Авторизация
 
  • 21:41 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 21:41 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 21:41 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 21:41 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 

Банки Европы не собираются гарантировать крупные вклады

162.158.79.42

Банки Европы не собираются гарантировать крупные вклады Барнье: "Налогоплательщик больше не будет оплачивать ошибки банков. Фото: facebook.com/michelbarnier

Европа пошла на спорный шаг для упреждения возможных банковских и экономических кризисов. Спасать банки в случае краха теперь будут за счет их же вкладчиков, у которых на счету больше 100 тысяч евро. Решение было принято на встрече специалистов Совета ЕС и экспертов по экономике Европарламента.

Оно касается банков всех 28 стран – членов Евросоюза. «Сделан большой шаг. Налогоплательщик больше не будет первым, кто оплачивает ошибки банков», — написал в своем «Твиттере» ответственный за текст документа еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье. Он имел в виду, что теперь для спасения терпящих бедствие банков не будет применяться обычный в этих случаях метод их рекапитализации за счет государства. Вместо этого будут блокироваться депозиты крупных вкладчиков. Помимо прочего, это позволит выплачивать деньги мелким вкладчикам. Окончательно решение должно быть одобрено 18 декабря на встрече министров экономики и финансов стран ЕС.

ПОВТОР КИПРА

Предложенная еврочиновниками схема уже была опробована в этом году во время кризиса на Кипре. Жесткое решение вызвало массу недовольства вкладчиков, державших деньги в офшорах. Это было нарушением негласного правила: вкладчики не должны страдать от проблем банка. Но оно спасло банки Кипра от окончательного коллапса, а мелкие вкладчики смогли забрать свои деньги. Правда, внедрять такие же правила для банковской системы всего Евросоюза долго не решались, не желая нервировать инвесторов.

ЧЕГО ЖДАТЬ

Главный риск этого решения — оно может подорвать доверие к европейским банкам. «Крупные вкладчики теперь будут их избегать. К тому же там и так ужесточился подход к клиентам. Одной из волн уже было бегство в Гонконг и Сингапур. А сейчас пошла волна бегства в Дубаи и Абу-Даби», — рассказал «Вестям» финансовый аналитик Эрик Найман. По его мнению, выбор подобного метода реагирования на случай кризиса выбрали потому, что Европа все больше идет по пути популистских решений, скатываясь к социализму. Европейские банкиры, напротив, уверены, что доверие к их банкам подорвано не будет.

«Вкладчиков, у которых на счетах лежит больше 100 тысяч евро, не так уж много. Обычные европейцы не держат столько на своих счетах, люди не в панике», — сказал нам руководитель представительства банка BNP Paribas в Украине Доминик Меню. Призывают к спокойствию и европейские политики, уверяя, что массового бегства вкладчиков не случится. «Это не такая сногсшибательная новость. Все уже давно знают, что это должно было случиться», — говорит депутат Европарламента Шэрон Боулс.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter