Авторизация
 
  • 16:31 – Биатлон 3 декабря 2016 женский спринт смотреть прямую трансляцию 
  • 16:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12.2016: 14 серия смотреть онлайн 3 декабря 2016 
  • 16:31 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн 17 сезон 14 выпуск 
  • 16:31 – Панин с собакой видео: детектор лжи Панин на НТВ «Новые Русские сенсации» эфир 03.12.2016 смотреть онлайн, развязка скандала 

Новые санкции Евросоюза нацелены на нефть и оборону

162.158.78.102

Новые санкции Евросоюза нацелены на нефть и оборону Франция не исключает, что продаст России «Мистрали», но попозже. Фото: dokwar.ru

Сегодня страны ЕС собираются договориться о новых санкциях против России. Меню возможных мер было одобрено Еврокомиссией в среду и передано на согласование главам 28 правительств стран ЕС. Их согласованного решения ждут в пятницу. Накануне газета Financial Times опубликовала выдержки из документа, который вращался среди европейских чиновников несколько дней.

ОБОРОННЫЕ САНКЦИИ

Суть новых мер сводится к тому, что они должны усугубить ограничения, которые ЕС ввел в июле. Например, планируется перекрыть доступ к рынкам европейского капитала государственным компаниям, работающим на военную промышленность. Это означает, что, например, госконцерн «Калашников» не сможет получить кредит в европейском банке. Впрочем, эта мера вряд ли будет эффективной, говорят эксперты. «Для российских оборонных предприятий и так действовал негласный запрет — они не могли привлекать средства в европейских банках или даже размещать там депозиты. Западные банки, в том числе швейцарские, старались не связываться с предприятиями, производящими продукцию двойного назначения. Конечно, иногда они это делали, были различные посреднические схемы, например, на программы перевооружения предприятий. Но это касалось предприятий, которые были приватизированы и уже не принадлежат государству. Ограничение технологий и ограничение экспорта — вот единственное, чем можно подействовать на оборонный экспорт», — рассказал «Вестям» гендиректор компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Александр Ракша. Похоже, эти тонкости европейцам известны. В новом пакете предлагается запретить экспорт из Европы товаров двойного назначения любому российскому предприятию, а не только производителям вооружения. В предварительный список хотят включить спецматериалы, системы квантового распределения ключей (метод шифрования), некоторые станки, высокопроизводительные компьютеры и электронику.



В тему В Белом доме готовы к усилению санкций против России 

НЕФТЯНЫЕ САНКЦИИ

Отлучить от европейских рынков капитала предлагается и предприятия, занимающиеся разведкой, добычей и транспортировкой нефти. «Эта мера куда серьезней. Эти предприятия, конечно, брали средства в Европе. Заменить их российскими банками не получится, они не смогут предоставить такие же условия предоставления кредитов. Но это не смертельно. Уже идет переориентация на азиатские финансовые рынки», — говорит Александр Ракша.

ФИНАНСЫ И ФУТБОЛ

Кроме того, российские банки до сих пор могут брать в долг у европейских, если срок погашения кредита не превышает 90 дней. Этот срок хотят сократить до 30 дней. Наконец, кроме экономических предлагаются имиджевые санкции: Россию хотят не допускать на международные спортивные и культурные события. Например, гонки «Формула-1», ЧМ-2018 по футболу и соревнования под эгидой УЕФА. Но для этого нужно одобрение организаторов этих мероприятий, ЕС не имеет на них прямого влияния. К тому же, напоминает The Guardian, в новом пакете санкций еще возможны изменения — введению новых ограничений противятся Венгрия, Кипр и Словакия.

ИНТРИГА С "МИСТРАЛЕМ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Оказывается, Франция не отказалась продать России вертолетоносец типа «Мистраль». Хотя в среду в заявлении президента Франсуа Олланда говорилось, что условия для поставки корабля не сложились. В четверг он подкорректировал свою позицию: контракт не разорван и не приостановлен, но его реализация будет зависеть от того, будет ли политическое урегулирование кризиса в Украине и прекратится ли огонь. Юридически контракт действует. Газета Le Figaro пишет, что на Олланда давит профсоюз судостроителей — разрыв контракта лишит работы сотни рабочих. Плюс Франции придется вернуть РФ стоимость контракта (1,2 млрд евро) и заплатить почти 1 млрд евро штрафов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter