Авторизация
 
  • 12:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон выпуск от 3.12.2016: смотреть онлайн 14 серия на ТНТ 
  • 12:36 – Биатлон спринт женщины: смотреть онлайн гонку на 7,5 км 3 декабря 2016 
  • 12:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия смотреть онлайн выпуск от 03.12.16 
  • 12:36 – Шоу «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 

Кремль выставил Крым на газовые торги с Киевом

162.158.78.151

Кремль выставил Крым на газовые торги с Киевом Берлинские переговоры пока ни к чему не привели. Фото: Reuters

После полутора месяцев паузы вновь активизировались попытки решить дипломатическим путем вопрос войны в Донбассе и отношений между Украиной и Россией в целом. В ночь с воскресенья на понедельник завершилась берлинская встреча министров иностранных дел Германии, России, Украины и Франции, инициаторами которой стали европейцы. Как сообщил «Вестям» источник в дипломатических кругах, европейцы активизировались после того, как Кремль начал вводить экономические запреты в ответ на санкции со стороны США и Евросоюза. Но берлинские переговоры пока ни к чему не привели.

«Пять часов сверхсложного разговора. Но, вероятно, чтобы сдвинуться с мест, нужно много раз по пять часов», — написал в Twitter глава нашего МИДа Павел Климкин. А позже добавил: «Нет места компромиссу там, где государство должно пересечь свою красную линию. Украина ее не перешла. Чувствовал поддержку наших партнеров».



Условия Киева

О какой «красной линии» идет речь? Тот же Климкин в понедельник объяснил, что речь идет о двустороннем прекращении огня, в отношении которого у Киева свои условия: «Для того чтобы это было именно прекращение огня, а не игра вокруг этого в буквальном смысле жизненно важного вопроса, нам нужно три вещи: чтобы граница была полностью безопасна; чтобы ОБСЕ везде, в том числе вдоль границы, наблюдала за прекращением огня; и чтобы все заложники были освобождены и никто даже не пытался брать новых заложников... Мы хотим, чтобы прекращение огня было действительно двусторонним и действенным. А это возможно, только если Россия предпримет решительные и действенные шаги навстречу деэскалации».

В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что проблема не в России: «Да, конечно, прекращение огня — это двусторонний процесс. Нам жаловались наши коллеги из Киева, что ополченцы не выходят на связь. Трудно выходить на связь, когда тебя бомбят постоянно, как это происходит в Луганске... Здесь есть над чем поработать нашим западным партнерам, которые имеют прямое влияние на Киев».

Западные же партнеры пока ничего по сути не говорят. Немецкий коллега Климкина и Лаврова Франк-Вальтер Штайнмайер отметил определенный прогресс на переговорах и сказал, что они продолжатся сегодня.



Где «красная линия» Климкина

Тем временем источник в дипкругах сообщил, что хотя формально темой переговоров является прекращение огня в Донбассе, на самом деле слова о «красной линии» относятся к Крыму: «Это вопрос номер один. Кремль готов на возобновление переговоров по газу и на компромисс по Донбассу, если Киев признает аннексию. Кроме того, на переговорах обсуждается формула двойного управления Крымом, при которой формально учитывается украинская позиция, но по факту полуостров остается российским. Правда, пока она не нравится ни России, ни Украине. При этом о Донбассе речь на переговорах идет больше формально, потому что Кремль не признает свое участие в конфликте и настаивает только на прекращении огня и переговорах с сепаратистами. Но подразумевается, что в случае решения крымского вопроса все остальные вопросы решатся просто. То есть мир на Донбассе будет только тогда, когда решится вопрос Крыма. А пока ситуация в тупике».

По теме Евросоюз выделит Украине еще 2,5 млн евро

Каковы перспективы диалога? «Однозначно Украина подходит к точке, когда из-за нарастающей экономической катастрофы избегать переговоров уже невозможно, — считает эксперт-международник Олег Волошин. — Проблемно избегать переговоров и по причине давления со стороны европейских партнеров, которые хотят ослабления напряженности в отношениях с Россией. С другой стороны, Москва сама создала ситуацию, когда вопрос Крыма не дает возможности решать никакие другие, в том числе более глобальные вопросы. Кремлю нужна легитимизация российского Крыма любым способом плюс нейтральный статус остальной Украины. Однако у них нет схемы, позволяющей сохранить лицо украинской власти. Ходят слухи, что в Киеве могли бы рассмотреть вариант кондоминиума (совместного управления. — Авт.) как первый шаг к возврату Крыма. Но это недопустимо для Кремля. Потому до нахождения некоей общей формулы, позволяющей обеим сторонам быть недовольными, но сохранить лицо, любые переговоры будут заходить в тупик».

Подробнее Баррозу договорился о консультациях участием Путина и Порошенко

А вот политолог Владимир Фесенко считает, что результата от берлинских встреч никто и не ждет:

Не думаю, что кто-то на него рассчитывал, так как позиции Украины и России до сих пор кардинально различны. «Красная линия» Климкина — это непризнание сепаратистов как стороны переговоров и — более глобально — непризнание аннексии Крыма. Думаю, он получил четкие инструкции от Банковой — никакого мира или перемирия, так как общество это сейчас не воспримет. Но это не значит, что в переговорах нет смысла. На мой взгляд, основная причина, почему Запад решил возобновить их, — это возросшая угроза российской агрессии. Потому пусть лучше Москва ведет переговоры, чем наступает танковыми колоннами. В общем, это переговоры ради переговоров, от которых не стоит ожидать никаких результатов в ближайшие недели



«Таможенное» предложение

Тем временем лидеры стран Таможенного союза Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев пригласили Петра Порошенко на переговоры на высшем уровне. Об этом сообщил посол Беларуси в Украине Валентин Величко. По его словам, лидеры стран ТС зовут на встречу также представителей ЕС и США.

В тему Россия потребовала прекращения АТО для вхождения конвоя

Но Волошин считает, что в ближайшее время такой встречи не будет: «Пока министры иностранных дел не согласуют формулу по Крыму, президентам говорить не о чем». Тем временем 23 августа запланирован визит в Украину канцлера Германии Ангелы Меркель, заявил Климкин. «Он будет необычным и принесет много интересных событий», — сказал он.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter