Авторизация
 
  • 20:37 – 60 минут последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:37 – Модный приговор выпуск от 09/12/2016 смотреть онлайн 
  • 20:37 – Поле чудес последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:37 – Жди меня выпуск 09 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Четверть россиян считает украинцев скрытными и завистливыми

162.158.79.31

Четверть россиян считает украинцев скрытными и завистливыми 30% россиян считает украинцев лицемерными и хитрыми. Фото: nnm.ru

Россияне считают украинцев лицемерными, скрытными и завистливыми. Об этом свидетельствует новый опрос Левада-центра (РФ). Так, согласно данным исследования, 30% россиян считает украинцев лицемерными и хитрыми, 24% - скрытными, 23% - завистливыми, 20% - заносчивыми, а 15% - жестокими. В то же время культурными и воспитанными украинцев назвали только 4% респондентов, верными – 6%, готовыми прийти на помощь – 7% респондентов.

Себя же этими качествами россияне, напротив, наделяют куда чаще (разница в среднем в 30-40 пунктов). Больше всего россиянам, по их же мнению, присущи такие черты как гостеприимство (48%), готовность прийти на помощь (47%), простота, открытость и терпеливость (по 44%) и миролюбие (41%). Также, по мнению россиян, российскому народу присущи лень, равнодушие, готовность терпеть наглую власть, слабость, заискивание перед Западом, робость в отстаивании национальных интересах. Их, по мнению россиян, следует исключить из идентичности. При этом 14% отказались дать характеристику негативным качествам, присущим стране и российскому народу, отмечая, что в списке качеств нет тех черт, которые могли бы описать Россию.



Тем временем Украина поднялась на 8 позиций в рейтинге конкурентоспособности

Энергичность, почтительность со старшими, религиозность и обладание чувством собственного достоинства – черты, которыми россияне наделяют в равной мере и украинцев и себя.

Идеальная Россия, по мнению большинства россиян, это процветающая (60%), сильная (56%) и богатая (49%) страна. Социологи отмечают, что видеть отечество «мирным» хотели бы только 39%, что, по мнению исследователей, ещё раз подтверждает нежелание значительной части россиян ввязывать в какую-либо войну (при этом миролюбие назвали характерным качеством россиян 41% респондентов). События, происходящие сейчас в Украине, опрошенные, прежде всего, воспринимают с тревогой (31%) и состраданием (31%).

Эксперты приходят к выводу, что наделение собственной группы более позитивными характеристиками и стереотипами, в сравнении с другими группами, является нормой, однако в условиях информационной войны и обострения отношений концентрация негативных качеств «противника» усиливается.

Опрос проведен 22-25 августа 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Читайте также Присоединение Крыма вызывает все меньше радости у россиян


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter