Авторизация
 
  • 08:51 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 08:51 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 08:51 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 08:51 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

Американские регуляторы одобрили «правило Волкера», которое вводит новые ограничения в отношении банков

162.158.78.89

Американские регуляторы одобрили «правило Волкера», которое вводит новые ограничения в отношении банков Фото: BLOOMBERG

Президент США Барак Обама одержал победу над крупнейшими банками США. Американские регуляторы одобрили «правило Волкера», которое вводит новые ограничения в отношении финансовых организаций. Теперь восьми ведущим банкам страны, затянувшим принятие правила на три года, грозят совокупные убытки на 10 млрд долл.

Во вторник пять американских регуляторов одобрили «правило Волкера», включая ФРС и Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Закон запрещает банкам торговать на финансовых рынках за счет собственных средств. Кроме этого, им будет запрещено владеть долей в хедж-фондах и фондах прямых инвестиций свыше 3% от капитала первого уровня. Они по-прежнему смогут торговать на средства клиентов, но должны будут отчитываться о соблюдении всех правил регуляторам. Им также разрешат вкладывать собственные деньги в государственные бонды.

«Правило Волкера» вступит в силу 1 апреля 2014 года, однако банки получили значительную отсрочку — привести свою деятельность в соответствие с законом они должны к июлю 2015 года. Тем не менее уже с июля следующего года финансовые организации с активами свыше 50 млрд долл. будут отчитываться перед регуляторами о проделанных шагах. «Банки должны быть островками стабильности в океанах. Они должны помогать экономике, а не устраивать у себя казино», — считает аналитик инвесткомпании CLSA Марк Майо.

В первую очередь «правило Волкера» ударит по такому гиганту рынка, как Goldman Sachs. За время обсуждения ограничений представители банка встретились с регуляторами более 20 раз (чаще — только JP Morgan Chase). Под ударом находится около 25% годовой выручки Goldman Sachs. Около 50% прибыли банка приходится на трейдинг, а еще 17% — на прямые инвестиции и вложения в фонды, свидетельствуют данные FBR Capital Markets. За первые три квартала этого года чистая выручка банка составила 25,4 млрд долл.

Прямого конкурента Goldman — Morgan Stanley — нововведение затронет в меньшей степени. Банк уже покинула в прошлом году команда, занимающаяся трейдингом за счет средств банка. Компенсировать потенциальные расходы банк решил за счет управления частными капиталами. Для этих целей он приобрел у Citigroup брокера Smith Barney, что снизило зависимость от рынков капитала. Bank of America, JP Morgan и Wells Fargo также занимаются трейдингом, однако они заранее диверсифицировали свою деятельность. С 2007 года количество трейдеров в крупных банках сократилось на 25—30%.

Вместе с тем банки все-таки выторговали себе некоторые послабления. Например, они смогут торговать на собственные средства госбондами тех стран, где открыты их подразделения. «За последние три десятилетия у нас было три долговых кризиса. Дать банкам свободный доступ к гособлигациям — плохая идея», — сказал Bloomberg профессор Массачусетского технологического института Саймон Джонсон. Кроме того, многое зависит от того, как сами регуляторы будут интерпретировать установленные правила. «Если вы откроете правило на любой странице, вы увидите такие слова, как «целесообразно», «при необходимости». Они могут по-разному трактоваться регуляторами», — считает один из руководителей общественной организации Americans for Financial Reform Маркус Стэнли.

Впервые идею об ограничениях такого рода в отношении банковского сектора высказал бывший председатель ФРС Пол Волкер около пяти лет назад. Он был советником Барака Обамы во время его избирательной кампании 2008 года, а затем консультировал его по экономическим вопросам. Он убедил президента в необходимости ограничить банковские спекуляции, чтобы не допустить очередной финансовый кризис. Примечательно, что по объему текста «правило Волкера» можно сравнить с «Братьями Карамазовыми» Федора Достоевского — около тысячи страниц (вместе с преамбулой).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter