Авторизация
 
  • 03:27 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 03:26 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 03:26 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 03:26 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Эксперты обещают Украине дешевые фрукты из Европы

162.158.78.98

Эксперты обещают Украине дешевые фрукты из Европы "Завернутые" из России персики продают в Европе по дешевке. Фото: Reuters

Последствия масштабной войны санкций дают о себе знать. В России повсеместно дорожают продукты, а в ЕС оказались на грани разорения тысячи фермеров и производителей овощей и фруктов, от которых отказалась РФ.

В тему Россельхознадзор вернул в Украину 400 тонн фруктов и овощей

Сотни груженых фур, которые разворачивают на границе с Россией, возвращаются в Европу. Испанцы и греки выбрасывают сотни тонн сгнивших персиков и нектарин, часть фруктов раздадут бесплатно бедным, часть удалось сбыть по бросовым ценам.

«Это катастрофа для нас и нашей экономики в такое тяжелое для Греции время», — заявил The Guardian Христос Яннакакис, глава греческой ассоциации фермерских хозяйств.



ПОЛЬША НАДЕЕТСЯ НА АЗИЮ

Брюссель обещает возместить 125 млн евро жертвам российского эмбарго. Кстати, по данным Deutsche Welle, в прошлом году европейцы поставили в Россию продукцию на 12 млрд евро. Фермеров призывают искать новые рынки сбыта.

Еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош уверен, что отрасль быстро переориентируется. Например, поляки, которые потеряют из-за эмбарго около полумиллиарда евро, ведут переговоры с государствами Ближнего Востока и Азии (там, правда, уже закупают фрукты из Франции), сообщает Reuters. Греческие фермеры пока не видят альтернативы.

«Мы потому так сильно старались попасть на российский рынок, поскольку нереально сложно проникнуть на какой-либо другой рынок», — объясняет Яннакакис. Больше всех от эмбарго пострадали Болгария, Польша и Латвия.



ПОКА ЗАКУПАЕМСЯ В ТУРЦИИ

Как рассказал «Вестям» президент Украинского аналитцентра Александр Охрименко, уцененные продукты, от которых отказалась Россия, могут попасть на прилавки Украины. Правда, не сразу, а, возможно, только в следующем году.

«Сейчас мы покупаем фрукты в Турции и Молдове, у нас под это заточена вся логистика (транспорт, склады), — объясняет эксперт. — Надо все подготовить, заключить новые контракты, и тогда можно рассчитывать на более дешевые персики и яблоки. Но есть еще один момент — из-за девальвации закупщики для перестраховки закладывают более высокий курс валют, им может быть невыгодно покупать в Европе. Да и у народа снижается покупательная способность, а фрукты считаются дорогим продуктом».

Тем временем россияне из-за санкций вынуждены больше платить за многие продукты, причем не только за попавшие под запрет. Кое-где цены подскочили больше чем наполовину (куриные окорочка на Сахалине подорожали на 60%). Поставщики ссылаются на рост цен у производителей.

Как рассказал «Ведомостям» совладелец новосибирской группы «Циклон» (оптовые поставки фруктов и овощей) Антон Золотько, у производителей из Краснодарского края фрукты уже подорожали на 50%, а продукция из Китая выросла в цене на треть. С части запрещенных продуктов РФ, кстати, вчера сняла эмбарго (с молока, мальков лосося и форели и ряда овощей для посева).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter