Авторизация
 
  • 23:36 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:36 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:36 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 23:36 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 

Больше 2 млн долл. в год смогут получать ЮАР и Намибия от продажи разрешений на отстрел редкого вида млекопитающих — черного носорога

162.158.79.118

Больше 2 млн долл. в год смогут получать ЮАР и Намибия от продажи разрешений на отстрел редкого вида млекопитающих — черного носорога Фото: ЕРА

Больше 2 млн долл. в год смогут получать ЮАР и Намибия от продажи разрешений на отстрел черного носорога. Деньги будут потрачены на защиту популяции этих редких млекопитающих, которых в мире осталось около 5 тыс. Лицензии приобретают обычно богачи из США и России.

В Далласе местный Safari Сlub на днях провел первый аукцион по продаже лицензии на отстрел в Намибии черного носорога, за которую были получены рекордные 350 тыс. долл. В ЮАР ежегодно продается пять аналогичных лицензий стоимостью по 100 тыс. долл. каждая. Практика показала, что лицензионный отстрел редких животных ведет к увеличению их поголовья. Поступающие средства, в частности, идут на оплату рейнджеров, которые охраняют диких животных в национальных африканских парках. Практика показывает, что рыночный подход к проблеме защиты исчезающих видов животных эффективнее, нежели тотальный запрет охоты на них, соглашаются многие аналитики.

Сторонники платных разрешений на контролируемый отстрел отдельных особей даже редких видов млекопитающих в качестве положительного примера приводят опыт ЮАР. За период с 1970 по 1992 год популяция черных носорогов сократилась здесь более чем на 90%, уменьшившись до 2,5 тыс. животных. Тогда для исправления ситуации секретариат «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» в Вашингтоне дал в 2004 году правительству ЮАР разрешение на ежегодный отстрел пяти черных носорогов. Состоятельные любители охоты на крупных животных (слонов, бегемотов, носорогов) из США и России теперь платят более 100 тыс. долл. за каждую лицензию.

«Рыночный подход к решению проблемы себя полностью оправдал», — цитирует Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) эксперта по экономической этике в Гарвардском университете Майкла Занделя. В Кении, где полный запрет на отстрел черных носорогов продолжает действовать, их количество быстро сокращается, а в ЮАР, наоборот, растет. Дело в том, что если раньше здесь процветал браконьерский бизнес, то теперь уровень вознаграждения рейнджеров сильно вырос — им стало выгодно защищать черных носорогов.

«Намибия прекрасно организует работу по защите животных. Только за счет уже полученных от продажи первых лицензий средств местные власти получили возможность платить хорошую зарплату примерно трем тысячам рейнджеров, охраняющим заповедники с редкими животными», — заявила представитель Всемирного фонда дикой природы в Германии Брит Райхельт-Цоло в беседе с FAZ.

Впрочем, далеко не все экологи готовы согласиться с новой практикой защиты редких видов животных. Так, в Техасе десятки тысяч возмущенных граждан подписали петицию против торговли лицензиями на отстрел черного носорога, несмотря на то что организаторы мероприятия заранее объявили, что речь идет о «вышедшей из репродуктивного возраста престарелой особи».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter