Авторизация
 
  • 00:46 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 00:46 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 00:46 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 00:46 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 

Западные СМИ об Украине: "Тут ощущается зловещее эхо Сирии"

162.158.79.31

Западные СМИ об Украине: "Тут ощущается зловещее эхо Сирии" Фото: В. Бородин, "Вести"

События в Киеве остаются одной из основных тем на страницах западных СМИ.

"Шесть месяцев назад мысль о том, что пришедшее к власти посредством демократических выборов правительство европейской страны будет использовать боевые патроны против участников протестов, могла показаться фантастической", - пишет в Times старший редактор журнала Economist, колумнист Эдвард Лукас.

Как считает автор, сложившаяся на Украине тупиковая ситуация деструктивна, поскольку однозначную победу сейчас не может одержать никто - ни правительство, ни разобщенная оппозиция.

"Режим не может пойти на уступки, которых требуют демонстранты. А лидеры оппозиции не принимают предложения президента о разделе власти, в то время как "их неуступчивые и все более радикализирующиеся сторонники жаждут мести, а не мира", - пишет колумнист, добавляя, что ситуация на Украине все больше приобретает очертания катастрофы, угрожающей не только Украине, но и всей Европе.

"В лучшем случае мы столкнемся с многомесячными беспорядками и напряженностью. В худшем страна может распасться", - пишет автор. А это грозит насилием, потоками беженцев и вовлечением соседних стран во внутриукраинские дела.

"Тупиковая ситуация на Украине вводит в заблуждение и имеет разрушительную силу, - пишет Эдвард Лукас The Times. - Никакого соглашения не предвидится - Россия этого не допустит. В идеале Кремль хотел бы, чтобы Украина, по примеру Беларуси, находилась под его пятой, но нестабильность там также вполне устраивает Путина: она сбивает с толку Запад и деморализует российскую оппозицию.

В развитии событий на Украине "ощущается зловещее эхо Сирии" - там тоже в свое время все начиналось с мирных протестов среднего класса, когда "зубные врачи вышли на улицу с требованием провести свободные выборы".

До кровопролитного сирийского конфликта Украине пока еще далеко, считает автор.

"Однако для тех, кто, как и я, помнит, с чего начиналась бойня в Югославии и Чечне в девяностых годах прошлого века, траектория, по которой движется Украина, выглядит глубоко тревожной, если не совершенно ужасающей", - продолжает Лукас.

Что произойдет, к примеру, рассуждает колумнист, если "банда партизан-националистов нападет на один из жизненно важных нефте- или газопроводов, соединяющих Восток и Запад?"

"Легко представить, как Кремль потребует разрешения ввести свои силы для восстановления порядка. И не так уж трудно вообразить, что режим Януковича примет "предложение помощи", - пишет Лукас.

"И что, мы будем стоять в сторонке и смотреть, как украинцев расстреливают? Или вмешаемся, рискуя начать Третью Мировую войну?" - задается вопросом Эдвард Лукас .

Хроника событий Девятый день противостояния в Украине

Немецкое издание Die Welt пишет: "В борьбе за будущее Украины выбранный демократическим путем автократ Виктор Янукович сделал крайне неожиданный шаг, предложив оппозиции, митингующей вот уже на протяжении двух месяцев, создать новое правительство, которое все равно будет находиться под его контролем. Предложение Януковича говорит о его слабости и временной растерянности, вызванной "вторым фронтом" протестов. Ведь уже в 24 регионах страны митингующими либо захвачены, либо осаждены ключевые административные здания, где сидят "столпы центральной власти".

Вместе с тем, предложение Януковича является хорошо продуманным шахматным ходом, который должен либо расколоть оппозицию, либо повесить на нее ответственность за происходящее в стране, пишет Die Welt.

"По мере того как уличные демонстрации уже два месяца нарастают в Киеве и распространяются по Украине, шансы антиправительственных сил на смещение непопулярного президента Виктора Януковича увеличиваются", пишет Forbes. Янукович не может рассчитывать на поддержку украинских олигархов. В отличие от Путина, который уже завершил перемещение богатств России в руки своих бывших коллег по КГБ и лояльных олигархов, Янукович находится в процессе передачи богатств первых олигархов Украины своим сторонникам, известным как "семья". Многие из олигархов были бы очень довольны уходом Януковича, говорится в статье.

La Vanguardia пишет "Украина пылает и мечется между Россией и "германизированной Европой". Умеренные оппозиционеры пытаются сдержать насилие, но окрестности Майдана превратились в "сцену варварства в эпоху постмодерна".

"Пока в некоторых уголках Европы средний класс и население мечтают жить в "герметичном пузыре, чтобы уберечь накопленное благосостояние" и соглашаются с популистскими речами против ЕС, в Киеве люди умирают за свое желание присоединиться к Европе. Колоссальная драма", - пишет автор.

"Сегодня в Киеве идут уличные бои между сторонниками прозападной Украины и "политическим режимом, который опирается на русофилов", считает автор: "Украина - это не некая страна на обочине, а "подбрюшье" России: она владеет Крымом - ключом к власти над Черным морем. Украина также граничит с Польшей, имеющей огромное значение для будущего ЕС. Украина - пространство первостатейной важности для формирования географических карт.

"Карта Европы снова переделывается, и никто не может обещать счастливой развязки. Зеркало Украины показывает нам нечто большее, чем суровая фигура спецназовца на десятиградусном морозе", - говорится в статье.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter