Авторизация
 
  • 04:21 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 04:21 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 04:21 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 04:21 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

"Если Россия продолжить выполнять условия перемирия, болезненные санкции будут сняты"

162.158.78.101

"Если Россия продолжить выполнять условия перемирия, болезненные санкции будут сняты" Обама призвал Россиию встать на путь дипломатии и мира. Фото Reuters

В среду на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке президент США Барак Обама едва ли не впервые упомянул о возможности снять санкции с России.

«Америка и наши союзники будут поддерживать народ Украины в то время, как он развивает свою демократию и экономику, - сказал он. - Мы заставим Россию заплатить цену за агрессию. Вместе с тем, существует и другой путь – путь дипломатии и мира. Недавнее соглашение о прекращении огня дает возможность достигнуть этой цели. Если Россия станет на этот путь – мы снимем наши санкции и будем приветствовать роль России в работе с общими вызовами».

Стоит отметить, что ни российского, ни украинского президента на сессии не было. Присутствовавший там глава МИД РФ Сергей Лавров о речи Обамы отозвался критически, назвав ее взглядом на мир страны, которая считает свою роль в мире исключительной. Россия, сказал он, удостоилась второго места в качестве угрозы международному миру и безопасности.



Ранее Украина надеется получить статус особого партнера США в ноябре

«На первом месте — лихорадка, вызванная вирусом Эбола. ИГИЛ, Аль-Каида и прочие террористы, которые сейчас хозяйничают на Ближнем Востоке, прежде всего в тех странах, в которые США осуществляли интервенцию незаконно, в нарушение международного права», - сказал Лавров.

По мнению экспертов, ожидать скорой и полной отмены санкций США в отношении России пока не приходится. «Пока это стоит рассматривать лишь как сигнал для России. Я бы соотнес это с сегодняшним заявлением НАТО о том, что Россия выводит свои войска из Восточной Украины. Соответственно, если это все будет закреплено, если Россия пойдет на дальнейшее выполнение мирного плана, санкции действительно могут отменить. Например, с крупных добывающих компаний. Но вряд ли пойдет речь обо всех из них, ведь по Крыму позиция России неизменная и железобетонная», - сказал «Вестям» российский политолог Алексей Макаркин.

Однако для России все еще остаются две проблемы, говорит он. Первая – санкции вряд ли отменят уже в ближайшее время. Вторая – будут отменены лишь принятые на государственном уровне санкции, но санкции неформальные останутся. «Россию все равно будут воспринимать как страну с дополнительными рисками. Это может выразиться, например, в том, что будут выдавать кредиты под высокий процент», - пояснил Макаркин.



В тему Порошенко - Конгрессу США: "Мы не сможем выиграть войну простынями"

Речь Обамы вызвала ощущение дежавю, напомнив о его встрече с занимавшим тогда пост президента РФ Дмитрием Медведевым и надеждах на «перезагрузку» отношений с Россией, пишет американское издание National Journal. Впрочем, сейчас об этом речь не идет, пишет издание: «Обама снова выразил поддержку Украине в противостоянии с Россией, что делает любое сотрудничество с Путиным сложным, если не невозможным. Тем не менее, на фоне растущей угрозы террористических групп в Сирии и Ирака, пронзительно требующего полного внимания президента, Обама жаждет разрешить международный кризис, который не потребует авиаударов».

США все глубже погружаются в ближневосточный кризис и потому крайне заинтересованы в том, чтобы украинский кризис перестал требовать их постоянного внимания. И если Россия продолжит выполнять пункты мирного соглашения, в частности, о демилитаризации, создании буферной зоны, о проведении выборов, то самые болезненные для нее санкции могут быть сняты, сказал «Вестям» украинский политолог Вадим Карасев.

По его мнению, американские политики и бизнес заинтересованы в этом. «Велик риск, что санкции не поменяют политику Путина. Кроме того, они начинают бить не по ближайшему окружению Путина, а по простым гражданам, а это уже не ослабляет его режим, а, наоборот, укрепляет. Запад начинают рассматривать как врага. Наконец, США не нужна сплоченность России с Китаем. Их дальнейший союз – совсем не то, что нужно сегодня Западу. Плюс без России сложно решать задачи на Ближнем Востоке, по Ирану и т.д. Наконец, американские энергокомпании участвуют в освоении нефтяных месторождений России, ведут совместную разведку запасов в Арктике и санкции вредят их бизнесу», - говорит эксперт.

Действительно, Обама, упомянув о снятии с санкций, напомнил о примерах успешного сотрудничества с Россией. В качестве примеров он назвал обоюдное снижение запасов ядерного вооружения и сотрудничество по вывозу и уничтожению химоружия в Сирии.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter