Авторизация
 
  • 01:26 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 01:26 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 01:26 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 

Акции Netflix взлетели в цене на фоне хорошей отчетности

162.158.78.183

Акции Netflix взлетели в цене на фоне хорошей отчетности Фото: EPA

Акции американской интернет-видеотеки Netflix подскочили на 17% после закрытия торгов в Нью-Йорке. Инвесторов вдохновили отчет компании за четвертый квартал и прогноз на начало этого года. База клиентов Netflix исправно растет и уже превысила 44 млн человек. Кроме того, руководство компании созрело для того, чтобы поднять цену за подписку.

По итогам четвертого квартала чистая прибыль интернет-видеотеки (включая продажи DVD) выросла до 48 млн долл. с 32 млн долл. в третьем квартале (годом ранее — всего 8 млн). Выручка компании в октябре—декабре увеличилась до 1,18 млрд долл. по сравнению с 945 млн долл. годом ранее. Таким образом, согласно предварительным результатам, годовая прибыль компании составила 112 млн долл., а выручка — 4,37 млрд долл. Согласно прогнозу, в первом квартале чистая прибыль останется на том же уровне, а выручка превысит 1,16 млрд долл.

Отличным финансовым показателям способствовало увеличение базы подписчиков. За предыдущее три месяца на сервис Netflix подписались 4,07 млн человек. Руководство компании считает, что по итогам первых трех месяцев число клиентов превысит 48 млн человек. «Топ-менеджмент сейчас уверен в перспективах компании как никогда», — цитирует Bloomberg аналитика Wedbush Securities Майкла Пачтера.

В своем письме акционерам Netflix заявила, что хочет применить ирландскую модель повсеместно. Дело в том, что в Ирландии компания увеличила стоимость на подписку на 1 евро, однако это не привело к оттоку клиентов. Сейчас Netflix предлагает следующие варианты подписки: стандартный за 7,99 долл. в месяц и 6,99 долл. в месяц для новичков. Однако может появиться абонемент для нескольких пользователей за 11,99 долл. (сейчас семья имеет возможность заводить несколько аккаунтов, но при этом пользоваться одной подпиской, так как обычно никто не покупает несколько подписок). Нововведение будет максимально мягким и коснется сначала только новых клиентов — для действующих подписчиков старые цены сохранятся до двух лет. Повышение цены на подписку вряд ли отпугнет клиентов, тем более накануне выхода новых сезонов популярных сериалов «Карточный домик» и «Оранжевый — хит сезона».

Интернет-видеотека Netflix начиналась как сервис для проката DVD. Однако к 2011 году этот бизнес устарел, и тогда компания предложила пользователям онлайн-подписку (доля бизнеса DVD неуклонно сокращается — по прогнозам, в первом квартале его выручка составит 98 млн долл.). Сейчас абонентам доступны более 60 тыс. фильмов и сериалов (для сравнения, в каталоге Amazon около 38 тыс. названий). За квартал подписчики просматривают порядка 4 млрд часов, то есть если бы Netflix была кабельным каналом, то по популярности опередила бы все остальные. При этом видеотека является эталоном в плане анализа данных — если традиционные каналы ориентируются на неточные статданные сторонних компаний, то Netflix точно знает, кто и что смотрит, в каком порядке и даже когда зрители чаще жмут на паузу, перематывают назад или, наоборот, пропускают сцены. Математические алгоритмы помогли библиотеке выбрать режиссера и актера для своего первого сериала — когда Netflix захотела снять ремейк «Карточного домика», то она выяснила, что любители оригинальной британской версии 1990 года предпочитают фильмы с Кевином Спейси и ленты Дэвида Финчера.

Акции Netflix в прошлом году подорожали почти на 300%. На ралли нажился инвестор-активист Карл Айкан, который в 2012 году благоразумно купил 13,6% (в октябре 2013 года он сократил долю до 4,5%, выручи на продаже 825 млн долл.).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter