Авторизация
 
  • 06:27 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 06:26 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 06:26 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 06:26 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Сноуден: я не вернусь в США, хотя «для моей жизни есть прямая угроза»

162.158.78.101

Сноуден: я не вернусь в США, хотя «для моей жизни есть прямая угроза» Фото: ЕРА

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, провел пресс-конференцию онлайн. Всего он успел ответить на 13 вопросов. Сноуден поделился своим мнением насчет методов слежки АНБ, рассказал, что не вернется в США, хотя получает угрозы в своей адрес.

Вопросы Сноудену можно было присылать в течение вчерашнего дня через Twitter, используя хэштег #AskSnowden. Ответы опубликованы на сайте freesnowden.is.
«Мое возвращение в США было бы лучшим выходом и для правительства, и для общества, и для меня, но, к сожалению, это невозможно из-за нынешнего законодательства, защищающего права тех, кто раскрывает секретную информацию ради общественного блага. Под него не попадают контрактники Агентства национальной безопасности — такие как я», — написал Сноуден в ответ на один из вопросов. «Я знаю, что для моей жизни есть прямая угроза, но меня не запугают. Делать правильные вещи означает не испытывать сожаления», — подчеркнул он.
На вопрос, угрожает слежка методами АНБ безопасности граждан, он ответил, что разведки «все-таки недаром едят свой хлеб». Он заметил, что сотрудники ЦРУ «отнюдь не висят на хвосте лично у вас». «Они хорошие люди, стремящиеся поступать правильно, и из личного опыта общения с ними могу утверждать, что их беспокоит то же, что и меня», — отметил Сноуден. По его мнению, опасаться следует «безответственных высокопоставленных чиновников» и «ненадежных структур» вроде секретного трибунала FISA.

Как заявил Сноуден, теперь с тем, что программы слежки АНБ часто заходят слишком далеко, согласился даже президент США Барак Обама. Действительно, в январе тот заявил, что принципы работы спецслужб будут пересмотрены.

Сноуден добавил, что не собирается останавливаться на достигнутом. «От всего сердца благодарю тех, кто задавал мне вопросы, и вне зависимости от того, насколько мы с вами согласны в том, где следует провести черту, я призываю вас сообщить вашим депутатам в конгрессе ваше мнение касательно программы наблюдения. Это глобальная проблема, но первый шаг к ее решению — совместная работа с целью исправить положение у нас в стране», — заявил Сноуден.

Эдвард Сноуден — экс-сотрудник ЦРУ и АНБ, рассказавший газетам The Guardian и Washington Post о методах работы американских спецслужб. С 23 июня он находился в московском аэропорту Шереметьево из-за аннулированного паспорта. Сноуден запрашивал политическое убежище более чем в 20 странах. Россия же заявила, что это возможно лишь при условии, что он прекратит мешать «нашим американским коллегам». 16 июля Сноуден официально попросил у России убежища и подал документы в ФМС. 1 августа он покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево и получил от ФМС документы беженца сроком на один год.

В начале ноября 2013 года Белый дом и главы комитетов по разведывательной деятельности конгресса США отвергли просьбу о помиловании Сноудена. Администрация президента Барака Обамы подтвердила отказ об амнистии и после обращения руководителей АНБ.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter