Авторизация
 
  • 21:36 – КВН-2016. Кубок мэра Москвы 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:36 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:36 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:36 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 

Западные СМИ: "Если бы "железный занавес" еще существовал, он проходил бы через Украину"

162.158.78.223

Западные СМИ: "Если бы "железный занавес" еще существовал, он проходил бы через Украину" Фото А. Темченко, "Вести"

События в украинской столице остаются одной из основных тем на страницах западных СМИ, которые пишут о "радикализации Евромайдана на фоне запугивания протестующих с помощью провокаторов и СМС", передает Inopressa.

The Washington Post пишет: "Еще недавно казалось, что Виктору Януковичу удастся переждать бурю, однако украинский президент умудрился возродить и усилить протесты, проведя в Верховной Раде ряд репрессивных законов. Возможно, Янукович ничего не смыслит в украинской политике, хоть и возглавлял десять лет одну из крупнейших партий страны".

При этом издание пишет, что Янукович "ведет игру не сам, а по указке Путина".

"Деморализованные лидеры ЕС бросили Украину в тот самый момент, когда им следует действовать, чтобы остановить репрессии Януковича. Вашингтон также должен признать роль Путина в попытке навязать свою автократическую модель государству, которое пыталось стать настоящей демократией, и призвать его к ответу", - пишет The Washington Post.

The Times пишет: "Если бы "железный занавес" до сих пор существовал, он проходил бы через Украину". Правительство страны склоняется к Москве, а значительная часть населения с надеждой смотрит на Запад.

"Междоусобица на стыке тектонических плит Европы станет проблемой не только для Украины; одна лишь вероятность такого конфликта уже должна насторожить западные столицы", - пишет газета.

Было бы ошибкой рассматривать Януковича как тирана, которого поддерживает Россия, подчеркивает издание: он избран народом, а значительная часть провинциального населения Украины не слишком поддерживает демонстрантов.

Президентские выборы пройдут в стране в следующем году, но есть множество аргументов в пользу того, чтобы провести их досрочно, пишет The Times. Однако обещание выборов само по себе не решит проблем Украины. Янукович должен отменить запретительные законы и признать, что опасность того, что лидеры оппозиции не смогут сдержать народный гнев, реальна, пишет издание

Французская газета Le Monde сообщает, что в связи с продолжающимися столкновениями манифестантов с полицией в Киеве министры иностранных дел ЕС пытаются выработать единую позицию. После принятия в Киеве репрессивных законов вопрос о санкциях обострился, и он раскалывает ЕС, пишет газета. Суть санкций может заключаться в замораживании активов и ограничении их свободного перемещения по континенту - подобные меры приняты в отношении десятков белорусских чиновников.

"Применение насилия будет иметь последствия, в таком случае нельзя исключать применения санкций", - предупредил Украину глава литовской дипломатии Линас Линкявичюс. При этом французский дипломат говорит: "Санкции против украинских лидеров стали бы катастрофой. Этот шаг был бы ошибочным. Путин только этого и ждет. Это станет концом Восточного партнерства".



Хроника событий Побоище на Грушевского

"Украинские протестующие становятся все радикальнее, - пишет The Wall Street Journal. – "Во вторник демонстранты в масках и шлемах, размахивая дубинками, забирались на обгоревшие автобусы и гонялись за людьми, в которых подозревали провокаторов, присланных режимом. Протесты против решения президента Януковича отдалиться от ЕС и сблизиться с Россией переросли в анархичные уличные бои. Сотни человек ранены, лидеры оппозиции оттеснены на второй план. Правые радикалы находят сторонников своей тактики среди тех, кого возмущают новые антипротестные законы, подписанные Януковичем".

"Слухи о провокаторах, нападающих на оппозиционеров, усугубили установившуюся в Киеве атмосферу насилия, - пишет Le Temps. - 21 ноября город только и говорил, что о "титушках" - молодых громилах, которые всю ночь сеяли хаос вокруг лагеря оппозиции, чтобы дискредитировать протестующих и оправдать восстановление порядка".

Россия не допустит раскола соседней Украины, и, если ее пригласят, будет готова выступить посредником в конфликте между участниками уличного протеста и руководством бывшей советской республики, заявил в четверг министр иностранных дел Сергей Лавров, передает The Los Angeles Times.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter