Авторизация
 
  • 14:45 – Дом2 4668 Вечерний и Ночной 19/02/2017 смотреть онлайн 
  • 14:45 – Дом2 4668 Дневной эфир 19 февраля 2017 года смотреть онлайн 
  • 14:45 – Фазенда. Гостиная на улице (19022017) смотреть онлайн 
  • 14:45 – Дачный ответ последний выпуск 19.02.2017 смотреть онлайн 

Эксперты спрогнозировали остановку заводов после ответных санкций России

162.158.79.101

Эксперты спрогнозировали остановку заводов после ответных санкций России В России уже запретили "горилку". Фото: svoboda.org

Санкции против России, которые готовится ввести Верховная Рада, могут рикошетом ударить по нашей и так ослабленной войной экономике. Эксперты сходятся во мнении, что ответный бойкот не заставит себя ждать. Вчера Роспотребнадзор запретил украинские водку и пиво с претензией на якобы плохое качество и маркировку нашей «горилки». В последние месяцы россияне, напомним, уже наложили табу на множество наших продуктов.



В тему Без заказов России заводы Днепра остановятся



ПОЛНЫЙ РАЗРЫВ

В случае принятия Радой антироссийских санкций, как прогнозирует руководитель Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов, Москва введет тотальный запрет на наши продукты питания и не только. Будут полностью прерваны экономические отношения в военно-промышленном комплексе, машиностроении и металлургии (Украина продает РФ комплектующие, машины, вагоны, самолеты).

В прошлом году РФ купила у нас разной продукции на 15 млрд долларов — это четверть всего украинского экспорта. «В ответ последует полный разрыв всех связей между нашими странами. Это будет очень дорого, но Россия будет искать других партнеров — полагаться на украинских уже будет нельзя», — сказал «Вестям» Лукьянов.



Ранее "Проект о санкциях для Украины страшнее, чем законы 16 января"

Впрочем, по мнению ряда экспертов, для Украины не все так катастрофично, частично мы сможем переориентироваться на другие рынки со своим сырьем, зерном и чугуном. Как рассказал «Вестям» президент Украинского аналитцентра Александр Охрименко, на 20% вырос экспорт зерна в ЕС, Испания и Голландия покупают у нас больше кукурузы, а в Италии и Польше вырос спрос на наши сталь и чугун.

«С начала года мы увеличили экспорт в ЕС на миллиард долларов, — рассказал Охрименко. — Правда, при этом на 3 млрд меньше продали России». Сложнее будет с промышленностью. «Если связи с Россией оборвутся, значительная часть украинских заводов остановится, — считает Охрименко. — В Европу нас просто не пустят, там большая конкуренция. Украине же, чтобы выстроить другую экономику, понадобятся годы, а к тому времени эти заводы уже устареют и будут не нужны».

Самой России, по данным «Известий», отказ от импорта украинского ВПК обойдется в 50 млрд рублей (около 1,5 млрд долл.), в то время как весь оборонный бюджет России составляет 97 млрд долл. Кстати, несмотря на то, что Порошенко еще в июне запретил сотрудничество в сфере ВПК, промышленные гиганты («Мотор Сич», «Южмаш») продолжают поставлять России свою продукцию.



КОНФИСКУЮТ «РОШЕН»

В Украине также подумывают отобрать предприятия, принадлежащие россиянам. «Экспроприация приведет к аналогичным действиям в отношении украинских предприятий в России, — полагает Лукьянов. — Например, конфискуют липецкие фабрики Порошенко.

В то же время обострение отношений между Украиной и РФ, по мнению эксперта, не отразится на миллионной армии заробитчан в России — депортировать их не будут. Россия остается лидером по денежным переводам в Украину от наших заробитчан (почти 3 млрд долл. в год).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter