Авторизация
 
  • 19:46 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:46 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:46 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:46 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

Немецкие регуляторы оштрафовали пять компаний за завышение цен на пиво

173.245.54.63

Немецкие регуляторы оштрафовали пять компаний за завышение цен на пиво Фото: ЕРА

Немецкие регуляторы привлекли местных пивоваров к ответственности за картельный сговор. Завышение цен на разливное и бутылочное пиво обойдется пяти компаниям в 106,5 млн евро. Сумма штрафа могла бы быть в разы выше, но антимонопольщики учли, что пивовары активно сотрудничали со следствием. А гигант Anheuser-Busch InBev и вовсе избежал наказания — именно эта компания рассказала регуляторам о манипулировании ценами.

Среди участников ценового сговора на пивном рынке Германии оказались Bitburger, Krombacher, Veltins, Warsteiner и Ernst Barre. В результате их действий в 2006—2008 годах немецкие бюргеры были вынуждены переплачивать в среднем 1 евро за ящик пива из 20 бутылок. 100 л разливного пива обходилось на 5—7 евро дороже своей справедливой стоимости, отметили в Федеральном антимонопольном ведомстве Германии. «Наше расследование смогло доказать, что пивоваренные компании вступали в ценовой сговор, договариваясь на личных встречах или с помощью телефонных звонков», — отметил глава регулятора Андреас Мюндт. Штрафы по делу наложены также на семерых неназванных граждан.

О завышении стоимости пива на немецком рынке впервые стало известно в прошлом году, когда в прессу просочился предварительный доклад Федерального антимонопольного ведомства. Он содержал результаты расследования в отношении 11 пивоваренных компаний, а также интересные признания фигурантов. По словам директора по сбыту Veltins Фолькера Куля, представители ведущих немецких пивных брендов нередко согласовывали цены в рамках совместных совещаний по какому-либо якобы второстепенному вопросу. Для отвода глаз на повестку дня выносилась, скажем, тема новых видов упаковки или залоговой цены на пивные бочки. Затем крупные производители информировали о своих решениях средние и мелкие фирмы. «В результате цена на пиво поднималась по всей отрасли в целом», — рассказал г-н Куль.

Штраф в отношении пяти немецких компаний не ставит точку в истории с завышением цен. Антимонопольное ведомство продолжает вести расследование в отношении двух национальных и четырех региональных производителей пива, а также Союза пивоваров земли Северный Рейн — Вестфалия. Регулятор не сообщил названия компаний. В прошлогоднем докладе ведомство отмечало, что завышение цен на пиво в 2006—2008 годах может быть только верхушкой айсберга, а само манипулирование рынком могло продолжаться на протяжении двух десятилетий. О том, что ею заинтересовались немецкие регуляторы, сообщала в прошлом году, например, датская Carlsberg.

Германия — крупнейший производитель пива в мире: в стране насчитывается около 1300 пивоварен. По данным на 2012 год, каждый немец в год выпивает в среднем 105,5 л напитка. Однако с 1976 года, когда этот показатель достиг пикового 151 л, потребление пива постоянно сокращается. Причем головной болью немецкой пивоваренной отрасли стали низкие цены на пиво. По состоянию на прошлый год 70% наиболее известных в Германии сортов напитка продавалось по цене менее 10 евро за ящик, в то время как в 1970-х ящик Warsteiner стоил в Мюнхене 25 дойчмарок.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter