Авторизация
 
  • 16:56 – Comedy Club последний выпуск 09/12/2016 ТНТ смотреть онлайн 
  • 16:56 – Comedy Woman (7 сезон) 47 выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:56 – Экстрасенсы против детективов 14 выпуск 09122016 НТВ смотреть онлайн 
  • 16:56 – Вести в 20:00 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 

Ситуация в "Вестях" глазами западных СМИ

162.158.78.98

Ситуация в "Вестях" глазами западных СМИ Западные СМИ пишут, что власть в Украине угрожает свободе слова

О том, как газету «Вести» преследует СБУ, а люди в масках разгромили летом здание нашей редакции, написали уже многие зарубежные издания. Ситуация, несомненно, приобрела международный резонанс, что вряд ли идет на пользу имиджу нашей страны.

НАСТУПЛЕНИЕ НА ДЕМОКРАТИЮ

Американские СМИ сообщили о преследовании «Вестей» в контексте ухудшившейся ситуации со свободой слова в Украине. Американское интернет-издание The Huffington Post, рассказав о том, как проходили обыск и конфискация почти всей нашей техники, отмечает: «Продолжающийся в Украине кризис за последние месяцы привел к серьезной угрозе свободе слова. В майском докладе ОБСЕ говорится почти о 300 случаях насильственных атак против СМИ в Украине, начиная с ноября 2013 года». Издание также разместило несколько фотографий о том, как проходил обыск СБУ в редакции «Вестей».

«Наступление на демократию в Украине запятнало ее демократические устремления», — так озаглавил статью о ситуации со свободой слова в нашей стране корреспондент еженедельной американской газеты The Christian Science Monitor Фред Вайр. «Под влиянием войны и чрезмерной социальной поляризации демократические качества проевропейского правительства в Киеве стали смещаться, — пишет он. — Подавление того, что власти называют просепаратистской точкой зрения, послужило причиной озабоченности среди западных наблюдателей за соблюдением прав человека и, самое меньшее, играет прямо на руку кремлевской пропаганде». Далее в качестве примера наступления на демократию Вайр рассказывает, как СБУ 11 сентября захватила «Вести», что «вызвало немедленное осуждение со стороны Комитета защиты журналистов (CPJ) и ОБСЕ».

«КАК В РОССИИ»

«Маскарад и бейсбольные биты» — так называется статья в известной немецкой газете Die Welt. Ее автор Андре Айшхофер отмечает, что уже ни у кого не вызывает сомнений то, что Москва подает неправдивую информацию, но Киев, похоже, тоже не дружит с истиной и запугивает прессу. Преследование «Вестей», по его мнению, — это тревожный симптом: «Становится все более очевидно: не только Кремль распространяет пропаганду вокруг Восточной Украины. Украина борется с независимым общественным мнением, взяла курс на распространение дезинформации и полуправды и не довольствуется только риторикой. Тот, кто сообщает о событиях в Восточной Украине критически, делается подозрительным». Далее Die Welt рассказывает о погроме здания редакции нашей газеты в июле, который устроили «люди в масках, вооруженные бейсбольными битами», и о том, как в нашей редакции провела обыск СБУ. «Редактор предположил, что причиной обыска стала статья о дочери главы СБУ Валентина Наливайченко. Айшхофер пишет, что наше издание обвиняют в «пророссийской направленности», но приводит и факты, которые этому утверждению прямо противоречат. Так, в газете публикуются слова журналиста журнала «Репортер» Игоря Бурдыги: «Меня поймали в Крыму за мое расследование о сепаратистах, задержали и избили». Также, пишет Die Welt, боевики запретили распространять газету на востоке Украины.

«УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ»

«Люди в масках изъяли компьютеры, сотовые телефоны и серверы — они, как оказалось, выполняли заказ Валентина Наливайченко, главы СБУ (эквивалент КГБ)», — пишет газета Aftonbladet. Это одна из старейших и крупнейших ежедневных газет Северной Европы, издающаяся на шведском языке. Формальным поводом для обыска, пишет она, стала публикация в журнале «Репортер» статьи сотрудника газеты Aftonbladet Мики Великовского. «Великовский побывал летом на украинском восточном фронте и интервьюировал солдат с обеих сторон фронта. Он писал о своих встречах для «Вестей», так же, как и для Aftonbladet и Washington Post. Но украинское правительство посчитало, что его журналистика представляет угрозу национальной безопасности». Газета отмечает, что после смены власти зимой правительство Украины проводит все более активную кампанию против СМИ страны и напоминает, как депутаты партии «Свобода» силой заставили руководителя НТКУ Александра Пантелеймонова написать заявление об отставке.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter