Авторизация
 
  • 15:21 – На что Иван Барзиков готов потратить выигранные деньги? Видео 
  • 15:21 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 15:21 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:21 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 

В 2014 году темпы роста ВВП Китая могут упасть до рекордно низких за последнюю четверть века

162.158.78.167

В 2014 году темпы роста ВВП Китая могут упасть до рекордно низких за последнюю четверть века Фото: ЕРА

Экономический рост Китая в четвертом квартале замедлился до 7,7% на фоне снижения производственной активности и притока инвестиций. По прогнозам аналитиков, в 2014 году темпы роста ВВП страны могут упасть до рекордно низких за последнюю четверть века. Это значит, что участникам рынка необходимо скорректировать свои положительные ожидания в отношении перспектив глобальной экономики на этот год, указывают аналитики.

Замедление в четвертом квартале оказалось не такое сильное, как прогнозировали власти. И в целом по итогам года ВВП вырос на те же 7,7%, что и в 2012 году. Это на 0,2 п.п. выше целевого ориентира, установленного новым руководством страны во главе с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Госсовета Ли Кэцяном.

Официальный Пекин в прошлом году объявил о переводе национальной экономики на потребительские рельсы, однако пока говорить о том, насколько успешно идут реформы, еще преждевременно. Обнародованные в понедельник данные Государственного статистического управления Китая показали, что страна по-прежнему серьезно зависит от инвестиций, вклад которых в рост ВВП по итогам года превысил 54%. В то же время инвестиции в основные фонды выросли всего на 19,6% (самый низкий показатель за последние десять лет).

Правительство еще не объявило о целевых показателях на 2014 год, но, по данным Reuters, они останутся на прежнем уровне — 7,5% ВВП. Косвенно это подтвердил глава Государственного статистического управления Ма Цзянтан, который заявил, что в этом году развитие экономики останется стабильным. Однако многие западные аналитики полагают, что китайская экономика продолжит замедляться. «Траты китайских домохозяйств в последние месяцы особенно не росли. Существенного ускорения потребительской активности в этом году ждать не приходится», - отметили в своем отчете аналитики Capital Economics Марк Уильямс и Джулиан Эванс-Притчард. По их прогнозу, темпы роста ВВП Китая в 2014 году могут снизиться до 7%.

«Отчет о росте ВВП повлияет на ожидания в отношении мировой экономики, которые будут формироваться в течение предстоящей недели и которые до сих пор в целом были оптимистичными, - предупредил аналитик брокерской компании Saxo Bank Джеймс Писерно. - Главный вопрос на сегодня заключается в том, может ли результат роста ВВП Китая (страны, которая считается главным локомотивом роста в мире) изменить положительную оценку перспектив на предстоящий год. По мнению некоторых аналитиков, он указывает на то, что участникам рынка нужно скорректировать ожидания».

В 2014 году темпы роста ВВП Китая могут упасть до рекордно низких за последнюю четверть века


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter