Авторизация
 
  • 01:26 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 01:26 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 01:26 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 

Сюрреализм спасет бюджет Португалии

162.158.78.183

Сюрреализм спасет бюджет Португалии Фото: ЕРА

Искусство поможет правительству Португалии пополнить опустевшую из-за европейского долгового кризиса казну. Уже в начале февраля на аукционе Christie’s в Лондоне могут быть выставлены 85 ценных полотен знаменитого каталонского художника-сюрреалиста Хуана Миро (1893—1983), за которые португальский премьер-министр Педру Пасуш Коэлью намерен выручить 35 млн евро.

Первоначально картинами, которым теперь предстоит отправиться на берега Темзы, владел частный банк BPN. Однако, оказавшись в 2009 году на грани краха, он был национализирован. В результате вся принадлежавшая финансовому институту коллекция произведений Миро оказалась в распоряжении государства. Ее общая стоимость оценивалась тогда примерно в 80—150 млн евро, пишет австрийская Der Standard. По данным португальских СМИ, на лондонском аукционе начальная цена одного из наиболее ценных полотен кисти Хуана Миро — «Женщины с птицами» (1968 год) — составит 6,5 млн евро.

Впрочем, пока окончательно не ясно, дойдет ли дело до «распродажи культурных ценностей родины», в чем португальского премьера сразу же обвинили многие местные общественные организации и оппозиционные политики. Против распродажи картин Хуана Миро уже начат сбор подписей. Кроме того, по требованию социалистической и коммунистической партий в ближайшую пятницу парламент страны соберется на специальное заседание, посвященное правомерности отправки произведений испанского сюрреалиста на аукцион Christie’s.

Гражданские активисты аргументируют свое требование запретить вывоз картин Миро из Португалии тем, что частный банк BPN был спасен с помощью денег налогоплательщиков. Таким образом, художественная коллекция является собственностью всего народа и должна быть выставлена в одном из государственных музеев Португалии. В свою очередь, оппозиционные политики возмущены неоправданно скромной, по их мнению, суммой в 35 млн евро, в которую эксперты Christie’s оценили 85 произведений Хуана Миро. Они обвиняют правящих консерваторов в распродаже по дешевке принадлежащих стране художественных ценностей и требуют немедленно отказаться от планов участия в лондонском аукционе.

Между тем чиновники в мире все чаще пытаются пополнить госказну за счет распродажи произведений искусства. Например, подобный шаг планирует обанкротившийся в июле минувшего года Детройт. В декабре аукционный дом Christie’s оценил принадлежащую городу коллекцию Детройтского института искусств в 866 млн долл. Впрочем, эксперты Christie’s предложили и другие варианты монетизации. Например, произведения искусства могут использоваться в качестве гарантий под кредиты. Или же детройтский музей станет партнером другого музея, отдав тому в аренду часть полотен. Наконец, музей может продать произведения искусства, но при этом договориться об их постоянной аренде.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter