Авторизация
 
  • 17:16 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 17:16 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 

Америка создает коалицию против джихадистов

162.158.78.223

Америка создает коалицию против джихадистов По Ираку Керри передвигался на вертолете и в бронежилете. Фото: Reuters

Штаты готовятся ударить с воздуха по боевикам «Исламского государства» (ИГ) в Сирии. Эта новость вызывает эффект дежавю: ровно год назад, тоже в сентябре, Америка готовила удар по Сирии. С той лишь разницей, что целью должны были стать военные базы правительственных войск. Таким образом предполагалось подать сигнал президенту страны Башару Асаду не применять химическое оружие. Тогда атака не состоялась. США согласились на предложенный Россией мирный вариант — убедить Асада уничтожить все запасы химоружия.

На этот раз Россия вряд ли будет препятствовать планам США. Ведь недавно члены ИГ пригрозили Путину начать джихад в Чечне. Кремль может разве что на дипломатическом уровне осудить планы Вашингтона атаковать боевиков, не уведомляя об этом Асада. Собственно, подобное заявление уже сделал постпред РФ при ООН Вталий Чуркин. По его словам решение атаковать позиции ИГ на территории Сирии без согласия властей страны «очень осложнит международную работу, будет проблемой не только для России, но и для многих других уважающих международное право стран, в том числе Китая».

КЕРРИ В БАГДАДЕ

Но пока США не торопятся. Воевать в одиночку не хочется и потому полным ходом идет создание коалиции союзников на Ближнем Востоке. В Сирии предполагается заручиться поддержкой повстанцев, которые воюют на два фронта: и с Асадом, и с джихадистами. В Ираке Запад рассчитывает на помощь курдов и нового правительства в Багдаде.

В столице страны вчера побывал госсекретарь США Джон Керри. Он пообщался с новым главой правительства Ирака Хайдаром Абади, которого США усиленно лоббировали на этот пост. Его задача — создать прочную коалицию суннитов и шиитов. Предыдущий премьер настроил против себя местных суннитов, часть которых в итоге поддержала джихадистов — те тоже исповедуют ислам суннитского толка. Новому премьеру Штаты обещают более мощную военную поддержку, чем удары с воздуха.

А во вторник Керри убеждал примкнуть к коалиции лидеров суннитов в Иордании и Саудовской Аравии. Сегодня в 04:00 (по киевскому времени) Обама собирается обратиться к народу и объявить, как намерен бороться с новой угрозой с Востока. Не исключено, что он анонсирует и авиаудары в Сирии.

КТО ЧЕМ ВОЮЕТ У боевиков «Исламского государства» (ИГ), контролирующих часть Ирака и Сирии, имеется много произведенного в США оружия. Об этом говорится в отчете исследовательского института Conflict Armament Research. Его специалисты изучили оружие, захваченное курдским ополчением у боевиков ИГ. Самой интересной находкой оказались две американские противотанковые ракеты. Их в январе 2013 года Саудовская Аравия передала сирийским повстанцам, сражавшимся с правительственными войсками. Кроме того, джихадисты завладели американским оружием (джипы, штурмовые винтовки, амуниция и проч.) после захвата иракского города Мосул в июне. Эксперты и ранее опасались, что оружие, переданное повстанцам в Сирии, попадает в руки джихадистов.  Примечательно, что воюющие с боевиками ИГ курды вооружены, преимущественно, советским оружием.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter