Авторизация
 
  • 21:56 – Биатлон прямая трансляция 10 декабря 2016 Гонка преследования Женщины смотреть онлайн 
  • 21:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн на ТНТ: прятки с обезьянкой 
  • 21:56 – Коварные игры фильм 2016 смотреть онлайн 
  • 21:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон 279 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 

Иностранные СМИ задали главный вопрос о конвое Путина

162.158.78.227

Иностранные СМИ задали главный вопрос о конвое Путина На Западе гадают, станет ли конвой прикрытием для вторжения. Фото: Reuters

На Западе всерьез озадачены российским гуманитарным конвоем в Украину, отношение к которому, мягко говоря, настороженное. Оценки груза звучат в диапазоне от «спорный» и «провокационный» до «троянский конь» и «волк в овечьей шкуре». Все гадают, что стоит за колонной фур из РФ: искреннее желание помочь жертвам войны на востоке Украины или же коварные планы по захвату региона.

Пытаясь разгадать этот ребус, за рубежом подозревают какую-то хитрость и «что-то неладное». «Путин затеял новую игру «Разгадай, что я задумал», которая удовлетворила все ожидания по сбиванию с толку и отвлечению международного новостного цикла», — пишет в статье «Конвой хаоса» американский журнал Foreign Policy.

В тему Красный Крест связался с российским конвоем

Издание не исключает, что готовится провокация с обстрелом конвоя. «Может быть, Путин поручил одному из своих любимых отрядов ополчения открыть по конвою огонь и свалить все на Киев. В любом случае для того, чтобы наделать шума, КамАЗам вовсе не обязательно перевозить оружие или военное оборудование».

Британская Independent солидарна: конвой — это «путинский театр, где никто в точности не знает, что находится за занавесом».



ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА

Главный вопрос — готовит ли Путин военное вторжение в Украину под прикрытием конвоя — остается риторическим. «Дареный конь или троянский конь?» — пытается понять The New York Times. Канадская Globe and Mail предполагает, что в российских грузовиках могут везти оружие для сепаратистов или прислать войска для вторжения под прикрытием миротворцев.

«Сначала Россия «отрезала» Крым, потом поддерживала боевиков, чтобы захватить другие регионы. Периодически угрожает вторжением. Теперь она утверждает, что просто хочет помочь», — ставят под сомнение искренность намерений Кремля канадцы.

Если самые пессимистичные прогнозы оправдаются и начнется война, Украине предрекают битву не на жизнь, а на смерть. Как констатирует немецкий Bild, военной поддержки Запада у страны нет, поскольку США и ЕС не готовы воевать с Россией из-за Украины, а путинская армия намного превосходит украинскую.



ПИАР ПУТИНА

Впрочем, не все видят подвох в российской колонне. Гуманитарная миссия может быть пиаром лидера России, который Spiegel назвал путинским трак-шоу («трак» — грузовик):

Путин вместе с Кремлем хочет предстать в образе спасителя и одновременно выставить напоказ бессердечность Запада и киевской власти 

Мол, уже несколько недель Россия порывается помочь страждущим, а ей не дают.

По одной из версий американского Time, Путин с помощью конвоя пытается сохранить лицо перед россиянами, которые требуют направить гуманитарку в Украину.

То, что груз не пускают, может сыграть ему на руку: «С одной стороны — российский конвой рвется помочь жертвам войны, с другой — украинская армия пытается его остановить. Предостережения Запада о русском «троянском коне» начнут выглядеть легкой паранойей». 

Эксперт Мэтью Рожански из вашингтонского Центра Вильсона считает это очень умным ходом Путина, позволяющим ему «вывести Запад на чистую воду».

Тем не менее украинцам нужно быть начеку, ведь нынешняя ситуация, когда украинские войска окружили Донецк и дожимают ополченцев, опасна для Путина. «В российских масс-медиа мятежников чествуют как героев, их разгром будет расценен как поражение Путина. А он не приемлет поражений», — предупреждает Bild.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter