Авторизация
 
  • 07:32 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:32 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:32 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:32 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

Озвучены четыре причины важности компромисса на востоке

162.158.78.155

Озвучены четыре причины важности компромисса на востоке Владимир Путин и Петр Порошенко

Вокруг переговоров в Минске 26 августа (там встретятся президенты Украины, стран Таможенного союза и руководители ЕС), от которых первоначально никто особо ничего не ждал, в среду неожиданно начались определенные движения. По крайней мере, осторожную надежду на их результативность в плане установления мира на востоке Украины высказал замглавы Администрации президента Украины Валерий Чалый. «Следующие две недели будут определяющими для понимания пути выхода из войны. Я считаю, у нас есть шанс перейти к реальной дорожной карте входа в мирный процесс», — сказал Чалый.

Дополнительную пищу для размышлений в данном направлении дал и немецкий журнал «Шпигель», который написал о двух целях приезда Ангелы Меркель в Киев 23 августа: с одной стороны, канцлер Германии намерена продемонстрировать поддержку Украине, с другой — «попытаться склонить президента Петра Порошенко к договоренности о мире».

По теме В Вашингтоне одобрили встречу Порошенко и Путина в Минске

Впрочем, на фоне многочисленных провальных переговоров до того, нынешние надежды на то, что сторонам удастся договориться о мире, кажутся довольно зыбкими. Любое мирное решение невозможно без компромисса Киева с Москвой и поддерживаемыми ею сепаратистами на востоке. Но пока в «промайдановской» части украинского общества (а именно на его мнение ориентируется сейчас власть) преобладает желание продолжать войну и добиться победы любой ценой. Поэтому любые уступки Киева могут вызвать жесткий политический кризис и раскол в правящем классе. С другой стороны, в последнее время появились новые факторы, которые заставляют стороны (не только Киев, но и Москву, ЕС) несколько по иному взглянуть на возможность компромисса.



1. Затягивание АТО

Если в начале июля, когда было прекращено последние перемирие, в Киеве преобладала точка зрения, что война будет закончена уверенной победой украинской армии к концу лета, то теперь эта уверенность исчезает. Сопротивление сепаратистов как минимум не ослабевает. Сами боевики говорят, что в их ряды вливается все больше добровольцев из местных и идет пополнение арсеналов оружия за счет отвоеванного у украинской армии. В штабе АТО говорят о резком увеличении помощи из России, откуда идут потоки оружия и живой силы. Но так или иначе, до развязки еще явно далеко.

В руководстве страны и армии, похоже, нет единого мнения, как долго будет длиться антитеррористическая операция, поэтому в одних официальных комментариях говорится о зачистке Донбасса до зимы, а в других — о подготовке армии к войне в зимний период. Впрочем, даже оптимистический прогноз СНБО означает еще три месяца беспощадной войны. И победа для Украины может оказаться пирровой (см. пункты 2 и 3).

С другой стороны, и в Москве, и в непризнанных республиках уже мало кто надеется «дойти до Киева» или взять под контроль юго-восток. Максимум о чем может идти речь — это о некотором расширении нынешней зоны контроля ДНР и ЛНР с последующей стабилизацией фронта. Но это опять же длительная война, которая несет огромные внешнеполитические риски для России и ее власти без каких-либо очевидных выгод (не считать же такими «откусывание» от Украины части Донбасса). В таких условиях Москва, судя по поступающим оттуда сигналам, готова идти на компромисс. Правда, только при условии определенных уступок Киева (автономия для Донбасса, фиксирование нейтрального статуса Украины, отказ от уголовного преследования активистов и боевиков ЛНР и ДНР).



2. Катастрофа Донбасса

Вторая причина, которая актуализирует тему быстрого примирения — катастрофическое положение в котором оказался Донбасс. Современная война в крупнейшем индустриальном регионе Украины, который обеспечивает 25% экспорта страны и львиную долю поставок угля, дорогое удовольствие в прямом и переносном смысле этого слова. Разгром электростанций и линий электропередач, остановка из-за этого заводов (причем некоторые могут стать навечно, если не будут вновь подключены к электропитанию) ведет к тотальному уничтожению промышленного потенциала региона. Кроме того, резко возрастает вероятность техногенных катастроф.

Подробнее В начиненном опасными заводами Донбассе боятся экокатастрофы

Президент Петр Порошенко не так давно привел пример: на шахтах Донбасса вода из-за невозможности откачки при отсутствии электроэнергии поднимается до опасного уровня, что грозит экологической катастрофой целым городам. Другими словами, если в этой войне и будет победитель, то ему достанется полностью разрушенный регион, выжженная земля. А это, мягко говоря, не усиливает желание обеих сторон воевать «любой ценой до победного конца».



3. Катастрофа Украины

Впрочем, коллапс коснется не только Донбасса. Крах индустрии крупнейшего украинского региона обрушит промышленное производство, ВВП и налоговые поступления всей страны. Кроме того, коллапс Донбасса — это фактическое прекращение поставок угля на украинские электростанции. С учетом проблем с газом это может окончательно убить украинскую энергетику и тогда нынешняя зима может оказаться самой суровой за очень долгие годы.

О тяжелейших последствиях говорит и премьер-министр Арсений Яценюк: «Иметь работающую экономику и здоровый финансовый сектор в современных условиях крайне сложно, когда в стране идет война». При этом премьер прямо заявил, что стабилизация экономики наступит только тогда, «когда в стране будет мир». Из чего следует логичный вывод, что до окончания АТО экономическая ситуация будет ухудшаться. Больше того, чем дольше будут идти боевые действия, тем дороже обойдется восстановление.

«Если мы раньше считали так, что надо 8 миллиардов гривен, то как бы не сложилось так, чтобы надо 8 миллиардов долларов», — объясняет Яценюк. Таких денег у страны нет и в ближайшем будущем не будет. И это также заставляет все чаще думать о мире.



4. Угроза Европе

И, наконец, фактор Европы. Комментарий представителя Еврокомиссии Шантал Хьюг относительно встречи в Минске звучит так: «Цель прежняя — найти решение спорной ситуации по газу в связи с украинским кризисом». Опыт предыдущих газовых войн показывает, что европейцы становятся крайне раздражительными, когда получают не весь закупленный газ либо не получают его вообще, а это очень реальная перспектива в случае продолжения войны (велика угроза блокирования транзита российского газа в Европу или его отбор Украиной).

Угроза энергетической безопасности ЕС — очень сильный стимул надавить на воюющие стороны с требованием скорейшего прекращения огня. А на Украину и Россию — с требованием прийти к какому-то взаимопониманию по вопросу поставок газа и зоны свободной торговли с ЕС (чтобы она не обернулась торговой войной Украины и РФ). Опять же, если получится комплексно договориться в треугольнике ЕС — Украина — Россия на последнюю можно повесить и часть обязанностей по финансовой поддержке украинского государства.



Есть ли шанс на компромисс?

«Возможность политического решения сейчас стала гораздо выше, чем раньше, — считает политолог Вадим Карасев. — Усиливается давление Европы, обеспокоенной перспективой остаться без газа и увеличивать собственные убытки от санкций. К тому же в мире нарастает хаос, у Штатов на первом плане Ирак и собственный Фергюсон, а у ЕС появилась возможность перехватить инициативу в украинском вопросе. И, опять же, возникает вопрос — кто будет платить за Украину? Раньше экономика нашей страны значительной частью была завязана на Россию, но теперь она ничем помогать не хочет и получается, что платить надо Европе. Но ЕС вторую Грецию иметь не захочет. Это с одной стороны. С другой, Путин дал понять, что готов на уступки, кроме Крыма, — он убрал Бородая и Стрелкова, поставив во главе сепаратистов местных, чтобы дать Киеву возможность с ними договориться. Так что мирный тренд есть, и Порошенко нужно его использовать. Нужно как с экономической точки зрения, так и с политической — военные уже рвутся во власть, угрожая самому президенту, и если сейчас процесс не остановить, он выйдет из-под контроля. Он просто потеряет власть».

Подробнее Кремль выставил Крым на газовые торги с Киевом

«На переговорах речь может идти только о прекращении российской агрессии и вытеснении российских наемников за границу Украины, — говорит нардеп и политолог Олесь Доний. — Если западные государства помогут в этом, такая помощь значительно ускорит окончание АТО. Что касается России, она может или воспринять эту позицию, или продолжать агрессию. Что касается компромисса, то его не может быть между агрессором и жертвой».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter