Авторизация
 
  • 01:16 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Акции Herbalife упали более чем на 10%, после того как власти Китая начали расследование в отношении другой американской компании — Nu Skin, которая занимается прямыми продажами косметики. Аналитики отмечают, что бизнес-модели обеих компаний идентичны. Эт

162.158.79.31

Акции Herbalife упали более чем на 10%, после того как власти Китая начали расследование в отношении другой американской компании — Nu Skin, которая занимается прямыми продажами косметики. Аналитики отмечают, что бизнес-модели обеих компаний идентичны. Эта новость обрадовала главу Pershing Square Билла Экмана, который год назад обещал разорить Herbalife. Фото: BLOOMBERG

Акции Herbalife упали более чем на 10%, после того как власти Китая начали расследование в отношении другой американской компании — Nu Skin, которая занимается прямыми продажами косметики. Аналитики отмечают, что бизнес-модели обеих компаний идентичны. Эта новость наверняка обрадовала главу инвестфонда Pershing Square Capital Management Билла Экмана, который год назад обещал разорить Herbalife, но пока сам потерял на этом 500 млн долл.

Котировки Nu Skin обрушились, после того как в китайской газете People’s Daily на прошлой неделе появилась статья, авторы которой назвали американскую компанию «пирамидой» и сообщили о начале расследования в ее отношении со стороны местного регулятора. Продавцы Nu Skin используют тактику, близкую к «промывке мозгов» потребителей, отметила People’s Daily, редакционную политику которой курирует Коммунистическая партия Китая.

Действия китайских властей не на шутку напугали инвесторов Nu Skin, около 30% продаж которой приходится на материковый Китай (2,16 млрд долл. за первые девять месяцев 2013 года). Акции компании после публикации в четверг рухнули на 30%, а в пятницу подешевели еще на 6%. Тучи начали сгущаться и над Herbalife, ценные бумаги которой в четверг подешевели на 9,8% (самое резкое падение за последние 12 месяцев), а в пятницу еще на 2%. «Бизнес-модели обеих компаний, Nu Skin и Herbalife, абсолютно идентичны, — цитирует Reuters декана Школы бизнеса при Институте Нью-Джерси Уильяма Кипа. — Для китайских властей не составит труда решить, что им следует рассмотреть вопрос о расследовании и в отношении Herbalife». По данным Bloomberg, на материковый Китай в 2012 году пришлось около 7% выручки Herbalife.

Официальный представитель Herbalife Барбара Хендерсон отказалась от комментариев по вопросу, ожидает ли компания, что китайский регулятор начнет в отношении нее расследование. Она лишь сообщила, что у компании нет сомнений в надежности своей бизнес-модели в Китае.

Новости по поводу Nu Skin и Herbalife не могли не обрадовать Билла Экмана. В декабре 2012 года он заявил, что считает бизнес Herbalife «пирамидой» и не успокоится, пока не разрушит компанию. Г-н Экман начал шортить акции Herbalife, выделив на эти цели 1 млрд долл., но его действия вызвали сопротивление со стороны таких известных финансовых игроков, как Дэниэл Лёб, Карл Айкан и Джордж Сорос, которые поддержали Herbalife, купив часть ее акций. В итоге из-за подорожания акций Herbalife г-н Экман за год потерял 500 млн долл., подсчитало Bloomberg.

«Pershing Square сделала отчаянную ставку на 1 млрд долл., рассчитывая, что собьет с толку наших дистрибьюторов и подорвет объем продаж. Однако наши клиенты и дистрибьюторы сохранили уверенность в компании и ее продуктах», — заявил осенью прошлого года в интервью РБК daily президент Herbalife Десмонд Уолш.

Вместе с тем если опасения в отношении бизнеса Herbalife в Китае оправдаются, то следующий раунд противостояния может оказаться за Экманом. Сам миллиардер явно не собирается уповать только на активность властей Китая. В письме к инвесторам своего фонда в декабре он заявил, что в 2014 году намерен придать огласке новую негативную информацию о деятельности Herbalife, в частности в Китае. По данным The New York Post, это должно произойти в феврале.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter