Авторизация
 
  • 05:21 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 05:21 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:21 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 05:21 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

В Китае прошло первое с ноября 2012 года IPO

162.158.78.83

В Китае прошло первое с ноября 2012 года IPO Фото: ЕРА

На фондовом рынке материкового Китая прошло первое с ноября 2012 года IPO. Акции производителя промышленных клапанов Neway Valve, привлекшего в ходе размещения 240 млн долл., прибавили в первый день торгов 43,5%. До моратория на новые размещения китайский рынок IPO был одним из крупнейших в мире. В этом году компании могут привлечь через биржи до 41 млрд долл., прогнозируют эксперты.

Neway Valve в пятницу разместила свои акции по цене 17,7 юаня (2,9 долл.) за бумагу, однако уже через 10 секунд после открытия Шанхайской фондовой биржи акции прибавили 10% и торги ими были приостановлены на 30 мин., чтобы дать инвесторам возможность остыть. По итогам дня бумаги компании подскочили в цене на 43,5%, практически полностью исчерпав лимит роста для дебютного дня торгов.

Ажиотаж вокруг акций Neway Valve понятен — это первое IPO, после того как китайская Комиссия по надзору за рынком ценных бумаг (CSRC) отменила в конце прошлого года мораторий на листинг китайских компаний, действовавший 15 месяцев. «Из-за того что это первое размещение и люди ждали очень долго, компания определенно вызовет большой интерес у инвесторов», — пояснил Reuters партнер PwC Эдмонд Чан.

До заморозки рынок IPO КНР был одним из самых активных в мире: в 2010 году с объемом привлеченных средств 83,5 млрд долл. он стал крупнейшим, а в 2012 году с показателем 14,5 млрд уступил только США (47 млрд долл.). Однако в Китае были серьезные проблемы с качеством выходящих на рынок компаний. 41% компаний, которые провели IPO с июня 2009 по ноябрь 2012 года, сейчас торгуются ниже цены размещения своих акций, несмотря на то что в первый день торгов они росли в цене в среднем на 35%, отмечает Blooomberg.

Причина подобного в том, что компании нередко завышали цену размещения своих акций. Кроме того, до моратория единственное исключение из правила приостанавливать торги, после того как рост бумаг превышал 10%, действовало именно в первый день торгов. Поэтому акции компаний часто дорожали лишь для того, чтобы спустя несколько недель резко обвалиться. Это стало большой проблемой для местного фондового рынка, на котором доминируют розничные инвесторы. За последние четыре года он потерял 38% стоимости.

Однако после снятия моратория CSRC объявила об ужесточении правил игры на рынке IPO. В частности, она уведомила о том, что будет устраивать проверки 13 андеррайтеров IPO и 44 институциональных инвесторов, чтобы не допустить завышения стоимости компаний перед их выходом на биржу по сравнению с их уже торгующимися конкурентами (по коэффициенту цена/прибыль на акцию). Чтобы не допустить утечки информации, не содержащейся в проспекте IPO, регулятор будет проверять биографии и изучать телефонные переговоры сотрудников этих компаний. «Масштаб проверок сопоставим с уголовным расследованием», — отметила Shanghai Securities News.

После этого сразу несколько китайских компаний сообщили, что отклонили 95% заявок, поданных инвесторами, из-за завышенной цены. А третий по величине производитель угля в Китае Shaanxi Coal на прошлой неделе снизил ожидаемый объем своего размещения более чем вдвое — с 9,8 до 4 млрд юаней (660 млн долл.). Причем, когда компания впервые озвучила свои планы по выходу на биржу в 2011 году, она рассчитывала привлечь 17,2 млрд юаней. Тем не менее ожидается, что размещение угледобывающей компании станет крупнейшим в КНР в этом году.

Около 50 компаний уже получили разрешение провести листинг на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах, еще около 700 ждут допуска, сообщила Комиссия по надзору за рынком ценных бумаг. С марта по июнь каждый месяц на биржу будут выходить по 60—80 китайских компаний, прогнозировал в начале января UBS. В общей сложности IPO китайских компаний на внутреннем рынке в этом году может привлечь 200 млрд юаней (33 млрд долл.), ожидают в консалтинговой компании EY. Конкурирующая PwC не исключает, что показатель может достичь 41 млрд долл. Тем не менее эти прогнозы могут и не реализоваться, учитывая слабость фондового рынка и ужесточение требований биржевых регуляторов.

В Китае прошло первое с ноября 2012 года IPO


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter