Авторизация
 
  • 19:26 – Анна-детектив сериал 39-40 серии смотреть онлайн 1 сезон 
  • 19:26 – Молодежка 4 сезон 25 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 19:26 – Отель Элеон 9 серия сериал 2016 смотреть онлайн 
  • 19:26 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия смотреть онлайн 

Все Политика Общество Преступность Происшествия Катастрофы Конфликты Архив 16 сентября 2014 Парижская тридцатка

162.158.78.78

О чем договорились участники международной конференции по Ираку
Все

Политика

Общество

Преступность

Происшествия

Катастрофы

Конфликты

 



Архив















16 сентября 2014



Парижская тридцатка Главы МИД на Международной конференции по вопросам мира и безопасности в Ираке, 15 сентября 2014 года

В Париже прошла конференция по миру и безопасности в Ираке. В здании Министерства иностранных дел Франции президент Пятой республики Франсуа Олланд принимал представителей 27 государств и трех международных организаций, которым предстояло решить, что делать с террористической группировкой «Исламское государство», которая всего за несколько месяцев сумела создать квазигосударство на значительной части территорий Сирии и Ирака, заручившись при этом поддержкой местного населения. За ходом переговоров в Париже следила корреспондент «Ленты.ру »Ксения Мельникова.


Большая коалиция для Ирака

Во французскую столицу приехали всем миром, чтобы согласовать общие действия в отношении «Исламского государства». 10 сентября президент США заявил, что собирается бомбить не только территорию Ирака, но и Сирии, не спрашивая на это разрешение официального Дамаска. Через несколько дней, правда, Барак Обама признал, что в одиночку Соединенные Штаты не справятся, и было решено в короткие сроки создать международную коалицию. Вашингтону было необходимо заручиться поддержкой мирового сообщества для ведения воздушной войны, не созывая при этом Совет Безопасности ООН, то есть в обход норм международного права.

Таким образом, США вместе с лидерами исламских государств решили попытаться уничтожить то, что фактически сами создали: для борьбы с неугодным режимом президента Башара Асада до зубов вооружили сирийскую оппозицию, которая впоследствии вышла из-под контроля. Именно боевики оппозиции составили костяк отрядов «Исламского государства».

«Эта проблема касается всех, не только Ирака, Сирии или соседних стран, но и США, и Евросоюза. Для борьбы с террористами необходимы военные меры, "друзья Ирака" готовы ему в этом помочь. Инициатива, которую выдвинул президент США Барак Обама для помощи региону, — организовать большую коалицию», — отметил на пресс-конференции по итогам встречи глава МИД Франции Лоран Фабиус.


Минус Дамаск и Тегеран

На встрече, тем не менее, был представлен не весь арабский мир. Сирию, на части территории которой создан халифат, на конференцию не позвали. Это произошло из-за личной неприязни к Башару Асаду и его команде. Как заявил «Ленте.ру» источник в российской делегации, даже если международной коалиции благодаря ударам с воздуха удастся выдавить боевиков из Ирака, они отступят в Сирию. И, накопив силы, через некоторое время вновь вернутся на ранее захваченные территории, поэтому решать проблему без участия Дамаска невозможно. Не присутствовал на встрече и Иран, несмотря на то что его военнослужащие участвуют в боевых действиях на стороне Багдада.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на конференции, отметил, что при борьбе с боевиками политики должны извлечь урок из ошибок, совершенных во времена «арабской весны», и забыть о существующих противоречиях. «Сейчас исключительно важно сделать правильные выводы из всех ошибок прошлого. Если мы хотим преуспеть, все наши действия должны быть основаны на твердом и четком понимании того, что подъем волны экстремизма является главной угрозой региону. Ее сдерживание должно быть ключевым приоритетом, невзирая на любые другие национальные планы каких-либо государств в регионе. Необходимо объединение на деле, а не на словах всех государств — как в регионе, так и за его пределами, — действительно приверженных идее противостояния террористам», — заявил глава МИД России.

В свою очередь, как отметил российский министр, Москва готова участвовать в выработке дополнительных общих мер для борьбы с терроризмом. Россия оказывает значительную военную и иную помощь для «укрепления антитеррористического потенциала Ирака, Сирии и других государств региона, ведущих борьбу против "Исламского государства" и других группировок».


Особенности исламистского госстроительства

На конференции представители разных стран отмечали, что основная проблема заключается в том, что раньше мировому сообществу не приходилось сталкиваться с таким мощным образованием, которое пользуется поддержкой населения на захваченных территориях. Устав от хаоса гражданской войны, мирные жители охотно идут на сотрудничество с исламистами.

«Исламское государство» поддерживает порядок на захваченных территориях, следит за бесперебойным функционированием электросетей и водопровода, открывает больницы и строит новые дороги. На основе законов шариата эффективно работает судебная система. При этом живет квазигосударство за счет продажи имущества убитых исламистами людей и нелегальной продажи нефти за рубеж, в основном в Турцию и на юг Ирака.

Конференция по миру и безопасности в Ираке была созвана прежде всего затем, чтобы, собрав международную коалицию, легитимизировать таким образом авиаудары по территории Сирии и Ирака, которые заняли исламисты. Однако на встрече в Париже было принято решение о том, что 19 сентября ситуацию с «Исламских государством» в Совете Безопасности ООН, при этом представители разных государств отметили, что при помощи разрушения «Исламского государства» военным путем исламский фундаментализм искоренить невозможно.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter