Авторизация
 
  • 09:01 – Тайны следствия 16 сезон 3 серия 4 серия 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 09:01 – Обратная сторона Луны 2 сезон 3, 4 серия 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:01 – Осколки счастья: смотреть 169-170 серию онлайн 
  • 09:01 – Обратная сторона Луны 2: 1 и 2 серия смотреть онлайн, 2 сезон на Первом 

Чего ждет Путин для вторжения в Украину

162.158.79.37

Чего ждет Путин для вторжения в Украину Путин ждет наступления коллапса в Украине. Фото пресс-службы президента России

В пятницу вечером украинское информпространство взорвал замглавы Администрации президента Валерий Чалый, заявивший в эфире «Шустер Live», что украинская власть в последний момент предотвратила вторжение российских войск. Правда, вторжение предполагалось, судя по словам Чалого, несколько нестандартное: «В сторону украинской границы двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой РФ, вроде по согласованию с Комитетом Красного Креста. Должна была войти гуманитарная колонна с «миротворцами», очевидно, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт». По словам Чалого, вскоре было получено сообщение, что Красный Крест эту операцию с российскими властями не согласовывал, и президент провел экстренное совещание с силовиками, после чего российскую спецоперацию удалось предотвратить.

У этого заявления была своя предыстория. В прошлый вторник Россия предложила Совбезу ООН направить в Донбасс российскую гуманитарную помощь под эгидой Красного Креста. При этом, по версии российских СМИ, Красный Крест одобрил это предложение. Однако в пятницу на экстренном заседании Совбеза представитель Украины заявил, что появление на востоке Украины российского гуманитарного конвоя может привести к эскалации конфликта, тогда же Вашингтон и Киев заявили об угрозе российского вторжения. Представитель США Саманта Пауэр заявила, что любая односторонняя акция России «будет считаться вторжением в Украину».



Чего ждут ястребы

Стоит ли ждать такой акции? Политолог Сергей Марков, выражающий точку зрения кремлевских ястребов (сторонников вторжения в Украину), считает, что российская власть все-таки пойдет на «миротворческую операцию». Косвенно это подтверждается словами министра обороны России Сергея Шойгу, сказанными на днях личному составу 15-й отдельной мотострелковой бригады вооруженных сил РФ: «Как вы знаете по прошлым примерам, в том числе и этой бригады, миротворческие подразделения могут быть востребованы неожиданно... Именно поэтому подразделения и бригады миротворческих сил должны быть в постоянной боевой готовности».

Также Медведев не исключил возможности введения миротворцев на восток Украины

В то же время среди ястребов разнятся версии о направлении удара. Часть считает, что нужно ограничиться лишь Донбассом (мол, как только туда войдут российские войска, украинская армия отступит — и появится возможность создать на территории двух восточных областей «независимую республику» или присоединить их к России). Другая часть говорит, что захватывать нужно сразу всю Украину, кроме, может быть, западной части (по принципу: сгорел сарай, гори и хата — мол, реакция Запада будет предельно жесткой даже в случае интервенции только в Донбасс, так зачем тогда ограничивать ареал вторжения).



«Он не решился»

Источник «Вестей» в окружении президента Украины считает такие заявления неаргументированными: «История с конвоем для Красного Креста показала, что Путин ищет исключительно легальные способы введения войск в Украину и отступает, если противодействие в мире оказывается сильным. Потому он не решится на вторжение, которое в мире все равно не воспримут как миротворческую акцию. По крайней мере в ближайшие месяцы».

Похожее мнение высказал на днях и генерал НАТО в отставке Уэсли Кларк: «Путин определил военные и политические условия для того, что он считает успешной интервенцией. Но в то же время пока что похоже на то, что он не принял политического решения сделать это. Возможно, потому, что осознает, насколько интервенции не могут быть просчитаны».

В тему Путин решил ответить на санкции Запада

В то же время в российском правительстве бытует точка зрения, что Путин просто ждет наступления социально-экономического коллапса в Украине. Мол, сейчас вводить войска опасно: Украина в состоянии оказать жесткое сопротивление — и быстрой победы не будет (а длительная война России противопоказана). А вот если политическая ситуация взорвется и наступит хаос в самом Киеве из-за нарастающих проблем во всех сферах жизни — тогда, дескать, и наступит время подумать о вторжении.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter