Авторизация
 
  • 05:16 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 05:16 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:16 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:16 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Эксперты: положительным исходом «Женевы-2» должно стать перемирие

162.158.78.71

Эксперты: положительным исходом «Женевы-2» должно стать перемирие Фото: ЕРА

Сегодня в швейцарском городе Монтрё состоится вторая международная конференция «Женева-2», которая будет посвящена урегулированию ситуации в Сирии. Планируется, что за стол переговоров сядут все представители сирийского конфликта. Эксперты сходятся во мнении, что результатом конференции должен быть ряд мер, направленных на прекращение кровопролития, восстановление мира и стабильности в Сирии.

Диалог с наименьшими потерями

По мнению сирийских представителей, в первую очередь участники конференции обязаны взять на себя ответственность за ликвидацию гуманитарного кризиса в Сирии, считают члены руководства «Народного фронта за перемены и освобождение» и «Коалиции сил за мирные перемены» - Кадри Джамиль, Фатих Джамус и Али Арафат. «Крайне важно положить конец внешнему вмешательству во внутренние дела Сирии, поскольку нельзя прекратить внутреннее насилие без прекращения вмешательства извне, - заявили они в ходе пресс-конфренции, прошедшей в понедельник. - В рамках конференции необходимо достичь политического урегулирования положения между сирийскими силами».

По их мнению, главной задачей в ходе переговоров на «Женева-2» является осуществление диалога с наименьшими потерями. Также необходимо добиваться мирных политических преобразований. Сирийская сторона подчеркнула, что международное сообщество должно позволить стране самой решать внутренние проблемы. Однако если же Сирия зайдет в тупик, то она не исключает возможности попросить помощи у международного сообщества.

Отстраненные ожидания

Свои предположения о перспективах «Женевы-2» высказали ведущие эксперты отдела Ближний/Средний Восток и Африка фондов «Наука и политика» и «Фонд им. Аденауэра» Петра Беккер и Оливер Эрнст. «Ожидания от конференции весьма странные», - считают эесперты. Конкретных успехов стороны могут и не добиться, однако организация подобного мероприятия уже является первым шагом на пути к разрешению конфликта. «В первую очередь стороны должны добиться перемирия и прекращения огня, чтобы все части страны получили гуманитарную помощь», - подчеркнули Петра Беккер и Оливер Эрнст. Эксперты придерживаются противоречивого мнения касательно режима Асада. С одной стороны, пока Башар Асад находится у власти, трудно говорить о мире. С другой стороны, именно от действующего режима зависит эффективное осуществление гуманитарной помощи, более того, пока еще нет альтернативной Асаду фигуры.

Специалисты также подчеркнули, что на сирийское правительство должно осуществляться определенное давление именно с «дружественных» режиму сторон. Вместе с тем, в процессе разрешения сирийского вопроса нельзя забывать о документах, составленных по окончании «Женевы-1», поскольку самое главное уже было сделано в ходе первой женевской конференции. Немецкими экспертами было также выражено сожаление относительно срыва участия в конференции Ирана. По их мнению, важно, чтобы в ней приняли участие все конфликтующие стороны.

И хорошего мало и трагедии нет

Российская сторона в лице чрезвычайного и полномочного посла Андрея Бакланова и ведущего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислава Иванова солидарна с немецкими коллегами в ряде вопросов. Относительно Ирана, как выразился Бакланов, «и хорошего мало и трагедии нет». «На первом этапе самое главное - добиться позитивной динамики, пусть процесс начнется. Кто-то подсоединится, кто-то, возможно, отойдет. Выявится самое главное – круг тех, прежде всего, сирийских участников, которые готовы взять на себя ответственность за выход из затянувшегося кризиса, который перерос, к сожалению, в кровопролитную войну», - пояснил он на пресс-конференеции в Москве.

По мнению Иванова, неучастие Ирана значительно ослабляет возможный результат конференции. Участвовать должны все стороны конфликта, в противном случае за столом переговоров должны сидеть исключительно представители правительства и Национальной коалиции. Более того, при любом результате конференции было бы целесообразно одновременно провести экстренное заседание о гуманитарной катастрофе в рамках Совета Безопасности ООН. Важен также вопрос об остановке переброски десятков тысяч боевиков на территорию Сирии через границы Турции, Ливана и Иордании. Конференция не остановит это внешнее вмешательство, а Совбез ООН уже сейчас может разработать формат миротворческой операции. Иванов также добавил, что «Женева-2» может длиться бесконечно долго, если будет отсутствовать силовой сценарий.

По словам российских специалистов, уничтожение лидера режима не приведет к решению проблем в Сирии. Эксперты также отметили, что крайне важно учитывать внутренние особенности страны. Нельзя механически переносить штампы демократии на мусульманские страны. Сам сирийский народ должен определить, кого он будет поддерживать. Российские специалисты согласны с немецкими коллегами, что в первую очередь важно предотвратить кровопролитие и установить перемирие.

Неспокойная обстановка сохраняется в Сирии с момента начала противостояния оппозиции и правительственных сил в марте 2011 года. За время конфликта в Сирии, по данным ООН, погибли более 60 тыс. человек. Число беженцев, укрывшихся на территориях соседних стран, превышает 650 тыс.

В очередной раз Сирия оказалась в центре пристального внимания мирового сообщества летом прошлого года. Поводом послужил инцидент в окрестностях Дамаска, где, как считает часть стран, было применено химическое оружие. В частности, такой версии придерживались США, которые даже были готовы начать военную операцию против Сирии. Однако 10 сентября американский сенат отложил голосование по вопросу военного вторжения. Американский лидер Барак Обама заявлял, что военный удар по Сирии будет отложен в том случае, если страна передаст химоружие под международный контроль. Такой план предложил российский МИД, и в США такую стратегию посчитали «потенциально позитивной».

Позднее Россия и США уже согласовали проект резолюции по Сирии, который не предполагает немедленных действий против Сирии. Документ поддерживает достигнутое соглашение о том, что Сирия поместит свои запасы химического оружия под международный контроль. Также он предполагает, что уничтожение химического оружия в стране должно завершиться в первой половине 2014 года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter