Авторизация
 
  • 04:21 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 04:21 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 04:21 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 04:21 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Борцы за «шампанское Курдистана»

162.158.78.101

Угроза со стороны исламистов не дает иракским курдам окончательно размежеваться с Багдадом
Борцы за «шампанское Курдистана» Кадр видео Береговой охраны США

В Мексиканском заливе, у берегов Техаса, исчез танкер с курдской нефтью, стоимостью 100 миллионов долларов. За месяц до этого Ирак, считающий нефть своей, обратился в американский суд с требованием вернуть груз, но получил отказ. Права на черное золото — не единственный проблемный вопрос в отношениях Багдада и Курдской автономии. Однако, хотя все они носят принципиальный характер, сейчас стороны не готовы заниматься их решением, поскольку само существование как Ирака, так и Курдистана находится под угрозой.


А был ли танкер?

Танкер United Kalavrvta вышел из турецкого порта Джейхан еще в июне. В техасский Галвестон он прибыл в конце июля. Целый месяц судно простояло в ожидании разрешения на разгрузку, а когда его получило, 29 августа неожиданно исчезло с экранов радаров Береговой охраны США примерно в 100 км от побережья Техаса. В министерстве природных ресурсов Регионального правительства Курдистана комментировать его исчезновение отказались. Американцы же полагают, что на танкере просто отключили радиомаяки-ответчики.

В Багдаде груз United Kalavrvta считают контрабандным. Иракцы обратились в американский суд с требованием вернуть нефть ее законным владельцам, то есть федеральному правительству Ирака, но получили отказ на том основании, что корабль находится вне зоны юрисдикции суда.

Конечно, танкер найдется. 1 сентября, сообщил Reuters, его видели с вертолета Береговой охраны США недалеко от того места, где он находился перед отключением радиомаяков. Радиомаяки-ответчики уже неоднократно отключали перед разгрузкой и другие танкеры, перевозившие запрещенную нефть из Курдистана и Ирана. Правда, в непосредственной близости от США это произошло впервые.

Примерно так же исчез совсем недавно танкер Kamari тоже с курдской нефтью только у побережья Синайского полуострова. Через два дня судно нашлось в 30 километрах от берегов Израиля. Как нетрудно догадаться, с пустыми трюмами. Скорее всего, то же самое произойдет и с United Kalavrvta.


Шампанское Курдистана

Это не первая попытка Эрбиля продать свою нефть напрямую покупателям в обход Багдада. По данным специалистов по энергетике в агентстве Al Arabiya News, с мая, момента отправления первого такого танкера, курдские власти продали не меньше восьми миллионов баррелей нефти.

Запасы нефти в Иракском Курдистане оцениваются в 45 миллиардов баррелей и считаются шестыми по размеру на планете. Кроме черного золота, богата автономия и голубым топливом. Природного газа, утверждают специалисты, в недрах автономии примерно шесть триллионов кубометров.

Курдскую нефть нередко называют «шампанским Курдистана». Она высокого качества. Ее с удовольствием берут нефтеперерабатывающие заводы и часто называют «золотой».

Поскольку Курдский автономный район входит в состав Ирака, то все переговоры о продаже курдской нефти, считают в правительстве Ирака, должны вестись через Багдад. Власти Курдистана утверждают, что право распоряжаться своими недрами прописано в Конституции Ирака. Курды пытаются торговать своей нефтью в обход федерального центра. Самоуправство они объясняют нерешенностью вопроса о дележе выручки от ее продажи. Цифры должны быть прописаны в законе о нефти, но иракский парламент не может принять его уже несколько лет. До начала самостоятельной торговли Эрбиль получал 17 процентов от выручки, а Багдаду доставались 83 процента.

Понять Багдад, потребовавший через суд вернуть груз Kalavrvta, можно. Особенно сейчас, когда курды, воспользовавшись моментом, захватили ряд спорных территорий. Под контроль Эрбиля перешли месторождения Киркук и Бай Хассан, способные давать 450 тысяч баррелей в день. Курды уже в июле начали качать из них нефть и продавать ее за границу. По словам руководства автономии, Курдистану для нормального существования необходимо продавать ежедневно не менее 400 тысяч баррелей нефти.

Переговоры по «нефтяному вопросу» между Багдадом и Эрбилем велись неоднократно, но всякий раз заканчивались безрезультатно. Последние переговоры начались в конце прошлого года и, как сообщил источник в министерстве природных ресурсов Курдистана изданию Wall Street Journal, значительно продвинулись. Оптимисты даже надеялись на подписание соглашения, которое увеличит курдскую долю в выручке, но в начале апреля переговоры были прерваны. После этого курдские власти начали готовиться к отправке первого танкера.

Заставить курдов уступить в вопросе «нефтяного суверенитета» силой Багдад не может. Вот и приходиться угрожать всевозможными санкциями как Эрбилю, так и иностранным компаниям, которые покупают у курдов нефть. Самым действенным наказанием на данный момент является финансовое. Багдад с января не перечисляет в Иракский Курдистан бюджетные деньги. Долгов за эти месяцы за центром накопилось уже более пяти миллиардов долларов.


Независимый Курдистан

Дележ доходов от нефти — серьезное, но далеко не единственное разногласие в напряженных отношениях между Багдадом и Эрбилем. Курды никак не могут договориться с федеральным правительством о финансировании курдских вооруженных сил — пешмерга, выплате компенсаций жертвам геноцида Саддама Хусейна и о многом другом. Но главным, конечно, является вопрос статуса Иракского Курдистана.

Потеря нефтяных миллиардов — удар по иракскому бюджету, но Багдад может хотя бы частично компенсировать потери за счет увеличения добычи собственной нефти. Куда болезненнее и важнее для центра потеря рычага давления на курдов при помощи дотаций. В иракском правительстве опасаются, что, обретя полную экономическую независимость, Иракский Курдистан отделится.

Курды, пользующиеся широкой автономией, заговорили о независимости еще до начала июньского блицкрига «Исламского государства» (ИГ). После того, как боевики Абу Бакра аль-Багдади захватили Мосул и погнали на юг иракскую армию, в Эрбиле все громче стали звучать слова о референдуме, который определит статус автономии. Президент Курдистана Масуд Барзани неоднократно заявлял, что курдский народ сам решит свою судьбу, и не скрывал, что курды готовы воспользоваться подвернувшимся шансом.

Однако исламисты не только легко разбили самые боеспособные части иракской армии, но и отбросили и хваленую пешмерга. И если бы не своевременная помощь американской авиации, которая уже не один день бомбит позиции джихадистов, не исключено, что черное знамя Исламского халифата сейчас могло развеваться и над Эрбилем. Получив помощь, курды воспрянули духом и начали медленно теснить отряды ИГ, постепенно отвоевывая потерянные города и деревни.


Придется подождать

Появление на сцене ИГ спутало все карты и США. Американцы десятки лет возражали против создания полностью автономного Курдистана. В Белом доме не хотели провоцировать Турцию, Ирак, Сирию и Иран, страны, на территориях которых проживают еще 35 миллионов курдов. Вашингтон против расширения автономии Курдистана и сейчас, но в американской столице понимают, что на данный момент, когда Иракский Курдистан фактически отрезан от остального Ирака Исламским халифатом, ситуация резко изменилась.

Глава Совета национальной безопасности Курдистана Масрур Барзани утверждает, что администрация Обамы дала ясно понять, что курды будут участвовать в создании нового правительства Ирака наравне с шиитами и суннитами. Действующая в Ираке последние 10 лет политическая система подразумевает, что шииты выбирают главу правительства, сунниты — спикера парламента, а курды — президента, который обладает символической властью.

Однако этого курдам мало. Они хотят получить и другие права, в том числе и возможность торговать своей нефтью, покупать оружие и проводить референдумы о присоединении спорных территорий. Эрбиль намерен разработать механизм, который не позволил бы новым властям в Багдаде в будущем злоупотреблять властью.

«Глубоко в сердце каждый курд мечтает о собственном независимом государстве, — заявил президент Курдистана Масуд Барзани в недавнем интервью. — Пока мы будем находиться в составе Ирака, мы, конечно, будем оставаться конструктивным элементом в формировании правительства. Правительство должно иметь в своем составе курдов и внимательно относиться к требованиям курдов».

«Мы ни за что не вернемся в прежний Ирак, — вторит ему Хемен Хаврами, представитель правящей Курдской демократической партии (DPK), — но если мы сможем изменить пирамиду власти, место для Курдистана в этой стране все еще останется».

В настоящее время у иракских курдов имеется все, что необходимо для провозглашения независимости: армия, полиция и разведка, органы власти, контроль границ с Турцией и Ираном, собственная внешняя политика и даже визы. Все это дает Эрбилю основания рассчитывать, что, как только группировка ИГ будет разгромлена, он сможет снова заявить о праве на самоопределение. Тем более, что за последнее время Иракский Курдистан усилился за счет присоединения новых регионов, увеличив свою территорию в полтора раза.

Захар Радов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter