Авторизация
 
  • 22:57 – НЛО: видео корабля пришельцев над Техасом – уникальные кадры 
  • 22:57 – Любовь против судьбы: смотреть 35 серию онлайн (эфир от 24.02.2017) 
  • 22:57 – Ты супер! 3 выпуск (25.02.2017) НТВ смотреть онлайн 
  • 22:57 – Великолепный век. Империя Кесем 15, 16 серия 25.02.2017 смотреть онлайн 

США нанесли ракетный удар по базе террористов на территории Сомали

162.158.78.238

США нанесли ракетный удар по базе террористов на территории Сомали Фото: ЕРА

США нанесли ракетный удар по предполагаемой базе на юге Сомали. Целью было уничтожение полевого командира группировки, подозреваемого в связях с террористической сетью «Аль-Каида» и сомалийской группировкой «Аш-Шабаб». Подробностей об операции, а также информации о ее результате пока что нет.

Обычно для таких целей США используют беспилотные летательные аппараты, уточняет ИТАР-ТАСС. В октябре прошлого года спецназ США провел в Сомали контртеррористическую операцию. Ее целью было уничтожить главаря группировки «Аш-Шабаб» Абдулкадира Мохамеда Абдулкадира, однако это не удалось.

Между тем в 2012 году США заявляли, что военные удары по «Аль-Каиде» будут заменены на операции правоохранительных органов. С другой стороны, наблюдатели отмечают, что в последние годы инициатива перешла от ядра «Аль-Каиды» к его региональным отделениям, а также местным террористическим движениям, ассоциирующим себя с исламской организацией. Некоторым из этих движений, в частности базирующимся в Сомали и Йемене, в 2012 году был нанесен серьезный урон.

В мае 2011 года спецназу США удалось уничтожить основателя и бессменного руководителя «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена. Пришедший ему на смену Айман аль-Завахири в среде своих единомышленников таким авторитетом не пользуется. Кроме того, Пентагон добился ликвидации ряда близких сподвижников Усамы бен Ладена из числа представителей молодого поколения террористов. Один из них - 40-летний Анвара аль-Авлаки, уничтоженный в Йемене осенью 2011 года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter