Авторизация
 
  • 21:26 – КВН-2016. Кубок мэра Москвы 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 

"Халифат" джихадистов начали бомбить в Сирии

162.158.78.223

"Халифат" джихадистов начали бомбить в Сирии Войне в Сирии конца не видно. Фото: Reuters

В ночь с понедельника на вторник США решились на шаг, о котором уже давно говорил президент Барак Обама, и нанесли ракетные удары по позициям боевиков самопровозглашенного халифата «Исламское государство» (ИГ) в Сирии. Использовалась не только авиация, но и военные корабли, с которых по джихадистам запустили несколько десятков «Томагавков». Главный удар пришелся по городу Ракка, который считается столицей ИГ. Ракетами были уничтожены штабы, техника и тренировочные лагеря джихадистов.

Хотя ранее США утверждали, что им не нужно информировать об атаке режим Асада, однако МИД Сирии сообщил, что был уведомлен об операции. Так, государственное информагентство SANA сообщило, что уведомление получил постоянный представитель Сирии при ООН Башар аль-Джаафари. Также СМИ сообщали, что уведомление было получено при посредничестве МИД Ирана, который выступает союзником режима Башара Асада. В любом случае, последнему военная операция на руку, поскольку «Исламское государство» и его враг тоже.

Для американцев было важно привлечь к операции союзников из числа ближневосточных стран и они своего добились. В налете участвовали военно-воздушные силы Бахрейна, Катара, Иордании, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. «Коалиция дала ясно понять миру, что это не сражение, которое Америка ведет в одиночку», — заявил Обама, комментируя итоги военной операции.

В Пентагоне также заявили, что все прошло очень успешно и это только начало. Однако международные эксперты настроены далеко не столь оптимистично, прогнозируя едва ли не начало третьей мировой. «Обама начал нечто, что он не сможет закончить. Его преемник в Белом доме унаследует, как и сам Обама в 2009 году, продолжающийся, дорогой и непредсказуемый ближневосточный конфликт», — пишет обозреватель британской газеты The Guardian Саймон Тисделл.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter