Авторизация
 
  • 13:01 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 13:01 – «Леонтьев нервно курит»: Бородина взорвала сеть своим вариантом «Казановы» 
  • 13:01 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия смотреть онлайн: новая серия от 9 декабря 2016 
  • 13:01 – Голос 5 сезон 15 выпуск 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир четвертьфинал 

В СМИ сообщили о согласии Евросоюза на стоительство "Южного потока"

162.158.79.31

В СМИ сообщили о согласии Евросоюза на стоительство "Южного потока" Фото ZN.UA

Еврокомиссия и Россия будут искать решение по проекту газопровода "Южный поток" без пересмотра межправительственных соглашений со странами-транзитерами, на чем настаивали европейские чиновники.

Об этом рассказали представители российского Министерства энергетики и европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, сообщают "Ведомости".

В начале декабря прошлого года Еврокомиссия неожиданно заявила, что межправительственные соглашения по "Южному потоку" не соответствуют европейскому законодательству и должны быть полностью пересмотрены. Речь шла о соглашениях с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией и Хорватией, пишет газета "Ведомости".

Директор департамента внутреннего энергетического рынка Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт заявлял даже, что если Россия откажется пересматривать эти соглашения, то европейские страны должны их расторгнуть, а если они этого не сделают, у Еврокомиссии найдутся пути и средства обязать их. Претензии к соглашениям — в том, что в них не учтены требования Третьего энергопакета (законов, обязательных для исполнения на территории Евросоюза), обязывающие предоставлять доступ ко всем трубопроводам альтернативных поставщиков газа и запрещающие поставщику газа контролировать трубопроводы и устанавливать тарифы.

Резкие заявления евробюрократов не дали результата, более того, Болгария, Венгрия и Словения выступили с единой позицией: соглашения с Россией на момент их заключения в 2008-2009 гг. соответствовали законодательству ЕС.

Справка

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — «Южный поток». Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии.

Общая протяженность черноморского участка составит более 900 километров, максимальная глубина — более двух километров, проектная мощность — 63 млрд куб. м. Протяженность сухопутной части в Европе составит 1455 км. Первым объектом, введенным в эксплуатацию в рамках проекта «Южный поток», стало одно из крупнейших в Юго-Восточной Европе ПХГ «Банатский Двор» в Сербии. Подземное хранилище начало работу в ноябре 2011 года. 7 декабря 2012 года был дан старт строительству газопровода «Южный поток». Первые поставки по газопроводу запланированы на конец 2015 года.

В конце октября в Болгарии началось строительство газопровода «Южный поток». Торжественная церемония сварки первого стыка болгарского участка газопровода, который должен пойти в обход Украины.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter