Авторизация
 
  • 19:29 – В финальной серии Закона каменных джунглей зрителей ждет развязка: куда приведут их мечты 
  • 19:29 – Джозеф Мунголле привлекает внимание зажигательным танцем. Видео 
  • 19:29 – Ольга Рапунцель набросилась на свою обидчицу. Видео 
  • 19:29 – Ушел из жизни великолепный физик Алексей Абрикосов: Россия скорбит вместе с родными и близкими 

Южный Судан и повстанцы договорились о перемирии

162.158.78.34

Южный Судан и повстанцы договорились о перемирии

Правительство Южного Судана и повстанцы вечером в четверг, 23 января, подписали соглашение о перемирии, передает агентство Reuters.

Переговоры между сторонами проходили в столице Эфиопии Аддис-Абебе с начала января. Соглашение о перемирии дополнено договором об 11 сторонниках бывшего вице-президента государства Риека Мачара, которых власти задержали и обвинили в подготовке переворота. Предполагается, что они в итоге примут участие в мирном урегулировании, однако прежде должен состояться суд.

Кроме того, правительство Южного Судана и повстанцы договорились, что все иностранные вооруженные силы, приглашенные сторонами конфликта, должны покинуть страну. В частности, речь идет об армии Уганды, которая открыто поддерживала президента Сальву Киира и воевала на стороне правительственных войск.


Статьи
Южный Судан и повстанцы договорились о перемирии
Суверенная динкакратия
В Южном Судане начинается гражданская война

Ожидается, что соглашение о перемирии начнет действовать в течение ближайших 24 часов. Между тем, отмечает агентство, жители Южного Судана скептически оценивают результаты переговоров, полагая, что перемирие решит лишь часть проблем молодого государства.

Напомним, гражданская война в Южном Судане началась в середине декабря 2013 года после того, как власти обвинили сторонников Мачара в попытке государственного переворота. Бывший вице-президент обвинения в адрес соратников отверг, но заявил, что намерен бороться за власть силовыми методами. Политическое противостояние усилилось этническим: президент Киира принадлежит к племени динка, самому многочисленному в стране, а Мачар относит себя к племени нуера, второму по численности.

Жертвами гражданской войны в Южном Судане, который получил независимость от Судана в 2011 году, стали несколько тысяч человек. По данным ООН, из-за военных действий более 400 тысяч мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома и бежать за границу.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter