Авторизация
 
  • 11:31 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 
  • 11:31 – Тайны следствия 16: смотреть онлайн 1,2,3 и 4 серию 16 сезон от 5 декабря на «Россия 1» 
  • 11:31 – Страсти по Ревизору-4: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:31 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 25-26 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 

Who is сербский «Путин»?

162.158.78.178

«Лента.ру» пропустила рюмочку с владельцем названного в честь российского лидера кафе в Сербии
Who is сербский «Путин»? Кафе «Путин»

Свой «Путин» теперь и в Сербии. В историческом центре сербского городка Нови-Сад открылась рюмочная (бифе — на местный лад), хозяин которой первым догадался сделать из имени президента России товарную марку. Отличительная черта у нее имеется. Это, конечно, образ главы российского государства, выполненный в черно-белых тонах. «Лента.ру» пропустила рюмочку с владельцем «Путина».

Красная площадь во всю стену, российский стяг, улыбающийся Владимир Владимирович. И огромная вывеска «Добро пожаловать к нам!» Признаться, на фоне последних политических событий сочетание выглядит издевательским. Но для хозяина, страшно сказать, «Путина», Радивоя Мильянича все это повод для иронии. Не привыкать — он теперь объект для пристального наблюдения: с момента открытия бифе туда заявились, кажется, все «вражеские голоса» мирового уровня — от британской ВВС до американского CNN.

Людей, к слову, в рюмочной «Путин» немного — и вряд ли это можно объяснить политическими предпочтениями сербов: российский лидер, согласно опросам, пользуется здесь популярностью. Скорее, таковы особенности сезона. Поняв, что я русский, к моему столику подсаживается хозяин заведения. Словно повинуясь его знаку, милая официантка подливает «лозы» — черногорской виноградной ракии. Так, обсуждая «Путина», здесь можно сидеть хоть до утра, поскольку рассказ Мильянича изобилует занятными деталями.

«Я родился в Черногории, вырос в Герцеговине, у нас там все русофилы. Если не 95 процентов, то уж 85 — точно. Так что все логично», — улыбается Радивой, объясняя свои политические пристрастия. Объяснять любовь к России и российской истории в регионе традиционно любят, намекая на общие славянские корни. Но у ресторатора эти корни усилены еще и тем, что он возглавляет политический совет Русской партии Сербии. «Так что мне сам Бог велел», — объяснил Радивой выбор названия для своего заведения.

По его словам, русская идея в Сербии пользуется большой популярностью — Русская партия, начавшая избирательную кампанию без финансовых средств и всего за три недели до парламентских выборов (досрочные парламентские выборы в Сербии прошли 16 марта 2014 года — прим.«Ленты.ру»), собрала больше голосов, нежели рассчитывало ее руководство. «Если бы у нас были деньги и немного больше времени, у нас не то что депутаты — у нас бы своя фракция была в парламенте», — категорично заявляет Мильянич.

К очередной рюмке разговор двух братьев-славян неизбежно скатывается к Украине. «Происходящее там понятно и ребенку. Все войны, которые ведутся сейчас в мире, направлены в большинстве своем против России. Ваша страна позволила себе много того, чего не должна была бы. Например, антиракетный щит в соседних странах уже размещен. Теперь что, надо было согласиться на то, чтобы враги и к границе вплотную подобрались? Понятно, почему в этот момент Путин сказал: хватит», — добавляет Мильянич. Эти слова вызывают бурное одобрение присутствующих.

«Очень жаль обычных украинцев, — продолжает хозяин рюмочной. — Марионетки, пришедшие к власти в этой стране, устроили войну против собственного народа, разрушили экономику страны, и ничего хорошего теперь эту страну не ждет». «Абсолютно непонятно, как Киев собирается интегрировать "бунтующие" области, если сейчас войска самозваного правительства убивают там собственных граждан? Это же невозможно! У нас есть прекрасная поговорка на этот случай: чье стадо — того и луг. Так вот, ни стадо, ни луг на юго-востоке уже не украинские», — рассуждает Мильянич. По его мнению, возможность решить все миром была, но Киев прибегнул к силе и сам себе оказал медвежью услугу. «А теперь Запад хочет вовлечь Москву в открытое военное противостояние, но Путин умело избегает этого сценария», — продолжает Мильянич. Столь здравому анализу ситуации могли бы позавидовать большинство сидящих в Киеве политологов и аналитиков.

Про то, как распадается страна и что такое гражданская война, Радивой знает не понаслышке: в начале 90-х годов ему довелось повоевать против мусульман и хорватов в Герцеговине, а его родной Мостар до сих пор является одним из последних в Европе городов, разделенных по этническому и религиозному принципу. Наверное, поэтому, рассуждает он, в офис Русской партии уже несколько недель звонят люди, желающие отправиться добровольцами в Новороссию — сербы, пережившие нечто подобное в конце прошлого века, хорошо помнят, что значит быть «плохими парнями» в глазах Запада.

Но самое большое недоумение у сербов вызывает внешняя политика стран ЕС: «Непонятно, как они соглашаются финансировать американские внешнеполитические проекты, при этом себе в ущерб? Американцы их чем-то шантажируют, что ли? Проблема Европы в том, что политикой там занимаются психически нездоровые люди, находящиеся в зависимости от денег, ничем другим я такое поведение лидеров ЕС объяснить не могу», — пожимает плечами серб.

Словно в подтверждение его слов, через пару часов приходит новость о запрете на экспорт сельхозпродукции из США, ЕС и стран, поддержавших санкции против России. Ущерб для ЕС, по подсчетам самих европейцев, составит как минимум 12 миллиардов евро. Для Сербии, чья экономика после многолетнего эксперимента с реформированием дышит на ладан, такой расклад может оказаться спасительным — у Белграда и Москвы есть соглашение о свободной торговле, грамотно используя которое сербские фермеры могут занять освободившиеся на российском продовольственном рынке ниши. Если, конечно, и сама Сербия не встанет в еврострой — такие рекомендации официальный Белград получает на протяжении последнего месяца, но пока не сдается.

Впрочем, Радивой категоричен по отношению к введению Сербией санкций против России. «Я не являюсь поклонником нашего правительства по целому ряду причин. Но я уверен, что санкции против России они не введут. Если это произойдет, то это будет последним решением этого правительства — из-за этого в стране может начаться гражданская война», — полагает он. В итоге единственное, чего он объяснить не может, — это вопрос популярности российского президента. «А почему ваша молодежь не любит Путина?» — задает он, похоже, риторический вопрос. «Он же спас страну в шаге от пропасти, а ваши туристы приходят ко мне и смеются. Вчера вот выгнал одну парочку — я хоть по-русски не очень хорошо говорю, но все же понял, что они говорили. И выгнал!» — горячится он, поглядывая искоса на постер с улыбающимся Путиным.

У российского лидера, кстати, вскоре появится возможность лично ответить на вопрос владельца «Путина»: официальный визит президента России в Сербию запланирован на 19 октября текущего года. Полностью исключить, что российский лидер, склонный к экспромтам, решит доехать до уже ставшего знаменитым кафе, нельзя. Вот и поговорят.

Александр Широков


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter