Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Врачи против смерти: средневековая медицина была больше похожа на пытку
Эксклюзив

Врачи против смерти: средневековая медицина была больше похожа на пытку

380
Врачи против смерти: средневековая медицина была больше похожа на пытку
Сегодняшний человек, опьяненный романтическими декорациями исторических художественных фильмов о средневековье, вероятно, был бы удивлен, если бы он внезапно оказался в «хирургии» средневекового целителя. Он может даже на мгновение подумать, что находится в камере пыток, а не в процедурной. Ведь часто между пытками и обращением была небольшая разница. Своеобразные формы врачебной практики сопровождались не только эпидемиями, но и рядом общих заболеваний. В XIV веке люди очень полюбили домашние медицинские руководства, составленные астрономом, математиком, доктором и ректором Пражского университета Кржиштяном из Прахатиц. Двумя веками позже Ян Ессениус поднял медицинскую науку на новый уровень. Тем не менее, в средние века и столетия спустя применялось правило «мало лекарств, долгий век» или «избегать медицинской помощи, кем бы вы ни были».

Фото: https://commons.m.wikimedia.org/

Профессия врача не была завидным ремеслом. Мало того, что медик каждый день вступал в тесный контакт с пациентами, многие из которых страдали очень заразными заболеваниями, обследование пациентов также предъявляло к врачу значительные требования. Лучшие из лучших полагались не только на зрение, но и вовлекали в расследование все свои чувства. Врач должен был осмотреть пациента, ощупать, понюхать рану или инвалидность и часто пробовать ее на вкус. Это включало анализ мочи, стула и пота. Что ж, средневековье было очень «романтическим» временем.

Уксус против черной смерти


Бичом человечества была не только чума средневековья. Черная смерть прибыла на торговых судах из Азии в 14 веке и была передана европейскому обществу блохами, живущими в шерсти инфицированных крыс. Однако болезнь начала очень быстро распространяться по воздуху, и поскольку возбудитель чумы не был известен, медицинские исследования были прекращены. Ограниченные знания и медицинские устройства, наряду с отсутствием гигиены, сделали свое дело, и во второй половине 14 века в результате эпидемии чумы погибли миллионы жизней.

Пока врачи беспомощно пожимали плечами из-за пандемии, компания быстро приняла ряд распространенных практик и суеверий. Многие из них были полностью вне рационального мышления. Основой профилактики чумы был шейный мешочек, в котором находился ряд предметов первой необходимости. Помимо различных лекарственных трав, в него также входил обожженный олений рог или лепешка из мышьяка. Однако мышьяк – очень сильный яд. Средневековое общество представляло чуму как медленно ползущую туманность, которая проникает в тело через все его отверстия, но больше всего через рот и нос. Поэтому люди полоскали рот уксусом и прикладывали к лицу губку, смоченную уксусом. Врачи также предупредили их, чтобы они не мочились против ветра.

Если профилактические процедуры не помогли, и человек инфицировался, вступала в игру вторая, более радикальная фаза последующего лечения. Например, пациенту приходилось пить собственную мочу, и к выпуклостям и типичным черным пятнам было целесообразно добавить пиявок, которые должны были высасывать черную смерть из тела. Однако еще эффективнее было поместить на пораженные участки петуха или легкое домашнего животного.

Врачи против смерти: средневековая медицина была больше похожа на пытку
Фото: https://znaj.ua/

Однако были и более мягкие методы лечения. Например, личный врач Карла IV Мастер Гавел рекомендовал чешскому королю вести здоровый образ жизни. Однако даже его совет не мог устоять перед лицом черной смерти, и в результате он казался таким же бесполезным, как упомянутые выше магические практики. Чума, опустошившая старый континент после середины 14 века и несколько раз в европейской истории, не делала различий между сторонниками и противниками народной медицины. С другой стороны, после ее исчезновения общество значительно поправилось, потомки выживших, как сообщается, жили дольше и имели лучшее здоровье.

О вшах, бреберках и прочей нечисти


Хотя сегодня мы считаем вшей неприятным спутником детских голо́в, в средние века они также могли служить средством исцеления. Например, при воспалении мочевого пузыря или увеличении простаты врач вставлял вшей в уретру, чтобы вызвать раздражение мочевого пузыря и его сокращение. Если у него не было вши, он мог заменить ее обычным рачком, а именно, наземным рачком, достигающим размера около одного сантиметра, чьи миллиметровые птенцы заползали во все отверстия и щели в непосредственной близости вскоре после вылупления.

Если лечение не помогало, человеку нужно было провести катетеризацию, желательно с помощью не слишком жесткой трубки. В случае мочевых камней приходилось делать операцию. Однако был другой, менее инвазивный способ. В уретру вставляли полую трубку, которую продували и отсасывали, чтобы камень вышел изнутри тела.

Прожилки


Универсальная панацея от каждой болезни (и надежный убийца и без того ослабленного организма) текла по вене. Сбор крови в больших количествах был первым шагом в лечении в средние века, и со временем этот популярный и широко распространенный метод был уточнен. У каждой болезни было определенное место для начала вены. Не только докторам поручили сдавать кровь. Из-за их небольшого количества на душу населения обученные врачи больше сосредоточились на лечении более серьезных заболеваний или травм и оставили банальное вливание вен купальщицам. До определенного времени спа-кабинку обычно можно было узнать по тому, что ее хозяин выставлял в окне таз со свежей кровью.

Врачи против смерти: средневековая медицина была больше похожа на пытку
Фото: https://medium.com/

Средневековье интерпретировало каждую болезнь как месть высшей силы, наказания или зла, проникшего в человека и которое необходимо удалить из тела. Пораженную кровь, циркулирующую в венах, необходимо заменить новой, чистой кровью. Таким образом, во время небольшой хирургической процедуры вена открылавась, и крови позволяли свободно течь, пока она не становилась густой и темной. Только когда из раны потекла ярко-красная и жидкая кровь, кровотечение могло остановиться. В то время как у некоторых процедура занимала несколько минут, другие ждали гораздо дольше, пока изменится цвет и плотность крови. Раньше последствия такого обращения были фатальными. Возможно, кровопролитие, вызванное средневековыми врачами путем инфузии, не повлияло на общество во время всех войн Средневековья.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК