана к востоку от хребта Ломоносова.

В канадском МИД рассчитывают, что результаты экспедиций подтвердят права страны на арктический шельф. По словам руководителя дипломатического ведомства Джона Бэрда, страна готова к затратам, необходимым для того, чтобы «Канада добилась международного признания своего континентального шельфа в полном объеме».

Регион, в котором будут действовать ледоколы, богат углеводородами: согласно оценкам, которые приводит BBC News, там содержится до 13 процентов неразведанных мировых запасов нефти и до 30 процентов природного газа.

На арктический шельф, помимо Канады, претендуют Россия, Дания, Норвегия и США. В соответствии с нормами международного права, прибрежное государство может заявлять свои исключительные экономические права на природные ресурсы, которые находятся на морском дне или под ним на расстоянии до 200 морских миль (370 километров) от ее суши. Однако если удаленность континентального шельфа превышает это расстояние, государство может представить подтверждающие это документы в комиссию ООН, которая впоследствии может подготовить рекомендации об увеличении исключительной экономической зоны.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter