Авторизация
 
  • 07:16 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия (3.12.2016): 14 выпуск от 3 декабря – «Танцы» и слезы 
  • 07:16 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 
  • 07:16 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 07:16 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 

Хроника развития событий на Украине

173.245.54.63

Хроника развития событий на Украине Фото: ЕРА

Массовые протесты на Украине не прекращаются уже более двух месяцев. Накануне стало известно о гибели двух активистов «Евромайдана». Вчера же, 22 января, завершилась встреча оппозиции и президента Украины в администрации президента, которая продолжалась более трех часов. Как заявил на майдане Незалежности Виталий Кличко, ответа на вопрос, собирается ли Виктор Янукович рассматривать возможность досрочных выборов президента и Рады, по итогам встречи получено не было. Таким образом, украинский протест еще не окончен. РБК daily представляет хронику развития событий на Украине.

Отказ от евроинтеграции

21 ноября 2013 года правительство Украины принимает решение о приостановке процесса подготовки к подписанию соглашений с Евросоюзом. Такое решение вызывает массовые недовольства среди украинского населения и становится причиной уличных протестов, которые впоследствии получат название «Евромайдан». 25 ноября и в последующие за этим выходные на улицы Киева выходят, по меньшей мере, от 50 до 100 тыс. человек. Митингующие предпринимают попытку штурма здания правительства. Милиция применяет дубинки и слезоточивый газ. В результате стычек пострадали двое сотрудников правоохранительных органов. Власти США угрожают ввести санкции против президента Украины, если он откажется подписать соглашение о евроинтеграции. 28 ноября 2013 года президент Украины Виктор Янукович в рамках саммита «Восточное партнерство» отказывается подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Такое решение вызывает многочисленные нарекания среди лидеров европейских государств и украинской оппозиции.

Отставка главы МВД

В ночь с 29 на 30 ноября в Киеве проходят массовые протестные акции. Бойцы «Беркута» предпринимают попытки разгона демонстрации, в результате которых около 40 активистов попали в больницу с травмами разной степени тяжести, 30 оппозиционеров задержаны. Возбуждены два уголовных дело по статьям «хулиганство» и «сопротивление представителям правоохранительных органов». В связи с данными событиями начальник киевской милиции Валерий Коряк подает в отставку.

После разгона демонстрации лидеры оппозиционных партий УДАР, «Батькивщина» и «Свобода» объявляют о создании «штаба национального сопротивления» и начала всеобщей забастовки.

Штурм на бульдозере

1 декабря 2013 года сторонники националистической партии «Свобода» захватывают здание Киевской городской государственной администрации (КГГА). Здание мэрии взято штурмом, но националисты обещают соблюдать порядок в помещении мэрии. Заседания коллегии КГГА отменены. Одновременно группа демонстрантов попыталась с помощью бульдозера (грейдера) прорвать милицейское оцепление на Банковой улице, где находится администрация президента Украины. В это же время Окружной административный суд Киева запрещает проведение массовых акций в центре Киева в период с 1 до 7 декабря. Фактически после данного решения суда милиция получает право пресекать митинги в этой части столицы Украины на законных основаниях. На «Евромайдане» остаются 4 тыс. человек. Грубых нарушений общественного порядка не зарегистрировано.

Снос Ленина

8 декабря 2013 года антиправительственные выступления продолжаются: группа неизвестных с помощью металлического троса сносит памятник Владимиру Ленину в центре Киева. Среди митингующих много сторонников националистической партии «Свобода». По данному факту возбуждено уголовное дело.

Увольнение мэра

14 декабря 2013 года президент Виктор Янукович отстраняет от должности мэра Киева Александра Попова, а также заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимира Сивковича. По словам, генпрокурора Виктора Пшонки, они причастны к разгону Евромайдана.

15 миллиардов

18 декабря 2013 года переговоры Виктора Януковича с президентом России Владимиром Путиным заканчиваются соглашением о дополнительных скидках на российский газ, а также о предоставлении Украине финансовой поддержки в размере 15 млрд долл. В Кремле утверждают, что в ходе переговоров перспективы присоединения Украины к Таможенному союзу не обсуждались.

Амнистия для «Евромайдана»

23 декабря 2013 года Янукович подписывает закон об амнистии всех, кто был задержан на «Евромайдане» с 21 ноября. В ночь на 25 ноября избита журналистка Татьяна Черновол. Инцидент вызвал большой резонанс как на Украине, так и за ее пределами. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Избиение экс-главы МВД

10 января 2014 года в результате возобновившихся столкновений с «Беркутом» экс-министр МВД Юрий Луценко попадает в реанимацию. Прокуратура Киева возбуждает уголовное дело по статье «превышение служебных полномочий».

«Взбесившийся принтер»

16 января 2014 года в Верховной Раде принимают ряд законов, ужесточающих, в частности, ответственность за нарушения в ходе массовых мероприятий. В том числе принят закон о статусе судей и обеспечении безопасности граждан, о введении уголовной ответственности за надругательство над памятниками советским воинам-освободителям, закон об административной ответственности за нарушения во время проведения футбольных матчей. Это вызывает резкое недовольство оппозиции.

Возведение катапульты

19 января 2014 года начинаются новые столкновения демонстрантов и милиции на улице Грушевского в Киеве, где ранее, в очередной раз, собралось Народное вече. Протестующие поджигают автобусы «Беркута», а самих бойцов забрасывают «коктейлями Молотова». В результате беспорядков пострадали 103 человека, 42 были госпитализированы. 21 января 2014 года около 50 активистов, прикрывшись щитами, подтягивают сооруженную катапульту к сгоревшим автобусам и делают залп по силовикам зажигательной смесью. В ответ силовики предпринимают решительные действия, в результате которых катапульта была разрушена.

Первые жертвы «Евромайдана»

22 января 2014 года стало известно о первой жертве «Евромайдана». Изначально сообщалось, что 22-летний активист упал с 13-метровой колоннады стадиона «Динамо» во время противостояния митингующих и милиции. Позднее в МВД Украины сообщили, что участник акций протеста на Грушевского погиб от огнестрельного ранения. Причем, как отмечали в правоохранительных органах, он не мог пострадать от рук милиции. Позднее Генеральная прокуратура Украины подтвердила гибель еще одного человека. Тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в помещении библиотеки Национальной академии наук.

Санкции США

США применяют визовые санкции к гражданам Украины, связанным с применением силы против участников «Евромайдана». Также разгромлен офис телеканала «Киев»: пострадали более 200 сотрудников милиции, задержано более 70 человек.

Переговоры

22 января завершилась встреча оппозиции и президента Украины в администрации президента, которая продолжалась более трех часов. Как заявил на майдане Незалежности Виталий Кличко, ответа на вопрос, собирается ли Виктор Янукович рассматривать возможность досрочных выборов президента и Рады, по итогам встречи получено не было. На вопрос, возможна ли отставка кабмина, Янукович ответил, что это решение должна будет утвердить Партия регионов. Власти готовы рассмотреть вопрос отмены «законов 16 января».

Встреча оппозиции и властей Украины закончилась взаимными угрозами

В среду вечером завершилась встреча оппозиции и президента Украины в администрации президента, которая продолжалась более трех часов. На майдане Незалежности Виталий Кличко, пообещал собравшимся «идти и сражаться», «даже под пули». «Мы пойдем в наступление», обещал он. Читать далее


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter