Авторизация
 
  • 15:41 – Отель Элеон 1 сезон 8, 9 серия 7.12.2016: смотреть онлайн сериал СТС 
  • 15:41 – Экс на пляже 2 сезон 7 серия 07.12.2016 (Пятница) смотреть онлайн 
  • 15:41 – Ревизорро в Москве. Заведения супер-шефов 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:41 – Наедине со всеми с Юлией Меньшовой 07.12.2016 смотреть онлайн 

В бюджете Греции опять дыра — в 500 млн евро

162.158.78.249

В бюджете Греции опять дыра — в 500 млн евро Фото: EPA

Афины в замешательстве. Высший административный суд Греции признал незаконным решение правительства страны двухлетней давности о сокращении на 10% зарплаты военнослужащим и сотрудникам полиции. Таким образом, долговая нагрузка Афин увеличивается на полмиллиарда евро, что значительно затруднит переговоры страны о новых кредитах с ее европейскими донорами, пишет немецкая Handelsblatt.

Постулат о том, что обижать армию и полицию себе дороже, подтвердился в очередной раз. Теперь это случилось в измученной европейским долговым кризисом Греции. Высший административный суд страны объявил в среду не имеющим силу принятое в 2012 году правительством постановление об уменьшении окладов солдат и полицейских на 10%. Теперь властям придется задним числом вернуть военнослужащим и стражам правопорядка все недоплаченные им государством с тех пор деньги. «Греческой казне эта акция может обойтись в сумму порядка 500 млн евро», — сообщил высокопоставленный чиновник из министерства финансов Греции информагентству Reuters. При этом долг государства только по зарплате оценивается примерно в 100 млн евро, к которым придется добавить еще расходы на пенсионное обеспечение, а также на доплаты за звание и должность.

В решении Высшего административного суда Греции подчеркивается, что вступившее в силу в середине 2012 года постановление о сокращении зарплаты людей в погонах противоречит положениям греческой конституции. «Они являются важной составной частью государственной системы и потому достойны особой защиты», — заявили в связи с этим в минюсте страны. В свое время правительство настояло на снижении уровня оплаты военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов для того, чтобы гарантировать себе получение международной финансовой помощи. Важным условием ее предоставления было сокращение расходов казны на зарплаты госслужащих и чиновников.

Соответственно, решение Высшего административного суда вполне может осложнить и без того трудные переговоры о дальнейшем предоставлении кредитов, которые Афины сейчас ведут с «тройкой» доноров в составе Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, прогнозирует Handelsblatt. Правительству Греции предстоит теперь определиться с тем, встроит ли оно подлежащие выплате военнослужащим и полицейским суммы в свой бюджет 2014 года, или распределит их по бюджетам ближайших лет. В бюджете текущего года 1,12 млрд заложено на «непредвиденные расходы».

В годы экономического бума с 2001 по 2009 год расходы Афин на выплату зарплат в госсекторе возросли более чем в два раза. В то же время в среднем по зоне евро этот показатель не превышал 50%. Из-за европейского долгового кризиса и угрозы суверенного дефолта власти Греции приняли решение о сокращении оплаты труда госслужащих и чиновников с месячным окладом более 1500 евро на 20 —35%.

В настоящее время Афины ведут нелегкие переговоры с ЕС и МВФ о новых кредитах в размере 4,9 млрд евро. В принципе финансовая помощь грекам должна была поступить еще в конце 2013 года, однако стороны завязли в спорах по оценке эффективности осуществляемых Грецией экономических реформ и ее бюджетного планирования. К 2016 году эта страна должна добиться первичного профицита (превышение государственных доходов над расходами без учета выплат по госдолгу) бюджета в 4,5%. По данным правительства Греции, впервые на небольшой плюс (0,4% ВВП) ей удалось выйти уже по итогам 2013 года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter