Авторизация
 
  • 05:21 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 05:21 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 05:21 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:21 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

СМИ увидели руку Кремля в кибератаках

162.158.78.229

СМИ увидели руку Кремля в кибератаках В атаке на американский банк JPMorgan подозревают хакеров из России. Фото: Reuters

За последний месяц были украдены данные клиентов нескольких западных банков, входящих в число крупнейших. В ФБР проверяют версию, могут ли кибератаки быть местью за введенные США санкции против России, сообщают американские СМИ. Масштабы взлома пока неизвестны: агентство Bloomberg пишет о пяти банках, телеканал CNN — о семи, входящих в число 15 самых крупных в стране. Целью атак могли быть и европейские финансовые организации. Какие именно, спецслужбы пока не говорят. Названа лишь последняя жертва — американский банк JPMorgan Chase (JPM), один из самых крупных в Америке. В апреле JPM со ссылкой на американские санкции заблокировал денежный перевод посольства России в Астане в адрес страховой компании «Согаз».

НУЛЕВАЯ ДАТА

Объем ущерба пока неизвестен, как и то, кто именно осуществил взлом — обычные хакеры или кибершпионы. Взломщики получили доступ к персональным компьютерам банковских служащих, в том числе входящих в руководящий состав. Их уязвимое место — программы для дистанционной работы из дома, пишет The Wall Street Journal. Далее они внедрились в банковские компьютерные сети и украли информацию о клиентах. По версии Bloomberg, хакеры использовали слабое место, известное в их среде как «нулевая дата».

Американские СМИ подчеркивают, что взлом был очень изощренным, ворам пришлось преодолеть многослойную защиту, для чего требуются немалые ресурсы. Это, по их мнению, говорит в пользу версии о том, что атаку спонсировало какое-нибудь недружественное правительство. Кроме того, о политическом заказе говорит то, что украденные данные не были массово использованы (во всяком случае, пока) для увода денег со счетов. Хакеры держат палец на спусковом крючке, пишет Bloomberg. Но первые сигналы уже есть. Обозреватель Русской службы Би-би-си Владимир Козловский из Нью-Йорка написал: «Некоторое время назад злоумышленники начали пользоваться кредитной картой автора этих строк, выданной JPMorgan, и банк действительно почуял неладное и забил тревогу уже несколько часов спустя».

ЦЕЛЬ — ПОДОРВАТЬ ДОВЕРИЕ

Следы к тем, кто осуществил хакерскую атаку, пока туманные. По данным агентства Bloomberg, они осуществлялись с компьютеров в Латинской Америке и других регионов, которые обычно используются российскими хакерами. Конечной целью кибератаки, как говорят эксперты по защите информации, может быть подрыв доверия клиентов к западным банкам.

Официально в JPMorgan говорят, что пока не заметили необычной мошеннической активности, и совместно с ФБР и Секретной службой США пытаются оценить масштабы кибератаки. Компания ISight Partners, которая предоставляет крупным банкам информацию о киберугрозах, недавно предупредила их, что западные санкции могут повлечь за собой кибератаки возмездия. Bloomberg пишет, что ранее Россия применяла такие атаки против Эстонии и Грузии, которые выводили из строя системы связи и правительственные сайты.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter