Авторизация
 
  • 14:51 – Биатлон сегодня 9 декабря 2016 смотреть онлайн Спринт Женщины: где смотреть прямую трансляцию и по какому каналу 
  • 14:51 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 14:51 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 14:51 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 

«Олланд решил избавиться от критиков»

162.158.78.124

Французский политолог рассказал «Ленте.ру» о причинах отставки правительства Франции
«Олланд решил избавиться от критиков» Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд отправил правительство в отставку. Новый состав кабинета министров будет объявлен во вторник, 26 августа. Сильно отличаться от прежнего он не будет. Скорее всего, правительство покинут лишь четыре человека. Все они поплатились своими министерскими креслами за критику политики Олланда. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» (Observatoire franco-russe) Арно Дюбьен.

«Лента.ру»: Чем вызвана отставка правительства Франции?

Дюбьен: Отставка правительства — прямое следствие вчерашних и позавчерашних высказываний министра экономики Франции Арно Монтебура. Сначала это было развернутое интервью газете Le Monde. А потом выступление перед своими соратниками (традиционное ежегодное мероприятие, проходящее в августе на Праздник розы, праздник социалистов) на родине первого президента-социалиста Пятой республики Франсуа Миттерана, в котором Монтебур принял участие совместно с министром образования Бенуа Амоном. Монтебур высказался за изменение экономического курса правительства и за более жесткую позицию в отношениях с Германией. О чем речь? О левом крыле Соцпартии, чьи представители до сих пор входили в правительство, но которых там, видимо, больше не будет.

Премьер Мануэль Вальс завтра обнародует состав нового правительства. Главный вопрос — будет ли у этого правительства большинство в парламенте? У Соцпартии сейчас большинство с перевесом в один голос. И есть еще союзники — так называемые левые радикалы. Если левое крыло Соцпартии решит не поддерживать правительство и у того не будет большинства, в стране проведут досрочные выборы. Олланд играет на страхе перед таким развитием событий, поскольку все понимают, что если выборы проводить сегодня, то победят на них правые и ультраправые. Пользуясь моментом, Олланд решил проявить твердость и избавиться от критиков своего экономического курса в кабинете министров.

Но ведь это правительство работает совсем недолго — о смене премьер-министра Олланд объявил 31 марта...

Обновление кабинета министров произошло после провала социалистов на муниципальных выборах. Для Франции, в отличие от России, эти выборы имеют большое значение. Тогда новым премьером назначили Вальса — самого популярного политика-социалиста. Он олицетворяет правое крыло соцпартии, но при этом внутри партии его не очень любят. Зато он полностью поддерживает экономический курс Олланда. Сейчас, я думаю, состав правительства радикально не изменится. Скорее всего, уйдут четыре министра. Это, разумеется, Монтебур и Амон, а также глава Минюста Кристиан Тобира и министр культуры Орели Филиппетти, публично поддержавшие Монтебура. После того как политики покинут кабмин, у Олланда в правительстве будут только лояльные ему люди.

А о чем шла речь в этих выступлениях? За что Монтебур критиковал Олланда?

Речь шла о необходимости скорректировать экономический курс Франции. Монтебур утверждал, что сокращение госдолга, бюджетного дефицита и госрасходов — это все, конечно, хорошо, но необходимо стимулировать и поддерживать экономический рост. Также Монтебур призывал к жесткому противостоянию немецким правым, которые, по его словам, душат экономический рост в Европе. Монтебур — личность яркая и внутри партии популярная. Он набрал на праймериз в 2011 году 17 процентов. Но тогда он поддержал Олланда, который за это назначил его министром. Сейчас же их пути расходятся. Монтебур — далеко не единственный критик Олланда. На днях с жесткой критикой на него обрушилась неформальный лидер «зеленых» — экс-министр по делам равенства областей и жилищной политики Сесиль Дюфло. Она утверждала, что политика, проводимая президентом, вовсе не является социалистической. Критикует Олланда и «Левый фронт», который возглавляет Жан-Люк Меланшон. Ну, и справа Олланда, разумеется, тоже критикуют.

За что больше критикуют Олланда — за просчеты экономические или социальные?

В данном случае это одно и то же. Его обвиняют, что он проводит слишком правую политику. Чтобы было понятнее: Олланд сегодня оказался в такой же ситуации, как и в свое время немецкий канцлер Герхард Шредер. Он также был левым политиком, проводившим курс оздоровления экономики. Результат таких действий становится виден через некоторое время, а болезненность данных мер заметна сразу. В итоге Шредер не был переизбран, а плоды его деятельности через несколько лет стала пожинать Ангела Меркель. С Олландам такая же ситуация: сегодня его все критикуют, результаты проводимой им экономической политики пока не заметны, а сам он крайне непопулярен.

А в целом, в каком состоянии сейчас находится экономика Франции?

В состоянии стагнации. В этом году прогнозируется рост экономики на уровне полпроцента. Понятно, что это катастрофически мало. И недостаточно, чтобы соблюдать данное Брюсселю обещание по уровню дефицита бюджета. Париж обещал, что и в этом году его сократит, а в следующем добьется роста экономики в три процента. Но уже понятно, что так не получится.

Артем Кобзев


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter