Авторизация
 
  • 21:02 – Кодры Молдовы. Прекрасная песня Надежды Чепраги о Молдавии 
  • 21:02 – На ножах 2 сезон 8 выпуск в Ровно (28.03.2017) смотреть онлайн 
  • 21:02 – Мухтар. Новый след 8 серия (29.03.2017) смотреть онлайн 
  • 21:02 – Забавное видео: ребенок принял водонагреватель за робота 

США нанесли ракетный удар по базе террористов на территории Сомали

162.158.78.178

США нанесли ракетный удар по базе террористов на территории Сомали Фото: ЕРА

США нанесли ракетный удар по предполагаемой базе на юге Сомали. Целью было уничтожение полевого командира группировки, подозреваемого в связях с террористической сетью «Аль-Каида» и сомалийской группировкой «Аш-Шабаб». Подробностей об операции, а также информации о ее результате пока что нет.

Обычно для таких целей США используют беспилотные летательные аппараты, уточняет ИТАР-ТАСС. В октябре прошлого года спецназ США провел в Сомали контртеррористическую операцию. Ее целью было уничтожить главаря группировки «Аш-Шабаб» Абдулкадира Мохамеда Абдулкадира, однако это не удалось.

Между тем в 2012 году США заявляли, что военные удары по «Аль-Каиде» будут заменены на операции правоохранительных органов. С другой стороны, наблюдатели отмечают, что в последние годы инициатива перешла от ядра «Аль-Каиды» к его региональным отделениям, а также местным террористическим движениям, ассоциирующим себя с исламской организацией. Некоторым из этих движений, в частности базирующимся в Сомали и Йемене, в 2012 году был нанесен серьезный урон.

В мае 2011 года спецназу США удалось уничтожить основателя и бессменного руководителя «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена. Пришедший ему на смену Айман аль-Завахири в среде своих единомышленников таким авторитетом не пользуется. Кроме того, Пентагон добился ликвидации ряда близких сподвижников Усамы бен Ладена из числа представителей молодого поколения террористов. Один из них - 40-летний Анвара аль-Авлаки, уничтоженный в Йемене осенью 2011 года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter