Авторизация
 
  • 10:21 – Шустер Лайф последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 10:21 – Танцюють всі-9: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 10:21 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск (10.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:21 – Танцы 3 сезон 20 выпуск 10/12/2016 ТНТ смотреть онлайн 

Генсек ООН не приглашает Иран на «Женеву-2»

162.158.78.106

Генсек ООН не приглашает Иран на «Женеву-2» Фото: ЕРА

Генсек ООН Пан Ги Мун отозвал приглашение Ирану принять участие в международной конференции по Сирии «Женева-2», которая пройдет 22 января. Это произошло после того, как сразу несколько стран выступили против участия Ирана в переговорах, и после того, как иранский посланник в ООН засомневался в успехе «Женевы-2».

Накануне вечером ООН решила провести встречу по Сирии в Монтре (Швейцария) без участия Ирана, передает информационное агентство РБК. Для этого было сразу несколько поводов. Во-первых, одна из основных группировок сирийской оппозиции — Национальная коалиция — сообщила, что не будет участвовать в мирных переговорах, если ООН не отзовет свое приглашение Ирану. Во-вторых, Саудовская Аравия была против участия Ирана в «Женеве-2».

Представитель Национальной коалиции Сирии Мунзер Махос отметил, при каком условии они согласны на участие Ирана в переговорах. «Если Иран выполнит два условия, Национальная коалиция согласна участвовать», — сказал Махос. Первое — публичное признание Ираном итогов конференции «Женева-1». Второе — «отзыв всех групп, которые находятся и воюют в Сирии под эгидой Ирана».

Что касается постпреда Ирана в ООН Мухаммеда Хазаи, то он засомневался в том, что «Женева-2» поспособствует урегулированию конфликта в Сирии. «Я не очень оптимистично настроен в отношении того, что конференция «Женева-2» что-то решит в Сирии», — заявил он. Если переговоры в Монтре будут проходить под диктатом внешних сил, они обречены, добавил дипломат.

«Женева-2» состоится 22 января в Швейцарии, Монтре. Там, как ожидается, впервые за три года конфликта в Сирии за стол переговоров сядут представители сирийских властей и зарубежной оппозиции. Неспокойная обстановка сохраняется в Сирии с момента начала противостояния оппозиции и правительственных сил в марте 2011 года. За время конфликта в Сирии, по данным ООН, погибли более 60 тыс. человек. Число беженцев, укрывшихся на территориях соседних стран, превышает 650 тыс.

В очередной раз Сирия оказалась в центре пристального внимания мирового сообщества летом прошлого года. Поводом послужил инцидент в окрестностях Дамаска, где, как считает часть стран, было применено химическое оружие. В частности, такой версии придерживались США, которые даже были готовы начать военную операцию против Сирии. Однако 10 сентября американский сенат отложил голосование по вопросу военного вторжения. Американский лидер Барак Обама заявлял, что военный удар по Сирии будет отложен в том случае, если страна передаст химоружие под международный контроль. Такой план предложил российский МИД, и в США такую стратегию посчитали «потенциально позитивной».

Позднее Россия и США уже согласовали проект резолюции по Сирии, который не предполагает немедленных действий против Сирии. Документ поддерживает достигнутое соглашение о том, что Сирия поместит свои запасы химического оружия под международный контроль. Также он предполагает, что уничтожение химического оружия в стране должно завершиться в первой половине 2014 года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter