Авторизация
 
  • 15:56 – Биатлон 10.12.2016 (10 декабря) прямая трансляция гонка преследования мужчины: где можно посмотреть трансляцию гонки 
  • 15:56 – Андрей Губин сделал сенсационное заявление о том, почему он все еще не женился 
  • 15:56 – Успеть за 24 часа на СТС 142 выпуск 10122016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Вести в субботу последний выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 

Как развивалась империя Bass Pro Shops Джона Морриса

162.158.78.75

Как развивалась империя Bass Pro Shops Джона Морриса Фото: AP

От нескольких удочек в углу отцовской лавочки до 58 гигантских магазинов с полностью оснащенными рыбацкими лодками, аквариумами и ресторанами — так развивалась компания Bass Pro Shops Джона Морриса. Превратив свое хобби в преуспевающий бизнес, американец занимает 110-ю строчку в рейтинге Forbes с состоянием в 4 млрд долл. При этом на встрече с журналистами Моррис появляется в таком виде, как будто только что с пристани.

Рыбалка «все включено»

Джон Моррис родился в 1947 году в Спрингфилде (штат Миссури) — городе, окруженном озерами и реками. Страсть к рыбалке привил ему в детстве отец. Учась в спрингфилдском Университете Друри на бакалавра экономики и бизнеса, юноша участвовал в турнирах для рыбаков и видел, насколько важно иметь профессиональные и современные снасти. Но окрестные магазины не могли похвастаться широким ассортиментом товаров для любителей рыбной ловли. Тогда Моррис решил занять свободную бизнес-нишу.

Сперва он арендовал прицеп, накупил снаряжения на 10 тыс. долл. и уговорил отца выставить удочки в семейном магазинчике по продаже ликеров. Тот день 1972 года, когда прицеп был припаркован с помощью дешевого замка на стоянке у отеля, был решающим для будущей компании Bass Pro Shops. Как полушутя отмечал спустя годы Моррис, если бы кто-то угнал тогда прицеп, Bass Pro Shops наступил бы конец сразу после начала. К счастью, этого не произошло.

В 1974 году Моррис начал заниматься продажами по каталогу. Спустя четыре года молодой бизнесмен произвел своеобразную революцию в рыболовной отрасли, представив Bass Tracker — первую профессионально оснащенную лодку с двигателем и прицепом, по сути, система «все включено» для рыбаков.

Размер имеет значение

Идея создать нечто большее, чем просто магазин для рыболовов, пришла Моррису в голову, когда он приобрел в 1981 году здание площадью в 80 000 кв. м. Он не знал, что ему делать с таким большим свободным пространством, пока не посетил магазин компании L.L. Bean с его водопадами и аквариумами.

Теперь в магазинах Bass Pro Shops (на них висит скромная вывеска — Outdoor world) можно не только приобрести самые разнообразные снасти для рыбаков, лодки (произведенные самой компанией), оружие, оборудование для гольфа, одежду и даже украшения, но и полюбоваться огромными аквариумами с видами рыб, свойственными региону, водопадами, картами местности, чучелами животных, фотографиями и рисунками фауны. Любителям активного отдыха предлагается попробовать свои силы в тире или полазать по специальной стене. В некоторых магазинах дети смогут не только посмотреть, как сотрудники кормят рыб, но и помочь им. Кроме того, проголодавшиеся посетители могут съесть стейк и, конечно же, рыбу в ресторане, также украшенном аквариумом.

Сейчас сеть Bass Pro Shops насчитывает 57 магазинов (в среднем площадью 150 тыс. кв. м) в большинстве штатов США и один в Канаде, которые посещают более 115 млн человек в год. В планах основателя компании открыть еще 20. Строить новые магазины ему не мешают ни иски граждан и мелких конкурентов, недовольных тем, что Bass Pro Shops получает правительственные субсидии для открытия новых аутлетов, ни претензии со стороны Комиссии равных возможностей занятости, обвинившей Морриса в дискриминации чернокожих и латиноамериканцев при найме на работу.

Финансовые показатели компании Моррис не раскрывает, называя это частным делом, и даже возражает против различных оценок ее стоимости. По данным Forbes, годовой оборот Bass Pro Shops составляет около 3,3 млрд долл. Состояние самого основателя оценивается в 4 млрд долл. Моррис относится к попаданию в рейтинги миллиардеров с долей иронии. «Bass Pro Shops могла появиться только в Америке — родине системы свободного предпринимательства, вознаграждающей такие вещи, как тяжелый труд, стоимость, инновации и по-настоящему дружелюбный сервис, — отметил он в письме к Bloomberg. — Быть включенным в ваш рейтинг (Bloomberg Billionaires Index. — РБК daily) — это не то, что я больше всего люблю, с другой стороны, могло быть и хуже».

Защитник природы

Миллиардер уверяет, что количество магазинов и продажи для него не главное. Он ярый защитник окружающей среды. «Неважно, какие новые продукты создают наши производители или какие крупные маркетинговые кампании они предлагают. Неважно также, сколько каталогов мы рассылаем или сколько новых магазинов мы строим. Если рыбаки, наши клиенты, не смогут ловить рыбу и наслаждаться захватывающим успехом в общественных водах, наш бизнес обречен», — цитирует его сайт Международной ассоциации спортивного рыболовства. Он является лауреатом различных наград (например, Teddy Roosevelt Conservationist Award 1990), почетным членом различных обществ рыболовов. Моррис также основал в 2001 году и спонсировал у себя на родине в Спрингфилде американский Национальный музей рыбы и дикой природы, где можно познакомиться с различными обитателями морей и рек, а также с животным миром США.

Облик Морриса далек от того, как обыватели представляют себе миллиардеров: никаких дорогих костюмов и элегантных галстуков. На фото и видео в редких интервью он чаще всего в удобной одежде рыбака или же демократичных рубашках, джинсах и бейсболках. Точно так же он одет и на фото с Джорджем Бушем-младшим, сделанном в 2001 году, незадолго до его избрания на пост президента США. Тогда они рыбачили вместе с одним из четырех детей Морриса. Судя по всему, основатель Bass Pro Shops хотел еще раз продемонстрировать сыну, что бизнес и хобби могут быть едины.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter