Авторизация
 
  • 07:11 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 07:11 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:11 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:11 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Карьерный лифт Хайдера аль-Абади

162.158.78.139

Сумеет ли бывший инженер-электрик спасти Ирак
Карьерный лифт Хайдера аль-Абади

В Ираке наконец определились с новым премьер-министром. Им стал Хайдер аль-Абади — бывший инженер-электрик, владелец собственной фирмы по ремонту и обслуживанию лифтов, член консервативной шиитской партии. Пересменка в руководстве совпала с новым наступлением боевиков Исламского государства. Бои идут на подступах к Багдаду. Сумеет ли новый премьер разгромить исламистов и спасти страну?


Тяга к власти

О том, что премьер-министру Нури аль-Малики пора в отставку, говорили уже давно. Он стал главой правительства волею случая и лишь благодаря американской поддержке сохранил за собой этот пост после поражения на выборах в 2010 году. За последние годы его положение стало крайне шатким — не в последнюю очередь из-за проводимой аль-Малики жесткой политики и неуступчивости в религиозных и клановых вопросах. Но когда его блок «Государство закона» выиграл майские парламентские выборы, получив 93 места из 328, казалось, он и в третий раз сумеет стать премьером. Однако этим планам не суждено было сбыться: стремительное и крайне успешное наступление боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) на Ирак спутало аль-Малики все карты и стало катализатором процессов, стоивших ему премьерского кресла.

Немалая вина лежит и на самом аль-Малики. С 2011 года, когда американские войска покинули Ирак, он был фактически единовластным правителем страны. За это время он успел рассориться с суннитами, составляющими треть населения страны. Он неоднократно честил их террористами, а когда они вышли на акции протеста, разогнал демонстрации силой, тем самым толкнув многих суннитов в лагерь противника. Не сложились у аль-Малики отношения и с курдами. И даже у его единоверцев-шиитов накопились к аль-Малики претензии. Дошло до того, что недовольство политикой премьера высказал иракский Великий аятолла Али аль-Систани.

В итоге, когда толпы боевиков перешли северную границу и двинулись на Багдад, сметая сопротивление иракской армии, у аль-Малики не осталось опоры. Многие сунниты охотно поддерживали боевиков. А курды, воспользовавшись моментом, взяли под свой контроль важный нефтяной центр Киркук и еще несколько городов, фактически выведя их из-под контроля центральной власти.

В этих условиях голоса, призывавшие аль-Малики отказаться от борьбы за власть, звучали все громче. Развязка наступила 11 августа. Президент Фуад Масум не предложил аль-Малики, лидеру крупнейшей иракской партии «Дава» (Исламский призыв), формировать правительство, делегировав это право его однопартийцу Хайдеру аль-Абади.

Его кандидатура стала компромиссной, устраивающей всех внешних и внутренних участников иракской политики. В последнее время Белый дом активно искал преемника аль-Малики. А к аль-Абади американцы, как видно из депеш, опубликованных Wikileaks, приглядывались уже давно. Перед выборами 2010 года посольство США сообщало: «Хайдер аль-Абади — один из немногих подготовленных экономистов в парламенте... Он решительно поддерживает экономические реформы и усилия по борьбе с коррупцией». Американские политики вели консультации с иракскими шиитскими лидерами, встречались с представителями Курдской автономии, через бывшего министра обороны аль-Обайди поддерживали контакты с суннитами. А после того как была достигнута договоренность с Тегераном и Эр-Риядом, пасьянс сложился и Масум, чувствуя за спиной поддержку могущественных союзников, решился на открытый разрыв с премьером.

Но и в этих условиях аль-Малики пытался сопротивляться до последнего. На улицах Багдада появились танки, спецназ блокировал президентский дворец. Но под мощным прессингом Вашингтона, Тегерана и Эр-Рияда он все же вынужден был признать преемника и ушел в отставку, сохранив лицо: аль-Абади заявил, что аль-Малики остается его «братом, другом и основным союзником в политическом процессе, учитывая его большую роль в строительстве государства и борьбе с терроризмом в нашей стране».


Аполитичный студент-электрик

Биография нового премьера достаточно стандартна для нынешней иракской верхушки — неплохое положение при старом режиме, бегство после прихода к власти Саддама Хусейна, возвращение и работа в новой администрации.

Аль-Абади родился в семье врача, который дослужился до генерального инспектора министерства здравоохранения. В 15-летнем возрасте вступил в партию «Дава», которая исповедовала консервативные шиитские ценности. В 1975 году окончил бакалавриат Технологического университета в Ираке, уехал продолжать образование в Британию. В 1980 году выпустился из Манчестерского университета со степенью по электронной инженерии. Тем временем в Ираке его семья подверглась преследованиям за антиправительственную деятельность — два его брата были казнены баасистами, а третий получил тюремный срок в десять лет. Иракский паспорт аль-Абади был аннулирован, и он остался в Соединенном королевстве, занимаясь транспортным проектированием, а вскоре создал собственную техническую фирму. Она обслуживала и ремонтировала лифты в ряде зданий, в том числе и в Буш-хаусе, где в то время помещалась служба BBC World Service.

По воспоминаниям преподавателей аль-Абади, юный студент не интересовался политикой. Как сообщил его бывший научный руководитель Грэм Маклин, он отлично ладил со всеми учащимися из стран Ближнего Востока, несмотря на то, что в тот момент отношения между иракскими и иранскими студентами были крайне напряженными. По словам Маклина, Абади обладает удивительной способностью находить общий язык с самыми разными людьми.

В Ирак Абади вернулся только после падения режима Хусейна. При поддержке британских друзей он стал министром связи и коммуникаций, а в 2005 занял пост советника премьера Ирака в первом избранном правительстве. В том же году возглавил комитет по экономике, инвестициям и реконструкции. Аль-Абади прославился патриотизмом, неуступчивостью в переговорах с западными партнерами и тем, что на первое место ставил интересы Ирака: в частности, он отклонил приватизацию госкомпаний, требовал контроля над выдачей лицензий мобильным операторам. В 2010 году он, один из немногих иракских политиков, поддержал иск против частной американской военной компании Blackwater, которую обвиняли в убийстве 17 мирных иракцев.


Выстоять и победить

Назначение аль-Абади на пост премьера позитивно оценили практически все крупные международные игроки, действующие на Ближнем Востоке, — США, Европейский союз, ООН, Лига арабских государств (ЛАГ), Иран, Саудовская Аравия и Турция.

У Абади есть время до середины сентября — 26 дней, чтобы сформировать правительство. Легче сказать, чем сделать, учитывая уровень коррупции в Ираке и необходимость согласовать новый кабинет с различными фракциями, религиозными группами и племенными старейшинами, которых необходимо умиротворить назначениями, министерскими портфелями и деньгами.

Один из плюсов нового премьера — его хорошо известная терпимость к суннитам. Это поможет ему заручиться поддержкой суннитских религиозных лидеров и племенных вождей. Но понятно, что в обмен на их лояльность правительству придется идти на уступки — слишком соблазнительно для них половить рыбку в мутной воде и воспользоваться временной слабостью Багдада. В то же время аль-Абади придется убедить Тегеран, что налаживание отношений с суннитами не нанесет ущерба иранским интересам.

Многое зависит и от ближайшего окружения аль-Абади. Традиционно в Ираке самый близкий круг официальных лиц, включая телохранителей, формируется из членов племени и кровных родственников. Как правило, очень быстро эта структура становится рассадником коррупции. Сумеет ли новый премьер уйти от этой практики — покажут уже ближайшие месяцы.

Но основная задача, которая стоит перед аль-Абади, — остановить идущий полным ходом распад Ирака и разгромить исламистов на севере страны. Как заявил новый премьер, сделать это можно только благодаря помощи Запада и Ирана. Но ключевым является вопрос внутренней поддержки. Если аль-Абади сумеет консолидировать общество, заручиться поддержкой курдов и суннитов, убедить США и ЕС в том, что он готов проводить прозападную линию, Тегеран — что готов уважать интересы Ирана, а собственных граждан — что будет отстаивать суверенитет государства всеми средствами, он победит. Если нет, то рискует войти в историю как последний премьер-министр Республики Ирак.

Алексей Куприянов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter