Авторизация
 
  • 19:07 – Отель Элеон 9 серия от 08 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 19:07 – Анна-детектив сериал 39-40 серии смотреть онлайн 1 сезон 
  • 19:07 – Молодежка 4 сезон 25 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 19:07 – Отель Элеон 9 серия сериал 2016 смотреть онлайн 

СМИ назвали беседу Порошенко и Путина хорошим знаком

162.158.78.78

СМИ назвали беседу Порошенко и Путина хорошим знаком Переговоры в Минске пока не принесли конкретики. Фото: kremlin.ru

Первые переговоры лицом к лицу украинского и российского президентов в Минске активно обсуждаются мировыми СМИ.

РАССЛАБЛЕННЫЙ ПУТИН

Путин и Порошенко говорили на разных языках, используя русский, пишет спецкор российской газеты «Коммерсант» Андрей Колесников. Журналисты много спорили о том, будет ли рукопожатие: «Не пожми они друг другу руки — и дальше им вообще не о чем было бы говорить. А они намерены были поговорить. Они пока не сжигали друг за другом мосты, и друг перед другом тоже. Они как будто дают друг другу шанс исправиться». Он также отмечает, что Владимиру Путину, судя по всему, «попался наконец если не достойный противник, то достойный переговорщик».

Газета.Ru отметила, что, входя в здание, Путин выглядел подчеркнуто расслабленным, непринужденно улыбался. «Улыбка не сошла с его лица и тогда, когда через пару минут справа появился Петр Порошенко — наоборот, абсолютно серьезный».

Из слов Путина по итогам встречи стало ясно только одно, отмечает «Московский комсомолец»: лидеры обсудили весь комплекс взаимных отношений, но очевидных точек соприкосновения пока не нашли.

Обозреватель Slon.ru Александр Баунов пишет, что Путин не откажется от плана «зафиксировать на востоке Украины некую территорию, не подчиняющуюся Киеву, с которой надо договариваться при его участии». Этот план провалится, если украинская армия быстро возьмет Донецк и Луганск. А вот долгая осада приведет к тому, что европейцы «отправят украинцев на переговоры с Россией и ее протеже в Донбассе. Собственно, с Россией уже отправили. И в этом смысле интерес Путина — продлить войну до тех пор, пока не начнутся такие переговоры».

ГОВОРИЛИ ДЛЯ СВОИХ

Диалог президентов Украины и Беларуси завершился заявлениями, но без конкретики, сражения на востоке Украины не прекратились, пишет польская газета Rzeczpospolita. Рукопожатие ничего не значит, поиск взаимопонимания без участия самых важных игроков — Ангелы Меркель и Барака Обамы — не даст ничего нового в разрешении кризиса, цитирует газета Dziennik Polski политолога Антони Дудека. «Проблема в том, что мы не знаем, допускает ли Путин возможность «почетного компромисса». Не знаем, готов ли он по причине существующих санкций рассмотреть уступки вместо эскалации. Теоретически, двухчасовой разговор Порошенко и Путина — хороший знак. Но что, если это еще одна дымовая завеса Путина?» — пишет брюссельский корреспондент польской Gazeta Wyborcza Томаш Билецки.

Немецкая газета Die Welt отмечает, что доброжелательное лицо Порошенко во время разговора с Эштон окаменело и стало серьезным, когда он увидел Путина. А российский президент хитро улыбнулся украинскому. Свои выступления оба лидера адресовали внутренней аудитории, считает издание. Порошенко было важно показать, что его мирный план имеет перспективы и переговоры могут дать результаты. Путин, избегая обсуждать загадочные смерти и ранения российских десантников, предпочел говорить об экономике.

The New York Times пишет в редакционной статье, что обе стороны не готовы к перемирию. «Проблема в том, что Украина сейчас мало заинтересована в перемирии, а Россия притворяется, что она не участник сражений. Украина понимает, что поддерживаемые Россией повстанцы используют паузу в боях, чтобы вооружиться и усилить контроль над своей зоной». Порошенко, считает издание, прав в том, что не соглашается на безусловное перемирие, которое свяжет ему руки. «Вызов для Украины и Запада сейчас состоит в том, чтобы убедить Путина, что Россия не сможет навязать свою волю экономическим и военным давлением, и позволить Путину отступить сохранив лицо. Но в то же время США и Европа должны осознавать, что для Путина это критическая борьба и он чувствует поддержку своей нации».

«Есть мощные силы, которые привели обе стороны за стол переговоров, так и существенные различия, разделяющие их. Нас ждет напряженная и сложная зима», — пишет в колонке для CNN руководитель лондонской исследовательской организации The Russian Foundation Дэвид Кларк.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter