Авторизация
 
  • 04:11 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 04:11 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 04:11 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 04:11 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Каталония пошла по следам Шотландии

162.158.78.101

Каталония пошла по следам Шотландии Референдум о независимости в Каталонии решили провести 9 ноября. Фото: Reuters

Вдохновленная примером Шотландии испанская провинция Каталония объявила, что 9 ноября проведет референдум о независимости. Но если националисты Шотландии получили согласие на референдум от Лондона, то каталонцы с Мадридом не договорились. Это не помешало президенту автономии Артуру Масу объявить, что референдум состоится 9 ноября. Чуть раньше, 19 сентября, региональный парламент Каталонии одобрил закон, разрешающий проведение референдума.

В Мадриде принятый документ назвали неконституционным: в основном законе вопросы независимости подразумевают участие в референдуме всех испанцев. Если референдум пройдет, то конституционный суд страны объявит его противоречащим закону и результаты не будут признаны.

В Каталонии настроены решительно. «Если в Мадриде думают, что с помощью юридических придирок они могут помешать волеизъявлению каталонцев, они ошибаются», — заявил недавно Артуро Мас. Теперь все зависит от того, насколько далеко готовы зайти в противостоянии власти Каталонии и власти в Мадриде, отмечает Би-би-си.

В 2009–2010 годах Каталония уже проводила неофициальные референдумы о независимости от Испании. «Точное количество сторонников независимости неизвестно, поскольку независимых опросов не проводилось», — рассказала «Вестям» жительница Барселоны (столицы Каталонии) Ольга.

«НАДОЕЛО КОРМИТЬ»

В Каталонии расположена значительная часть промышленности всей Испании и зарплаты там заметно выше. У нее также хорошее расположение: есть огромная линия средиземноморского побережья, граница с Францией. В последние годы идея независимости стала особенно популярна на фоне плачевного состояния испанской экономики. Государство сильно сократило социальные расходы, но в Каталонии считают, что затягивать пояса им вовсе не обязательно, если можно отделиться. Заодно не придется отчислять доходы в центральный бюджет.

При этом провинция уже обладает широкой автономией: у нее есть собственный парламент и президент, каталонский язык является официальным, а каталонцы признаны отдельной нацией.

В остальной части Испании их часто недолюбливают. «Когда каталонцы говорят, что их ущемляют в правах, они лукавят. В Испании есть две основные партии, но они никогда не набирали большинство, достаточное для формирования правящей коалиции, и приходилось договариваться с третьей партией — каталонских националистов. Так что с их интересами всегда считались. Дошло до того, что многие мои знакомые отказываются покупать продукты из Каталонии и перевели свои деньги из каталонских банков в другие», — рассказал «Вестям» житель Валенсии Константин.

СТРАНА БАСКОВ

К сепаратистским движениям в Мадриде относятся негативно. Одна из причин в том, что страна еще хорошо помнит кровавые теракты группировки ЕТА в Стране басков. Вооруженная борьба за независимость продолжалась 40 лет. Впрочем, сейчас там мирно. ETA в конце февраля заявила, что складывает оружие. В последние годы активность группировки свелась к нулю. А действующие легально баскские националисты пока не добились существенных успехов — в отличие от каталонцев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter