Авторизация
 
  • 18:56 – Бавария – Атлетико 6 декабря 2016: Лига Чемпионов, прогноз и ставки на матч, онлайн-трансляция 
  • 18:56 – Место встречи на НТВ выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 18:56 – Отель Элеон 7 и 8 серия от 06 12 2016 смотреть онлайн на ТНТ 
  • 18:56 – Пьяная фирма 2016: дата выхода на ТНТ, смотреть трейлер, о чем сериал 

Синдзо Абэ: Япония хочет заключить с Россией мирный договор

162.158.78.67

Синдзо Абэ: Япония хочет заключить с Россией мирный договор Фото: EPA

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что его страна воспринимает Россию как своего партнера по Азиатско-Тихоокеанскому региону и намерена как можно быстрее заключить мирный договор по территориальному вопросу. О потеплении в отношениях между двумя государствами высказался и выступавший за ним министр иностранных дел Фумио Кисида.

«Россия — важный партнер Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы намерены как можно скорее решить территориальный вопрос и заключить мирный договор», — сказал Синзо Абэ в своей программной речи на открывшейся в пятницу 186-й сессии парламента в Токио, передает РИА Новости.

Абэ недавно заявлял, что Япония стремится к тому, чтобы мирный договор был наконец подписан и положил конец Второй мировой войне. «Подписав мирный договор, мы могли бы открыть неиспользованный потенциал российско-японских отношений. Мы хотели бы ускорить переговоры, чтобы получить северные территории назад и подписать мирный договор», — отметил Абэ.

Глава МИД Японии Фумио Кисида также наметил тенденцию улучшеня отношений между нашими странами. «Официальный визит премьер-министра Абэ в Россию впервые за 10 лет значительно улучшил отношения и продемонстрировал направление для дальнейшего движения. Мы хотим развивать сотрудничество в различных областях, начиная с политического диалога и контактов на высшем уровне», — отметил он.

Взаимоотношения Москвы и Токио долгое время осложнялись так называемым «курильским вопросом». В частности, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Спорное, по мнению японской стороны, право России на территории уже не раз становилось предметом конфликта. Так, осенью 2010 года после визита на острова президента РФ Дмитрия Медведева официальный Токио выразил сожаление по поводу действий президента. А последовавшие визиты на Курильские острова первого вице-премьера Игоря Шувалова и замминистра обороны Дмитрия Булгакова Токио воспринял как признаки усиления российской позиции по поводу территориальной принадлежности островов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter