Авторизация
 
  • 16:42 – Comedy Woman (7 сезон) 47 выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:42 – Экстрасенсы против детективов 14 выпуск 09122016 НТВ смотреть онлайн 
  • 16:42 – Вести в 20:00 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:42 – Юморина-2016 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 

Все оттенки серого

162.158.78.98

«Лента.ру» выясняла, кто будет руководить Европейским союзом в ближайшие несколько лет
Все оттенки серого Дональд Туск, Херман Ван Ромпей и Федерика Могерини

Стали известны имена руководителей Евросоюза, вступающих в должность в начале декабря. Наиболее значимы в этом списке трое: председателем Еврокомиссии стал бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, кресло председателя Евросовета досталось польскому премьеру Дональду Туску, а верховным представителем по иностранных делам назначили итальянского министра иностранных дел Федерику Могерини. Первая тройка главных функционеров Евросоюза, в отличие от прежнего состава, полнее представляет континентальную Европу. Юнкер — это «Старая Европа», Туск - «Новая», а Могерини — кризисный Юг.

«Слабый и еще слабее» — с таким заголовком вышел американский журнал Foreign Affairs после того, как стало известно о новом составе Европейской комиссии. Издание намекает на то, что в последнее десятилетие на главные посты в ЕС выбирают заведомо слабых политиков, которые выделяются на общем фоне скорее своей особой «серостью». Так, председателя Евросовета Хермана ван Ромпея в глаза называли «человеком с харизмой мокрой половой тряпки». По словам американских журналистов, ставка на «середнячков» не случайна: они работают на ослабление наднациональных структур и усиление роли государств в ЕС. «Самых ярких политиков не выбрали, это понятно. Но кризисное состояние ЕС и поражения, которые он понес, привели к тому, что в данной ситуации Евросоюз все же стал выбирать более определенных и более сильных. Эти люди не какие-то прекрасные лидеры. Таких в Европе сейчас практически нет. В общем, это Еврокомиссия старой закалки с добавлением премьер-министра Польши Дональда Туска», — прокомментировал «Ленте.ру» назначение новых еврокомиссаров почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

Новый состав Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер представил 10 сентября. Ему удалось сохранить определенную кадровую преемственность, отдав пять министерских портфелей еврокомиссарам, которые работали при Жозе Мануэле Баррозу. Большое внимание Юнкер также уделил тому, чтобы ввести в свою команду женщин. Сейчас их девять, что составляет треть новой Еврокомиссии. При этом трое из них — Могерини из Италии, Братушек из Словении и Георгиева из Болгарии — назначены вице-председателями.

Жан-Клода Юнкера называют наиболее опытным политиком нового состава Еврокомиссии, как на национальном, так и на европейском уровне. Однако его избрание вызвало немало споров. Кандидатуру Юнкера поддержали 26 лидеров стран-членов ЕС, за исключением Венгрии и Великобритании. Категорически против Юнкера выступал премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон. В основном это связано с тем, что Юнкер считается ярым сторонником дальнейшей евроинтеграции, в то время как такая политика противоречит интересам Великобритании. Голосование в Европарламенте также не было однозначным: за его кандидатуру проголосовали 422 депутата, тогда как против — 220.

«В отличие от совершенно безликого Жозе Мануэля Баррозу, Юнкер очень квалифицированный политик. В данной ситуации Еврокомиссия станет намного сильнее», — считает политолог Сергей Караганов.

Как отмечают многие издания, назначение Юнкера на пост председателя Еврокомиссии особенно устраивает Соединенные Штаты, с которыми он был тесно связан на протяжении 20 лет, когда был министром финансов Люксембурга. Это объясняется тем, что большая часть американских инвестиций поступает в Европу через банки Люксембурга.


«Хороший кандидат»

Кресло главы дипломатии ЕС 58-летней Кэтрин Эштон займет 41-летняя Федерика Могерини, которая прежде была министром иностранных дел Италии. Ее кандидатуру на должность главы дипломатии ЕС предложил давний политический друг и нынешний премьер-министр Италии Маттео Ренци. Назначение Федерики называют экспериментом. Критики Могерини заявляют, что она не может похвастаться большими успехами на международной арене, у нее нет опыта работы в исполнительной власти, к тому же против нее играют отсутствие авторитета и относительно молодой возраст. Зато за ее спиной нет скандалов — парируют сторонники политика. Могерини свой возраст считает преимуществом. «Появилось новое поколение европейских лидеров. Мне кажется, очень хорошо, что оно представлено в европейских институтах. Надеюсь, это поможет преодолеть разрыв между поколениями, который иногда ощущают жители Европы», — заявила Федерика.

Карьерный взлет Могерини удивил многих не только в Италии, но и в самом Евросоюзе. До того как стать верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, она в течение семи месяцев возглавляла МИД Италии. Этот опыт был единственным в качестве чиновника. До этого вся ее деятельность была связана с партийной работой.

То, что она будет политиком, Федерика решила еще в 15 лет и вступила в итальянскую Федерацию коммунистической молодежи. Став в 2001 году членом национального совета социал-демократической партии Италии «Левые демократы», она стала стремительно продвигаться по партийной лестнице. Сейчас эта партия самая массовая в стране. В 2009 году на выборах в Европарламент «Левые демократы» получили 26 процентов голосов, а в 2014-м — уже 40 процентов голосов избирателей, что означает, что за нее проголосовали 11 миллионов человек, обеспечив партии большинство мест во фракции социал-демократов в Европарламенте.

Внешней политикой Могерини стала заниматься с 2003 года. Тогда она начала работать в отделе иностранных дел партии, а впоследствии возглавила весь комитет внешней политики.

Возглавив итальянский МИД в этом году, Могерини начала совершать поездки в самые горячие точки мира. Она посетила с официальными визитами Украину, Израиль, а также палестинские территории, провела встречи по интеграции балканских государств в ЕС, призывала к прекращению вооруженного противостояния в Сирии.

С марта стала активно заниматься поиском решения украинского кризиса. На протяжении долгого времени Федерика отстаивала позицию России, выступая против санкций. За это ее неоднократно упрекали в мягком отношении к Москве. Итальянцы в свою очередь считают, что у самого молодого политика в команде Юнкера, обладающего к тому же привлекательной внешностью, другая, более мягкая манера вести диалог в отличие от Кэтрин Эштон. Могерини также умеет решать поставленные перед ней цели, рассказал Сергей Караганов. «Она более продвинутый политик, чем Кэтрин Эштон. Последняя была крайне некомпетентной, неяркой, она также была лишена лидерских черт. Над Могерини хотя бы так не смеются, как потешались над Эштон», — отметил политолог. «Хорошим кандидатом» на пост главы европейской дипломатии назвал Федерику Могерини и президент Франции Франсуа Олланд.

В настоящее время аппарат Европейской дипломатической службы, созданный Эштон, фактически не возражает против того, чтобы заинтересованные государства-члены ЕС многие вопросы решали самостоятельно. Пока сложно предположить, какую политику будет проводить Могерини. Однако, как полагают многие европейские журналисты, особых изменений не произойдет, потому что сами страны ЕС не всегда хотят доверять решение своих внешнеполитических вопросов европейскому наднациональному органу.


Польский Саркози

30 августа премьер-министра Польши и лидера правящей партии «Гражданская платформа» 57-летнего Дональда Туска избрали на пост нового председателя Европейского совета. 9 сентября он подал в отставку с поста премьер-министра страны. В Польше по поводу назначения Туска не скрывают гордости, расценивая победу бывшего главы правительства как успех восточноевропейского государства. Его кандидатуру поддержали практически все лидеры оппозиции. Так, глава партии «Твое движение» Януш Паликот заявил: «Это огромный личный успех Туска и огромный успех Польши». Gazeta Wyborcza отмечает: «В 1980 году он был простым студентом истфака. Кто бы мог подумать, что однажды он возглавит Европу? Сложно не гордиться страной, которая за 34 года проделала путь от неприметного государства на периферии Европы до одного из шести грандов ЕС».

Многие европейские СМИ также благожелательно отнеслись к назначению Туска. «Это великий момент для Польши», — пишет The Guardian. Туск приносит с собой «восточноевропейскую энергию», — отмечает Frankfurter Allgemeine. «Эффективный, либеральный, проевропейский», — так описала Туска Neue Zuricher Zeitung. Польскому премьеру есть, чем похвастаться: за семь лет его пребывания у власти экономика страны выросла в общей сложности на 20 процентов при стабильном сокращении дефицита бюджета. В Брюсселе Туска ценят за то, что он восстановил авторитет Польши на международной арене после того, как страной руководили братья Качиньски. А также стал единственным дважды переизбранным премьер-министром в посткоммунистической истории страны.

Европейский совет определяет повестку дня саммитов лидеров стран-членов ЕС, формируя таким образом общее направление политики Евросоюза. Главной задачей председателя является определение общих политических интересов ЕС, в отличие от интереса отдельных стран-членов, а также поиск консенсуса между различными странами при помощи двустороннего общения.

Сторонники Хермана Ван Ромпея отмечают, что он до того, как пришел в Европейский совет, в отличие от Дональда Туска, имел за плечами многолетний опыт работы в Бельгии. Там, занимаясь внутренней политикой страны, ему приходилось постоянно примирять конкурирующие общины. У Туска такого опыта нет. К тому же существенным недостатком польского политика является плохое владение английским и полное незнание французского.

Сам Туск относится к подобным упрекам в свой адрес с иронией: «Европа никогда не бывает полностью довольна, в том числе уровнем моего английского. Я подтяну свой английский и, как уже говорил, к декабрю буду готов на 100 процентов». При этом польский политик отмечает, что в свою очередь хорошо владеет немецким, а это важное обстоятельство, учитывая лидирующую роль Германии в ЕС.

«Избрание Туска можно назвать сложным компромиссом. Но он, во-первых, человек со своим лицом. И он не совсем обычный поляк, не совсем обычный лидер Восточной Европы. Он человек с определенными взглядами, достаточно смелый, я бы сказал. Именно он, вопреки всем наставлениям, попытался наладить отношения с Россией. Что-то удалось, что-то нет. Туск вместе с президентом России Владимиром Путиным смог ранее вывести Польшу и Россию из состояния «полухолодной» войны. У них хорошие личные отношения. Впрочем, так же, как и у Юнкера с российским лидером», — сообщил Сергей Караганов.

По словам Хермана ван Ромпея, на новой должности Туску предстоит столкнуться с тремя главными проблемами: экономическая стагнация в ЕС, российско-украинские отношения, а также взаимоотношения Европейского союза с Великобританией. Новый председатель Европейского совета отмечает, что ему для этого как раз пригодится восточноевропейский опыт.

Большой любитель футбола и блестящий оратор, который, как отмечают польские СМИ, «одинаково хорошо выступает с парламентской трибуны и на улице общается с простыми людьми». Как пишут в La Libre Belgique, из-за «уверенности в себе и энергичности его можно сравнить с Николя Саркози». «Эффективный политик, человек с большой харизмой, которого так не хватает ЕС. Ему удалось переступить через множество политических кризисов и скандалов, в которых оказались замешаны министры из его окружения. Более того, ему удалось обернуть их в свою пользу», — пишет La Libre Belgique.

The Financial Times отмечают, что Туску «не занимать хитрости», поэтому первым делом он, учитывая напряженные отношения между Юнкером и Кэмероном, сделал реверанс в сторону Соединенного Королевства, поспешив заверить британского премьера в том, что «не может представить себе» Евросоюз без Великобритании.

Страны Центральной и Восточной Европы, вступившие в ЕС десять лет назад, в этом году получили первую возможность проявить себя. «Центр тяжести Европы смещается на восток», — отмечает The Guardian.

Ксения Мельникова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter