Авторизация
 
  • 11:31 – Обратная сторона луны 2 сезон 1 и 2 серия смотреть онлайн 
  • 11:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12. 2016: смотреть онлайн 14 серия ТНТ 
  • 11:31 – Задержаны оба водителя, нарушившие правила при ДТП в ХМАО 
  • 11:31 – КВН. Кубок мэра Москвы 04/12/2016 смотреть онлайн 

США пообещали не вводить войска в Ирак

162.158.78.178

США пообещали не вводить войска в Ирак Американцы начали бомбить Ирак. Фото: pronedra.ru

В мире замаячила перспектива новой масштабной войны на Ближнем Востоке с участием Запада. США начали бомбить север Ирака, где второй месяц идет гражданская война.

В тему США нанесли авиаудары по Ираку

Американская авиация в выходные атаковала позиции исламских террористов, с которыми воюют иракские власти.

Белый дом объясняет необходимость авиаударов защитой мирных жителей и американского персонала в городах, которые обстреливают боевики.

Правительственные войска не могут справиться с террористами и попросили помощи у США.

Это первые боевые действия американских военных после их вывода из Ирака в 2011 году. Впрочем, о полномасштабном наземном вторжении, как убеждает Вашингтон, речь не идет.

Тем временем после начала бомбежек американцами западные авиакомпании начинают отказываться от полетов над Ираком.



ВОЙСКА НЕ ВВЕДЕТ

Президент США Обама в своем субботнем выступлении уверял, что не будет развязывать новую иракскую войну, но пообещал «долгосрочную кампанию» в Ираке. «Мы поддерживаем иракцев в их антитеррористической борьбе, но американские военные подразделения не вернутся в Ирак воевать, — заявил Обама. — По мере необходимости мы продолжим наносить точечные удары по джихадистам».

Ранее Белый дом настаивал на объединении в Ираке различных религиозно-этнических групп. Пока же иракское правительство контролируется шиитским большинством, поэтому другое, враждующее с ними, исламское течение (сунниты) поддержало боевиков-исламистов.

Террористы хотят создать свое государство — халифат, который, по их замыслу, станет оплотом для всех джихадистов (радикалы, которые также захватили часть Сирии и прорываются в Ливан).



ПОГИБАЮТ ОТ ЖАЖДЫ

Иракский кризис поставил страну на грань разделения на три части и вызвал поток из десятков тысяч беженцев (в основном представителей религиозного меньшинства — курдов-езидов), которые вынуждены скрываться от исламских экстремистов в горах.

Части удалось бежать в соседнюю Сирию, но большая группа из примерно 40 тысяч курдов оказалась заблокирована. Там очень жарко, и люди погибают от жажды, жертвами обезвоживания стали уже почти 60 детей. Американцы и британцы сбрасывают с воздуха воду и еду, но этой гуманитарки недостаточно, чтобы накормить и напоить всех попавших в горную ловушку, говорят в ООН.

На Западе думают, как снять беженцев с этой горы и помочь им бежать. Курдов, которым не удалось скрыться от исламских боевиков, нашли в братской могиле — их минимум полтысячи, сообщил Reuters иракский министр по правам человека Мухаммед Шиа аль-Судани. Он утверждает, что женщин и детей закапывали живьем.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter