Авторизация
 
  • 13:11 – При пожаре в ночном клубе в Калифорнии погибли 9 человек (ВИДЕО) 
  • 13:11 – Эль-класико завершилось боевой ничьей (ВИДЕО) 
  • 13:11 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 
  • 13:11 – "Челси" вырвал победу в гостях у "Манчестер Сити" в матче АПЛ (ВИДЕО) 

В Норвежском море задержан российский траулер «Новоазовск»

162.158.78.178

В Норвежском море задержан российский траулер «Новоазовск»

Российский рыболовный траулер «Новоазовск» задержан норвежским патрульным кораблем «Нордкап» в Норвежском море. Капитана российского судна обвинили в нарушении правил рыбной ловли, а именно в выбросе за борт мертвой рыбы. Сейчас траулер буксируется в порт Тромсе для расследования.

«Новоазовск» был задержан на промысле, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Центра общественных связей Росрыболовства. Судно не повреждено, экипаж из 45 человек здоров, в порту люди окажутся примерно в 22 вечера по Москве. Арестованный траулер принадлежит ОАО «Архангельский траловый флот», порт приписки - Мурманск.

Капитану задержанного «Новоазовска» Василию Пащенко предъявили обвинения в нарушении правил рыбной ловли в норвежской экономической зоне. Норвежцы полагают, что имело место нарушение правил рыболовства, россияне осуществили «незаконный выброс мертвой или умирающей рыбы за борт».

Капитан траулера придерживается другой точки зрения. По его словам, судно арестовали из-за случайного технического инцидента. Произошел «случайный штучный смыв рыбы за борт в связи с поломкой предохранительной решетки шпигата (отверстие в борту для стока воды с палубы в море) правого борта», сообщили в Росрыболовстве.

«Обычно все решается цивилизованным путем: вносится залог, судно отпускается вместе с экипажем на промысел, потом судовладелец решает проблему в судебном порядке, и, как правило, большую часть таких споров выигрывает российская сторона — больше 60% обвинений снимается, а норвежская сторона еще и покрывает затраты российской», — отметил агентству «Прайм» замдиректора департамента по связям с общественностью Росрыболовства Сергей Горбачев. По его словам, с некоторых пор норвежская сторона использует для задержаний такого плана термин «выбросы» и часто обвиняет в этом именно суда из России. По предварительной информации, на борту могут находиться 45 человек – это проектная численность судна. Задержание прошло без чрезвычайных ситуаций.

Ранее, 1 марта 2007 года, «Новоазовск» также попадал под арест. Основанием для этого стала якобы несанкционированная выгрузка рыбопродукции в мае 2006 года на транспорт М-0579 «Верховина», сообщает «Голос России». После внесения залога в размере 1,28 млн норвежских крон (около 250 тыс. долл.) судно было освобождено из-под ареста.

Подобный инцидент с другим российским судном произошел недавно. Российский траулер «Олег Найденов» был задержан 6 января сенегальскими военными у берегов Гвинеи-Бисау. Власти Сенегала требуют штраф с владельцев судна за незаконную ловлю рыбы в своих территориальных водах. По данным Росрыболовства, на борту судна находятся 82 человека: 62 российских гражданина и 20 граждан Гвинеи-Бисау, среди них три женщины. Задержанное рыболовецкое судно принадлежит компании «Феникс», зарегистрированной в Мурманске. Также появилась информация о том, что никаких нарушений на траулере не выявили.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter