Авторизация
 
  • 07:32 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:32 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:32 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:32 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

Приток капитала на развивающиеся рынки может снизиться на 80%, если западные ЦБ начнут резко сворачивать стимулирование своих экономик

162.158.78.155

Приток капитала на развивающиеся рынки может снизиться на 80%, если западные ЦБ начнут резко сворачивать стимулирование своих экономик Фото: AP

Ультрамягкая монетарная политика ФРС и других ведущих центробанков помогла многим развивающимся странам быстрее оправиться от финансового кризиса за счет притока капитала. Однако теперь эти потоки могут снизиться на 80%, если западные ЦБ начнут резко сворачивать стимулирование своих экономик, опасается Всемирный банк. Для некоторых стран это чревато новым кризисом, хотя для России негативный сценарий не будет катастрофичен.

Анализ, проведенный экономистами ВБ, показал, что на потоки капитала в развивающиеся страны внешние факторы могут влиять намного больше, чем внутренние. В частности, увеличение притока капитала в развивающиеся страны в 2009—2013 годах обеспечили на 60% внешние причины вроде уровня процентных ставок в США, количественное смягчение ФРС или изменения в «индексе страха» VIX.

Теперь эти факторы могут привести к оттоку капитала из развивающихся стран. Однако базовый прогноз ВБ благоприятен. Сворачивание монетарного стимулирования и ускорение роста ВВП США постепенно увеличит долгосрочные ставки в стране на 100 б.п. к концу 2016 года. Это приведет к сокращению притока капитала на развивающиеся рынки примерно на 10%, с 4,6 до 4% их общего ВВП. Главным образом это снижение произойдет за счет портфельных инвестиций.

Если же ФРС будет сворачивать помощь резко или же на ее действие чересчур бурно отреагируют инвесторы, «финансовые потоки в развивающиеся страны могут сократиться на величину до 80% в течение нескольких месяцев, опустившись примерно до 0,6% ВВП развивающихся стран», не исключают экономисты ВБ. Их прогноз во многом соответствует ситуации лета прошлого года. Тогда в ответ на первое заявление главы ФРС Бена Бернанке в мае ставки по 10-летним гособлигациям США прибавили в течение нескольких месяцев около 100 б.п. Инвесторы вывели за июнь—август 64 млрд долл. из взаимных фондов, ориентированных на развивающиеся страны.

«Почти четверть всех развивающихся стран могут резко лишиться доступа к глобальному капиталу, что существенно повысит вероятность экономической и финансовой нестабильности», — предупреждают экономисты ВБ. Однако выльется отток капитала в банковский или финансовый кризис, зависит уже от внутренних факторов той или иной страны. В частности, эти риски увеличивают высокие уровни внешнего и краткосрочного долга, быстрый рост банковского кредитования в предшествовавший период, низкий уровень золотовалютных резервов и завышенный обменный курс национальной валюты.

ВБ не называет конкретных стран, для которых негативный сценарий может быть наиболее опасен. «Хрупкая пятерка» экономик Бразилии, Турции, ЮАР, Индонезии и Индии особенно выделяется по уязвимости к сворачиванию стимулирования со стороны ФРС из-за большого дефицита счета текущих операций», — отметил экономист Capital Economics Нил Ширинг.

Эксперты полагают, что с проблемами может столкнуться и Россия, однако они не будут критичными, потому что иностранного капитала в стране уже практически нет. Фактических данных по оттоку капитала из страны за прошлый год еще нет, но МЭР ранее прогнозировало его на уровне 55—60 млрд долл. «Несколько лет перед кризисом 2008 года капитал бурно тек в Россию, а потом этот поток резко развернулся. Сейчас все иначе, деньги не идут, бурного роста акций также не наблюдается», — пояснил РБК daily экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон. Рубль может подешеветь на 5—10%, нефть — подешеветь на 30 долл., ВВП — сократиться на 2—3%, но уже через год все придет в норму, полагает аналитик.

«В случае реализации негативного сценария ВБ или близкого к нему Россия, естественно, не сможет избежать отрицательных последствий. Но она точно будет чувствовать себя лучше стран вроде ЮАР или Турции, так как упомянутых ВБ дисбалансов в российской экономике нет либо они настолько малы, что не потянут за собой всю экономику», — считает главный экономист по России и СНГ Barclays Capital Владимир Пантюшин. В целом же негативный сценарий ВБ маловероятен, так как большая часть инвесторов с чемоданными настроениями уже вывела свои средства из развивающихся рынков летом прошлого года, полагает эксперт.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter